Мэрия Сургута выиграла иск у «Газпрома», который пытался заставить жителей снести их дома

СТВ

Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск администрации Сургута к Росреестру и «дочке» «Газпрома» из-за установленных границ охранной зоны трубопровода компании. Как передает корреспондент Znak.com, по итогам судебного разбирательства решение по установленным границам было признано незаконным. 

Как рассказали в суде, решение по иску было принято 1 марта. При этом еще 28 февраля администрация Сургута направила в суд ходатайство о частичном отказе от исковых требований.

«Администрация Сургута заявляла в своем иске четыре требования. Во-первых, она оспаривала само решение о внесении сведений в Единый госреестр недвижимости сведений о зонах минимально допустимых расстояний конденсатопровода «Уренгой — Сургут» первой и второй нитки. Во-вторых, просила обязать Росреестр исключить эти сведения из единого реестра. В-третьих, мэрия требовала обязать «Газпром переработку» подать заявления в Росреестр об исключении сведений из Единого государственного реестра. И четвертое — установить охранную зону для объектов недвижимости, расположенных в пределах города Сургута до оси конденсатопровода «Уренгой — Сургут» первой и второй нитки протяжностью 100 метров и не более 700 метров, в зависимости от диаметра трубопровода. В ходе изучения дела стало понятно, что первые два требования администрации идут в разрез с федеральным законодательством и нет никаких оснований вносить какие-либо изменения в решения. Более того, это не поможет защитить недвижимость, которая попала в охранную зону. Поэтому было рекомендовано администрации 28 февраля отказаться от этой части требования, что мэрия и сделала. А вот по остальным требованиям суд принимал сторону муниципальных властей», — рассказал Znak.com представитель суда.

Также стало известно, что мэрия попросила суд исключить «Газпром переработку» из состава ответчиков и ввести компанию в состав третьих лиц. Таким образом, в суде вся ответственность за ситуацию была возложена на Росреестр. 

Напомним, в прошлом году Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке», охранная зона которого покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказывали Znak.com дачники Сургута, дочка «Газпрома» стала через суд обязывать людей снести свои дома.

Власти еще одного города Югры будут судиться с «дочкой» «Газпрома» из-за трубы

Ситуация, которая возникла из-за отсутствия должного контроля со стороны местных и региональных властей, вызвала в обществе серьезный резонанс. В октябре депутаты думы ХМАО заявили, что к ним стали поступать многочисленные жалобы от граждан, которые требуют восстановить их права. Тогда первый замгубернатора Геннадий Бухтин заявлял, что окружные власти поддержат такие иски муниципалитетов, которые столкнулись с трубой «Газпрома».

В ноябре 2017 года глава Сургута Вадим Шувалов лично через социальные сети анонсировал громкое судебное разбирательство администрации города с «дочкой» «Газпрома», объявив о подаче иска к компании и Росреестру в интересах граждан, объекты которых оказались в зоне непосредственной близости к газопроводу компании. Правда, потом выяснилось, что иск был подан с нарушением, а новый иск мэрия в необходимые сроки так и не подала. Тогда на совещании в думе города чиновники объявили о новом плане по разрешению проблемы. Так, они предложили собственникам дачных участков составить групповой иск, а администрация обещает поддержать их в качестве третьих лиц. При этом заместитель начальника правового управления администрации Сургута Елена Леоненко заявила, что чиновники якобы не имеют полномочий подавать подобный иск. Также она добавила, что судебная практика по таким искам, как правило, неудачная.

Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Но уже после этого мэрия все же подала новый иск в арбитраж, который в ноябре принял его к производству.

В ноябре на пресс-конференции губернатор ХМАО Наталья Комарова, комментируя этот конфликт жителей с «дочкой» «Газпрома», заявила, что президент РФ Владимир Путин взял на контроль ситуацию.

Похожие иски к Росреестру и «Газпром переработке» подали администрации Сургутского района и Когалыма.

Судебное заседание по иску администрации Сургутского района назначено на 20 марта, по иску Когалыма — на 15 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно