Доллар
Евро

«Коттедж в Екатеринбурге стоит 3 тыс. рублей за „квадрат“, а домик в Полевском — 30 тысяч»

Глава МУГИСО Сергей Зырянов о новой оценке квартир и изменении налога на имущество

Глава МУГИСО, вице-губернатор Сергей ЗыряновЯромир Романов

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) официально объявило о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки всех объектов недвижимости в регионе: зданий, сооружений, помещений, машиномест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов. Журналист Znak.com поговорил с вице-губернатором, исполняющим обязанности главы МУГИСО Сергеем Зыряновым о том, как будет проводиться эта масштабная кампания, как будут оцениваться квартиры и сильно ли вырастет после этого налог на имущество владельцев жилья. 

— Для чего нужна такая масштабная кампания? Сколько объектов будет оценено?

— По нашим оценкам, в Свердловской области больше 3 млн 100 тыс. объектов капитального строительства. Первая кадастровая оценка у нас была проведена в 2000 году и касалась земельных участков. В 2012 году впервые были оценены объекты капитального строительства. Квартиры оценивались по инвентаризационной стоимости на момент ввода дома, и, как оказалось, эти цифры не отражают текущую реальность. 

— Как я понимаю, они гораздо меньше реальной цены?

— Если учесть, что у нас сейчас инвентаризационная стоимость квартиры зачастую составляет 300 тыс. рублей, то конечно. Аналогичная ситуация у юридических лиц с балансовой стоимостью объектов. Поэтому было принято решение о переходе на кадастровую оценку, которая должна соответствовать реальной ситуации.

— В 2012 году сколько объектов было оценено? 

— Они все были оценены, но много нареканий вызвало качество оценки. Либо информация была собрана не вся, либо она была недостоверна, либо методика оценки была несовершенна. В этот раз было решено проводить кадастровую оценку государственным бюджетным учреждением. У нас зарегистрировано ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», и его задача в этом году —  собрать всю информацию об объектах, которая имеется в муниципальных, федеральных структурах, и провести ее анализ. Мы будем проводить оценку пока только объектов капитального строительства. Земельные участки уже имеют кадастровую цену, там налогообложение происходит от кадастровой стоимости. Мы решили сосредоточиться исключительно на объектах капитального строительства, так как с 2020 года мы обязаны удерживать налог на принадлежащую физическим лицам недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости.

— На подготовительном этапе какую информацию собирают?

— Это общие сведения: данные об этажности, площади, конструктивных элементах, материалах, сроках давности объекта, его состоянии — ветхий, не ветхий. В каких зонах находится строение, какие коммунальные ресурсы подключены к нему. Также учитываются статистические сведения, информация, сколько стоит аналогичный объект. Всего мы собираем около 37 разных сведений об объекте.

— Оцениваться будет каждая квартира? 

— Должна быть оценена каждая квартира, ведь на нее будет начисляться налог. Всего у нас порядка 1,5 млн квартир.

— Насколько будет различаться оценка квартир в одном доме? Будет ли учитываться расположение жилья, может, видовые характеристики или еще какие-то вещи, которые влияют на его рыночную стоимость? 

— Сейчас пока не могу сказать, будет ли вид из окна учитываться при оценке, но, как я уже сказал, большое количество сведений будет приниматься во внимание. Прошлая оценка показала, что стоимость практически одинаковых объектов могла различаться в десятки раз. 

Сейчас мы больше всего боимся, что оценка будет проведена некачественно, что получится, как в прошлый раз: все формальные стороны, методология соблюдены, а по факту одинаковые объекты отличаются в цене очень сильно.

— Работа будет проводиться только по документам или специалисты будут выезжать на места? 

— Осмотреть 3 млн 100 тыс. объектов нереально. Я не исключаю, что в отдельных случаях какие-то выезды могут быть, но в целом массовая оценка проводится исключительно при анализе документов, прежде всего, реестра недвижимости. Кроме того, в расчет берется 20 различных федеральных информационных систем, включая реестр культурных объектов, лесной реестр. Мы активно привлекаем к этой работе органы местного самоуправления — подготовили для муниципалитетов специальную форму, сделали запросы, и они по этой форме предоставляют нам информацию. Кроме того, каждый собственник вправе подать декларацию о своей недвижимости. Эти сведения будут проверены ГБУ, и если они совпадут, то данные будут учитываться. 

