Фильм о допинг-скандале в России получил премию «Оскар» как лучшая документальная лента

Яромир Романов

Картина «Икар» Брайана Фогеля о допинге получила премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Авторы фильма посвятили награду бывшему руководителю Антидопингового центра в Москве Григорию Родченкову.

Фильм режиссера Брайана Фогеля «Икар» рассказывает о спортсмене, который решил разобраться в системах допинга и обратился за помощью к известному российскому специалисту. Вместе они проводили эксперименты и выяснили, как можно обмануть допинг-тесты, после чего оказались в центре скандала, следствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В подготовке и съемках картины принял участие бывший руководитель Антидопингового центра в Москве Григорий Родченков, уехавший после увольнения в США. Информация, переданная им, легла в основу второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством юриста Ричарда Макларена.

«Посвящаю награду доктору Родченкову. Это картина о России, но в большей степени — о важности говорить правду», — цитирует Фогеля «Интерфакс».

В номинации также были представлены фильмы «Лица, деревни», «Последние люди Алеппо», «Стронг-Айленд», «Абакус».

Вручение юбилейной 90-й премии Американской академии кинематографических искусств и наук проходит в Лос-Анджелесе в театре Dolby Theatre.

Из-за допингового скандала Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, из-за этого «чистые» российские спортсмены выступали на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Для России эти Игры стали самыми провальными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно