Доллар
Евро

«Русским просто не повезло»

Spiegel выяснил, что российские наемники погибли в Сирии случайно

Global Look Press

Журнал Der Spiegel провел собственное расследование и установил, что россияне не участвовали в недавних боях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По утверждению издания, бойцы ЧВК Вагнера просто не вовремя оказались в соседней деревне, попавшей под обстрел американцев.

Корреспондент издания Кристоф Ройтер пишет, что команда сотрудников Spiegel на протяжении двух недель реконструировала события тех дней, проводила беседы с очевидцами и участниками боев. Репортеры поговорили с медиками единственной больницы в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. В результате журналистам удалось восстановить целостную картину, отличную от тех данных, которые распространяются в СМИ.

По сведениям Spiegel, в 17 часов 7 февраля около 250 бойцов попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Это были представители двух сирийских отрядов ополчения, которые при поддержке Ирана сражаются за режим Башара Асада. Также там присутствовали солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. По утверждениям очевидцев, россиян там не было.

У США и России была договоренность о том, чтобы считать реку Евфрат своеобразной границей: на западе от реки располагаются войска Асада и его союзников, на востоке — Демократические силы Сирии, которым покровительствуют американцы, напоминает издание.

Попытку организовать переправу американцы расценили как нападение и сделали несколько предупреждающих выстрелов. В результате «нападавшие» отступили, никто не пострадал.

Однако они не сдались. Вооруженные формирования с наступлением темноты пересекли Евфрат в другом месте и незамеченными дошли до деревни Маррат на восточном берегу. Когда они двинулись на лагерь Демократических сил Сирии, американцы открыли огонь на поражение. 

Боестолкновения продолжались до 9 февраля.

Как сообщает издание, рядом под населенным пунктом Табия на восточном берегу Евфрата находился небольшой контингент россиян. Впрочем, по словам сирийцев, они в боях не участвовали. Тем не менее до 20 из них погибли. Всего же погибло свыше 200 нападавших: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.

Поскольку бои происходили ночью, ситуация запуталась, пишет Spiegel. Сотрудник госпиталя в Дейр эз-Зоре сообщил, к врачам поступило около десятка тел россиян. Работник аэропорта видел, как тела погибших погрузили в два пикапа и повезли к ожидавшей русской транспортной машине, уехавшей после этого в направлении аэропорта на северной границе Сирии.

Впоследствии были установлены личности девяти погибших россиян, заявляет издание. Все они были членами ЧВК Вагнера. Таким образом, резюмирует Кристоф Ройтер, озвученные ранее СМИ сведения о погибших российских наемниках слишком преувеличены. В материале Spiegel отмечается, что «русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. В результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК Вагнер. СМИ озвучивали данные, что погибло от 100 до 300 человек. В МИД РФ сообщили о десятках раненых и пяти погибших гражданах России.

Данные об обстоятельствах военного конфликта разнятся. Ранее указывалось, что сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Возможной причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных олигархов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. По данным издания The Washington Post, накануне атаки Пригожин контактировал с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой АП Антоном Вайно. 

В связи с последними событиями в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Читайте также
Новости России
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно