ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение по тяжбе с бывшим чиновником Кремля

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу оппозиционера  Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, который в феврале 2014 года обязал его выплатить по иску о защите чести и достоинства компенсацию в 100 тыс. рублей руководителю Фонда развития гражданского общества, бывшему начальнику Управления внутренней политики президента Константину Костину. 

Яромир Романов

Как пишут «Ведомости», ЕСПЧ интересуется у российских властей, не нарушило ли это решение право заявителя на свободу слова. ЕСПЧ также хочет знать, учитывали ли национальные суды контекст, в котором были сделаны эти заявления, и насколько оправданным было пятикратное увеличение суммы компенсации.

По словам юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Навального в ЕСПЧ, полемика завязалась в ходе кампании по выборам мэра Москвы, в которой Навальный принимал участие, а Костин выступал на стороне его главного оппонента, действующего мэра Сергея Собянина. Навальный в своей записи в блоге от 26 сентября 2013 года назвал Костина «аферистом», а возглавляемый им фонд — «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях».

Костин посчитал, что Навальный своим высказыванием задел его честь и достоинство и обратился в суд с требованием взыскать с оппозиционера 3 млн рублей. Суд первой инстанции встал на сторону истца, но снизил сумму исковых требований с 3 млн до 100 тыс. рублей. Мосгорсуд решение подтвердил и даже увеличил компенсацию в 5 раз. Навальный с таким решением не согласен: он утверждает, что речь идет о публичной полемике, в которой он всего лишь высказывал свое мнение, а российские суды не увидели различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.