— Сколько человек занимаются кадастровой оценкой? 

— Пока у нас в штате определен 21 человек, на проведение этой работы в бюджете предусмотрено чуть более 26 млн рублей. Очевидно, что мы будем выходить с просьбой об увеличении финансирования и увеличении количества людей, поскольку слишком велика ответственность специалистов. Речь идет об объектах, принадлежащих физическим лицам, зачастую пенсионерам, которые не имеют возможности оспорить мнение оценщиков, найти деньги на юристов. Поэтому качество работы должно быть высоким.

30 ноября 2019 года мы должны закончить оценку и ее итоги в виде перечня будут размещены на сайте МУГИСО. Люди смогут ознакомиться с этой информацией, высказать свои замечания. После этого приказом будет введена кадастровая стоимость объектов, и с 1 января 2020 года она будет применяться в целях налогообложения. Соответственно, собственник имущества будет оплачивать налог по новой методике до 1 декабря 2021 года.

— Когда проводили кадастровую оценку бизнес-центров, получилось, что в каких-то случаях налоги собственников выросли, а в каких-то уменьшились. С жильем будет так же? 

— Увеличение кадастровой стоимости объекта совершенно не означает увеличение налога на имущество. В налоговом кодексе существует два способа начисления налога — по инвентаризационной стоимости и по кадастровой стоимости. Сейчас владельцы жилья платят налог от инвентаризационной стоимости, и в этом случае платеж сильно зависит от инвентаризации. Допустим, если инвентаризационная стоимость квартиры составляет до 300 тыс. рублей, то владелец платит всего 0,1% от суммы, то есть 300 рублей в год. При инвентаризационной стоимости от 300 тыс. до 500 тыс. рублей налог составляет 0,25%, а если более 500 тыс. рублей — 2,5 тыс. рублей плюс 1% от разницы превышения. 

Мы сделали расчеты для квартиры, которая по инвентаризации стоит 400 тыс. рублей. Налог с такой квартиры составляет примерно 4,2 тыс. рублей. 

При средней стоимости квадратного метра 60 тыс. рублей и площади 64 квадратных метра кадастровая стоимость квартиры может составить около 3,8 млн рублей. Налог по кадастровой стоимости — 0,1% суммы, за исключением вычета 20 квадратных метров с квартиры. Получилось, что налог составит чуть более 2,6 тыс. рублей.

Так что вполне возможно, что в каких-то случаях налог будет меньше. Но тем, кто сейчас платит налог, исходя из инвентаризационной стоимости квартиры 300 тыс. рублей, придется платить больше. Если сумма налога увеличивается значительно, что повышение будет равномерным в течение 4 лет, предусмотрен переходный период.

— В целом будет рост поступления налога? Уже просчитывали? 

— Пока расчетов таких не делали. Единственное, что можно сказать, поскольку с 2013 года инвентаризация не проводилась, у нас есть около 80 тыс. объектов, которые не попадают под налогообложение. Это дома, построенные после 2013 года или после реконструкции. За счет этого может быть некоторое увеличение поступлений. Но все же цель кампании другая. Цель — справедливое начисление налога на имущество, его упорядочение и единый подход в расчетах. В основном кампания приведет к выравниванию стоимости.

То, что сейчас по инвентаризационной стоимости коттедж в Екатеринбурге стоит 3 тыс. рублей за квадратный метр, а маленький домик в Полевском — 30 тыс. рублей за квадратный метр, — несоизмеримо. Мы всеми силами будет стремиться, чтобы убрать такой перекос. 

— Новостройки будут оцениваться? 

— Будет оценка и вновь введенных объектов, и тех, которые были выявлены ранее. 

— Что делать собственнику, которого не устроит оценка? 

— Еще до того, как мы вывесим итоги оценки на сайте МУГИСО, будет создана комиссия, куда войдут представители министерства и Росреестра. Эта комиссия будет рассматривать замечания. Кроме того, несогласный собственник в любой момент сможет подать в суд и оспорить оценку. Но чтобы предупредить такие споры, мы хотим максимально оповестить всех собственников о возможности подачи декларации об объекте. В этом документе они могут обозначить все необходимые для оценки данные, чтобы оценка была точной и справедливой. Мы пока не установили срок, до которого будут приниматься декларации, но хотелось бы, чтобы к концу года такие сведения были нам предоставлены.

Читайте также
Новости России
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно