В Минкульте объяснили халатностью распространение пиратской ссылки на «Смерть Сталина»

В Минкульте объяснили халатностью распространение пиратской ссылки на «Смерть Сталина»

В Министерстве культуры РФ прокомментировали ситуацию, когда Минкульт в ответ на просьбу президентского Совета по правам человека (СПЧ) предоставить копию снятого с проката фильма «Смерть Сталина» дало ссылку на пиратскую копию из социальной сети «Одноклассники». Как писали «Ведомости», ссылка содержалась в письме замминистра культуры Сергея Обрывалина председателю СПЧ Михаилу Федотову.

Кадр из трейлера к фильму/ «Кинопоиск»

Как передает ТАСС, Обрывалин заявил, что причиной инцидента стала халатность. «В департамент кинематографии Минкультуры России ежедневно поступают десятки писем и обращений, посвященных фильму «Смерть Сталина». В ходе подготовки ответа ведомства на обращение Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека исполнителем была допущена халатность», — сообщил чиновник. 

По его словам, в результате служебного расследования в отношении виновного применили «дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора».

В письме Минкульта сообщалось, что для просмотра фильма надо обратиться к обладателю прав на него в России — компании «Вольга», а у Минкультуры цифровых копий нет. «Указанный фильм находится в открытом доступе, и его можно посмотреть по ссылке https://ok.ru/video/926960388651», — информирует замминистра культуры. По указанной в письме Обрывалина ссылке на «Одноклассниках» действительно можно посмотреть «Смерть Сталина» в любительском переводе на русский, убедились «Ведомости».

Напомним, что после закрытого просмотра фильма режиссера Армандо Ианнуччи члены Общественного совета при Минкульте РФ посчитали, что показ картины «Смерть Сталина» может оскорбить ветеранов, поэтому премьера была перенесена на июнь. После Минкульт и вовсе отозвал у ленты прокатное удостоверение. 

В течение двух дней «Смерть Сталина», несмотря на отзыв прокатного удостоверения, показывал московский кинотеатр «Пионер». Учреждение посещали полицейские, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета России. В конце второго дня в аккаунтах «Пионера» в социальных сетях была размещена информация о прекращении показа скандальной кинокартины. 22 февраля мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы оштрафовал кинотеатр «Пионер» за показ «Смерти Сталина» на 100 тыс. рублей.

Между тем недавно прокуратура закончила проверку комедии и не нашла оснований для дальнейшего реагирования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Научрук Гидрометцентра заявил, что на Урале и на юге Сибири ожидается опасная погода
Россия
РБК: возбуждено дело о мошенничестве в Центре подготовки космонавтов
Екатеринбург
Как россияне справляются с бедностью. Опрос
Россия
Минфин предлагает забрать часть налогов у Москвы и Питера и отдать их регионам
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.