Доллар
Евро

Агитатор с богатым политическим опытом

Главным пропагандистом «Единой России» станет бывший нацбол и «яблочник»

Александр Натрускин/РИА Новости

Агитацией и пропагандой в «Единой России» займется бывший нацбол и выходец из «Молодой гвардии» Андрей Татаринов, рассказали Znak.com два источника в «Единой России» и подтвердили в пресс-службе партии.

29-летний Татаринов возглавит агитационно-пропагандистский отдел политического управления партии, которым руководит Роман Романов, экс-руководитель управления внутренней политики администрации Псковской области. Всего в политическом управлении будет три отдела. Отдел сопровождения партийных институтов возглавит выходец из Агентства стратегических инициатив Николай Финько. Кандидатуру на роль главы третьего, программно-идеологического отдела пока ищут, добавляют источники.

Бывший нацбол

Татаринов — выходец из молодежной политики нулевых годов, причем он начинал свою карьеру как оппозиционер. Недолгое время Татаринов (тогда он был известен под псевдонимом Садов) состоял в НБП (организация судом признана запрещенной — прим. ред.). Впрочем, как говорят другие бывшие нацболы, в организации Эдуарда Лимонова Татаринов состоял всего несколько недель. После этого он в 2005 году вступил в молодежное «Яблоко», которое тогда возглавлял Илья Яшин, и вместе с Яшиным также состоял в движении «Оборона». Однако уже в 2006 году он поменял взгляды и вступил в движение «Молодая гвардия Единой России». Яшин тогда в своем блоге назвал Татаринова предателем. В биографии Татаринова на сайте «Википедия» информации о его членстве в оппозиционных организациях нет.

По словам самого Татаринова, его в МГЕР пригласил Иван Демидов, тогда курировавший этот проект.

В 2006–2010 годах Татаринов был членом Политического совета МГЕР и именно тогда познакомился с нынешним секретарем президиума Генсовета партии Андреем Турчаком. Турчак стал вторым руководителем МГЕР, он возглавлял ее с 2007 по 2008 год (первым руководителем была Татьяна Воронова, впоследствии ставшая депутатом Госдумы, потом главой управления внутренней политики администрации президента, а сейчас главой аппарата Госдумы), после чего Турчак стал губернатором Псковской области.

В 2007 году Татаринов был заместителем начальника штаба «Единой России» на выборах в Госдуму.

В МГЕР Татаринов организовывал ряд публичных акций, например, «Я говорю правду о Цхинвале» во время грузино-осетинского конфликта, «Наши деньги — нашим людям» против нелегальной миграции, «Моя история» против исторического ревизионизма, проводил акции у посольств Украины, Латвии, Эстонии, Польши. Также Татаринов помогал организовывать акцию против стены памяти Виктора Цоя на Старом Арбате.

В 2010–2012 годах Татаринов состоял в Общественной палате.

После нападения на журналиста Олега Кашина Татаринов призывал не связывать с этим инцидентом МГЕР, пожелав Кашину «скорейшего выздоровления и возвращения в строй».

Со временем Татаринов оставил публичную политическую деятельность. На выборах 2012 года он работал ответственным секретарем Координационного штаба единых действий, организованного прокремлевскими молодежными движениями «Местные», «Россия молодая» и другими. В ночь после выборов организация провела митинг на Лубянской площади. 

В разные годы Татаринов публиковался в газетах «Известия», «Завтра», «Взгляд». Также он создал аналитическую организацию Центр актуальной политики (например, этот центр издавал доклад «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления»), издал сборник переводов статей иностранных журналистов «Честный Донбасс».

«Громогласный лоялист»

Эксперты говорят, что назначение Татаринова — это продолжение курса Турчака на сбор собственной команды в исполкоме партии, который теперь возглавил бывший сенатор от Псковской области Александр Борисов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что логично, что кузницей кадров для Турчака стала МГЕР.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что, судя по тому, что писали о Татаринове СМИ, он «обычный громогласный лоялист сурковской эпохи». 

«Власть у него всегда права, а любой, кто в правильности ее действий сомневается, — национал-предатель. В принципе, такой человек вполне мог бы руководить партийной пропагандой в момент, когда режим находился на подъёме, как это было в 2000-е. Тогда как раз такой стиль и требовался — агрессивный, без излишней рефлексии. Сейчас, однако, другое время. Режим вступил в стадию увядания. Конечно, оно не будет быстрым и время от времени будет перемежаться кратковременными подъемами и тактическими успехами. Тем не менее очевидно, что лучшие времена уже позади. Если пропаганда партии власти сейчас будет осуществляться прежними методами, симпатии большинства она быстро растеряет. С ней останется не более 20-30 процентов лоялистов. Сейчас ЕР нужно не столько говорить, сколько слушать. Нужен не прессинг, а маневр. Сумеет ли Татаринов его организовать? Может, и сумеет, но пока ничто в его биографии этого не выдаёт», — считает Галлямов.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций, член Экспертного совета «Единой России» Дмитрий Орлов говорит, что нельзя утверждать, что МГЕР станет единственным источником формирования команды Турчака, однако очевидно, что ряд ее деятелей будет востребован.

«Татаринов — компетентный, адекватный, относительно молодой специалист. Думаю, он будет адекватен новому посту, тем более что у него есть большой опыт работы в партийных структурах, так что назначение мне кажется вполне логичным», — говорит Орлов.

Читайте также
Новости России
Россия
Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении сына Чайки и дочки Каримова
Россия
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют
Россия
Американские власти затягивают выдачу виз жене и дочке Виктора Бута
Россия
Глава кемеровского города объяснил ситуацию с снежной горкой, покрашенной белой краской
Россия
В России четверть работодателей намерены сократить штат
Россия
Чиновнице с Камчатки за предложение «чпокнуть» вооруженного пенсионера вынесли замечание
Экс-заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников
Россия
«Незыгарь»: в отношении бывшего заммэра Москвы возбудят дела по факту хищения ₽ 3,5 млрд
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на пытки заключенных в Ярославской колонии
Россия
«Левада-центр»: число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет
Россия
Под Кемерово ледяную горку покрасили в белый. Местные уверены, так скрывают грязный снег
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно