Дочь ректора Горного университета рассказала, кто был автором диссертации Путина

Дочь ректора Горного университета рассказала, кто был автором диссертации Путина

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко был автором докторской диссертации действующего президента России. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявила дочь научного руководителя Путина Ольга Литвиненко.

Facebook

«1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец, — утверждает Литвиненко. — Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац», — рассказала дочь научного руководителя Путина.

Ольга Литвиненко заявила, что ее отец стал ректором в 1994 году благодаря Путину и председателю Ассоциации ветеранов внешней разведки Геннадию Белику. Владимир Литвиненко, по ее словам, «организовал незаконный бизнес — изготовление диссертаций». Услуги предоставлялись «под ключ» — от создания фиктивных диссертаций до предзащиты, защиты и проведения решения через Высшую аттестационную комиссию, «чтобы не было никаких вопросов к счастливому обладателю высокой научной степени, кандидату или доктору наук». Сама она в этот период также работала в этом институте.

Литвиненко назвала действовавшие тогда расценки: от 30 тыс. долларов за кандидатскую диссертацию и 50 — 100 тысяч за докторскую, в зависимости «от степени крутости бизнесмена». 

Эти суммы клали под стол кэшем. Настоящим авторам диссертаций — из числа преподавательского состава — «закрывались договора из внебюджетного фонда института под якобы научную деятельность, им официально выплачивалась зарплата». С Путина, как полагает Литвиненко, ее отец денег не взял. Его работа могла быть благодарностью за назначение ректором, «плюс их всю жизнь соединяли различные бизнес-интересы».

В 1997 году Путин защитил диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В 2006 году исследователи Брукингского института в Вашингтоне выявили в ней плагиат. Отмечалось, что 16 из 20 страниц, открывающих работу, были скопированы или переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Она была опубликована в 1979 году, а в 1982 году переведена на русский язык.

По оценкам Forbes, состояние Владимира Литвиненко в 2017 г. оценивалось в 850 млн долларов. Он занимал 122-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2017».

Имя Владимира Литвиненко связано с чередой скандалов. Недавно он подал иск к антикоррупционному центру «Трансперенси Интернэшнл», сайту «Оффшорам-нет.ру», газете «Деловой Петербург» и трем журналистам — авторам публикаций о его элитной недвижимости. По итогам расследования «Миллиардер с горы» делался вывод о том, что часть этой недвижимости ранее находилась в собственности государства и была передана в управление Горному университету, а затем с помощью «инвестиционных схем» была перепродана. Литвиненко удалось добиться, чтобы дело по его иску слушалось в закрытом режиме. 

Тот же Василеостровский суд в январе признал недействительными российские паспорта Ольги Литвиненко — дочери ректора-миллиардера. Ольга Литвиненко с 2007 по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участвовала в работе предвыборного штаба Путина. Семь лет назад, после конфликта с отцом, она бежала из страны. Ее дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что ее высокопоставленный отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Все попытки Ольги вернуть ребенка оказываются безуспешными. Сейчас она живет в Польше и получила гражданство этой страны, напоминает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.