Оставшиеся без денег строители ТЛК «Южноуральский» провели пикет в Челябинске

«Следы ведут в Эквадор»

Оставшиеся без денег строители ТЛК «Южноуральский» провели пикет в Челябинске

В Челябинске группа коммерсантов, не получившая оплату за работы на строительстве ТЛК «Южноуральский», вышла на пикет в надежде обратить внимание на свою проблему. Всего среди пострадавших — порядка 30 фирм, деньги которым не выплатила компания «Энекс», являвшаяся генеральным подрядчиком на строительстве в Увельском районе комплекса для обслуживания товаропотока из Китая.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Изначально нас было больше, но постепенно компании-подрядчики банкротятся, так как не могут расплатиться за материалы и оборудование, которые купили при строительстве ТЛК, — говорит юрист, представляющий интересы пострадавших коммерсантов, Андрей Романов. — На данный момент судами подтверждено долгов на сумму порядка 500 млн рублей. Однако взыскать их по исполнительным листам не получилось. Ситуацию усложнило то, что компания „Энекс“ зарегистрирована в Краснодарском крае. Изначально, заходя в проект строительства Южноуральского ТЛК, подрядчики видели уровень, на котором он презентуется — о нем говорил губернатор, его замы. Бизнес знал, что проект реализуется на частные деньги, но из-за внимания властей был уверен, что все будет в порядке».

С лета 2017 года «Энекс» находится в процедуре банкротства. Как оказалось, челябинские коммерсанты — не единственные кредиторы. Так, порядка 500 млн рублей компания должна по налогам и сборам. Кроме того, Газпромбанк, который по цепочке контролирует 75% акций «Энекса», заявил требования на 9 млрд рублей. В итоге челябинские предприниматели не попали в комитет кредиторов, в котором голоса распределяются в зависимости от объема долга. 

Конкурсный управляющий в рамках процедуры банкротства начал искать активы компании «Энекс». В России нашлось всего 400 млн рублей. Но деньги у фирмы-должника есть и за границей.

«„Энекс“ работал в Эквадоре, где заказчиком был „Интер РАО — Экспорт“. Из документов, появившихся в ходе судебных заседаний по банкротству, мы знаем, что „Энекс“ имеет активы в Эквадоре — это материалы и тому подобное на сумму около 5 млрд рублей. Кроме того, „Энекс“ производил работы по строительству ТЭС „Термогас Мачала“ в Эквадоре на 60 млн долларов, но не получил за это ни копейки и при этом не предпринимал попыток взыскать эти деньги», — говорит Андрей Романов.

За последние три года южноуральские коммерсанты прошлись с жалобами по всей вертикали — от губернатора до президента РФ. Кроме того, обращались в правоохранительные органы. Но результата это не дало. 

«Полиция долго решала, какой регион будет разбираться с этим делом, в итоге передали все в Краснодарский край. Но нас оттуда не уведомляют о ходе расследования, и есть ли оно вообще — непонятно, — рассказал Андрей Романов. — Неофициально нам говорят, что в проекте ТЛК не было бюджетных денег, а раз государство не пострадало, то и расследовать нечего. Но основной собственник и кредитор „Энекса“ — Газпромбанк, значительная доля которого принадлежит „Газпрому“, а это уже госкомпания. В решении этой проблемы нужна политическая воля. До властей и „Газпрома“ мы хотим донести мысль о том, что государство здесь тоже задето и им нужно подключаться».

Кроме подрядчиков в митинге в Челябинске приняли участие и несколько сотрудников «Энекса», которые не получили зарплату. В компании по всей стране работало порядка 3000 человек. 

По данным базы СПАРК, ОАО «Энекс» на 75% контролируется Газпромбанком, который является конечным бенефициаром (по цепочке — через фирмы «Арекс», «Трейд Инвестментс» и «Газкардсервис»). Компания «Энекс» являлась генподрядчиком на строительстве транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который построен в Челябинской области. Комплекс строился как железнодорожный хаб для доставки, хранения и перегрузки товаров из Китая, однако это направление развития не получило. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.