СМИ: экс-судья Чувашии отсудила у ресторана 500 тыс. рублей из-за падения на свадьбе

Московский районный суд Чебоксар обязал местный ресторан выплатить моральную компенсацию экс-председателю судебного состава по гражданским делам Верховного суда Чувашии Валентине Дымич в размере 496 852 рублей 50 копеек за то, что она повредила руку и ударилась головой, гуляя на свадьбе внучки своих друзей. Бывшая судья упала при входе в зал заведения в феврале прошлого года. Чувашское издание «Правда ПФО» передает, что в материалах дела нет данных, в каком состоянии находилась Дымич во время инцидента. Известно только, что сотрудники заведения оказали ей первую помощь и вызвали медиков. В больнице пострадавшей наложили гипс на правую руку и диагностировали небольшое сотрясение мозга, уточняет издание.

Яромир Романов/Znak.com

«В бытовом плане мои возможности из-за полученной травмы до сих пор ограничены. При наблюдении и лечении шесть раз мне делали рентгелогические снимки и КТ, доза радиоционного облучения превысила годовую норму более чем в три раза», — цитирует издание исковое заявление Дымич (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com).

По данным СМИ, иск от пострадавшей поступил в суд 22 сентября прошлого года. Экс-судья требовала компенсировать расходы на лечение и уход за ней после падения в размере 30 тыс. рублей, нанесенный моральный вред — 300 тыс. рублей и дополнительный штраф от ресторана якобы за неудовлетворение ее требований в добровольном порядке в размере 150 тыс. рублей.

При этом, по словам адвоката ресторана Александра Гаврилова, руководство заведения пыталось урегулировать спор мирно и «в качестве жеста доброй воли предоставить 100 тыс. рублей», чтобы у Дымич не осталось неприятного осадка от торжества. 

Издание отмечает, что ряд судей, знакомых с пострадавшей, отказался рассматривать иск, и дело рассматривал Андриян Яковлев, занимающий должность судьи с мая 2017 года. По сообщению прессы, 28 декабря прошлого года Яковлев в отсутствии ответчика вынес заочное решение об удовлетворении требований истца в полном объеме. Апелляционная жалоба ответчика будет рассмотрена Верховным судом Чувашии в марте. 

Издание ссылается на 19 статью закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», по которому расходы на лечение и реабилитацию судьей в отставке и на пенсии компенсируются из федерального бюджета. 

Партнер юридической фирмы «Юрлайн» Игорь Михайлов отметил, что средний размер компенсации «при причинении тяжкого вреда здоровью составляет в диапазоне 50-90 тысяч рублей, при причинении вреда средней тяжести — не более 50 тысяч». Кроме того, по словам эксперта, в Чувашии размер компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, всегда был ниже, в сравнении с другими регионами.

Комментарий бывшей судьи «Правда ПФО» не приводит. 

68-летняя Валентина Дымич занимала должность судьи Верховного суда Чувашской Республики с 1993 года по 2014 год. В 2006 году ей было присвоено звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.