Дочь ректора Горного университета рассказала, кто был автором диссертации Путина

Facebook

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко был автором докторской диссертации действующего президента России. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявила дочь научного руководителя Путина Ольга Литвиненко.

«1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец, — утверждает Литвиненко. — Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац», — рассказала дочь научного руководителя Путина.

Ольга Литвиненко заявила, что ее отец стал ректором в 1994 году благодаря Путину и председателю Ассоциации ветеранов внешней разведки Геннадию Белику. Владимир Литвиненко, по ее словам, «организовал незаконный бизнес — изготовление диссертаций». Услуги предоставлялись «под ключ» — от создания фиктивных диссертаций до предзащиты, защиты и проведения решения через Высшую аттестационную комиссию, «чтобы не было никаких вопросов к счастливому обладателю высокой научной степени, кандидату или доктору наук». Сама она в этот период также работала в этом институте.

Литвиненко назвала действовавшие тогда расценки: от 30 тыс. долларов за кандидатскую диссертацию и 50 — 100 тысяч за докторскую, в зависимости «от степени крутости бизнесмена». 

Эти суммы клали под стол кэшем. Настоящим авторам диссертаций — из числа преподавательского состава — «закрывались договора из внебюджетного фонда института под якобы научную деятельность, им официально выплачивалась зарплата». С Путина, как полагает Литвиненко, ее отец денег не взял. Его работа могла быть благодарностью за назначение ректором, «плюс их всю жизнь соединяли различные бизнес-интересы».

В 1997 году Путин защитил диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В 2006 году исследователи Брукингского института в Вашингтоне выявили в ней плагиат. Отмечалось, что 16 из 20 страниц, открывающих работу, были скопированы или переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Она была опубликована в 1979 году, а в 1982 году переведена на русский язык.

По оценкам Forbes, состояние Владимира Литвиненко в 2017 г. оценивалось в 850 млн долларов. Он занимал 122-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2017».

Имя Владимира Литвиненко связано с чередой скандалов. Недавно он подал иск к антикоррупционному центру «Трансперенси Интернэшнл», сайту «Оффшорам-нет.ру», газете «Деловой Петербург» и трем журналистам — авторам публикаций о его элитной недвижимости. По итогам расследования «Миллиардер с горы» делался вывод о том, что часть этой недвижимости ранее находилась в собственности государства и была передана в управление Горному университету, а затем с помощью «инвестиционных схем» была перепродана. Литвиненко удалось добиться, чтобы дело по его иску слушалось в закрытом режиме. 

Тот же Василеостровский суд в январе признал недействительными российские паспорта Ольги Литвиненко — дочери ректора-миллиардера. Ольга Литвиненко с 2007 по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участвовала в работе предвыборного штаба Путина. Семь лет назад, после конфликта с отцом, она бежала из страны. Ее дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что ее высокопоставленный отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Все попытки Ольги вернуть ребенка оказываются безуспешными. Сейчас она живет в Польше и получила гражданство этой страны, напоминает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно