Доллар
Евро

«Русским просто не повезло»

Spiegel выяснил, что российские наемники погибли в Сирии случайно

Global Look Press

Журнал Der Spiegel провел собственное расследование и установил, что россияне не участвовали в недавних боях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По утверждению издания, бойцы ЧВК Вагнера просто не вовремя оказались в соседней деревне, попавшей под обстрел американцев.

Корреспондент издания Кристоф Ройтер пишет, что команда сотрудников Spiegel на протяжении двух недель реконструировала события тех дней, проводила беседы с очевидцами и участниками боев. Репортеры поговорили с медиками единственной больницы в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. В результате журналистам удалось восстановить целостную картину, отличную от тех данных, которые распространяются в СМИ.

По сведениям Spiegel, в 17 часов 7 февраля около 250 бойцов попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Это были представители двух сирийских отрядов ополчения, которые при поддержке Ирана сражаются за режим Башара Асада. Также там присутствовали солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. По утверждениям очевидцев, россиян там не было.

У США и России была договоренность о том, чтобы считать реку Евфрат своеобразной границей: на западе от реки располагаются войска Асада и его союзников, на востоке — Демократические силы Сирии, которым покровительствуют американцы, напоминает издание.

Попытку организовать переправу американцы расценили как нападение и сделали несколько предупреждающих выстрелов. В результате «нападавшие» отступили, никто не пострадал.

Однако они не сдались. Вооруженные формирования с наступлением темноты пересекли Евфрат в другом месте и незамеченными дошли до деревни Маррат на восточном берегу. Когда они двинулись на лагерь Демократических сил Сирии, американцы открыли огонь на поражение. 

Боестолкновения продолжались до 9 февраля.

Как сообщает издание, рядом под населенным пунктом Табия на восточном берегу Евфрата находился небольшой контингент россиян. Впрочем, по словам сирийцев, они в боях не участвовали. Тем не менее до 20 из них погибли. Всего же погибло свыше 200 нападавших: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.

Поскольку бои происходили ночью, ситуация запуталась, пишет Spiegel. Сотрудник госпиталя в Дейр эз-Зоре сообщил, к врачам поступило около десятка тел россиян. Работник аэропорта видел, как тела погибших погрузили в два пикапа и повезли к ожидавшей русской транспортной машине, уехавшей после этого в направлении аэропорта на северной границе Сирии.

Впоследствии были установлены личности девяти погибших россиян, заявляет издание. Все они были членами ЧВК Вагнера. Таким образом, резюмирует Кристоф Ройтер, озвученные ранее СМИ сведения о погибших российских наемниках слишком преувеличены. В материале Spiegel отмечается, что «русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. В результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК Вагнер. СМИ озвучивали данные, что погибло от 100 до 300 человек. В МИД РФ сообщили о десятках раненых и пяти погибших гражданах России.

Данные об обстоятельствах военного конфликта разнятся. Ранее указывалось, что сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Возможной причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных олигархов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. По данным издания The Washington Post, накануне атаки Пригожин контактировал с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой АП Антоном Вайно. 

В связи с последними событиями в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила «разобраться» Бастрыкина с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак
Россия
Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта
Россия
Интернет-омбудсмен попросил генпрокуратуру проверить Роскомнадзор
Россия
Журналист Максим Шевченко отказался идти на выборы мэра Москвы от левых сил
Россия
В Сочи из-за ЧМ по футболу на 10 дней отключили радио и телевидение
За Дмитрием Кобылкиным на Ямале закрепилось прозвище «Капитан Арктика». Губернатор, с начала работы на посту активно лоббировал проекты по развитию Севморпути
ЯНАО
Бывшие коллеги экс-губернатора Ямала охарактеризовали земляка, а будущие — дали напутствия
Россия
Евгений Ройзман о своей отставке с поста мэра Екатеринбурга. Интервью
Павел Жаров
Россия
На Кубани глава поселка, где убили многодетную мать, ушел в отставку после митинга жителей
Россия
Мосгорсуд отклонил коллективный иск пользователей Telegram на действия ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно