Потерпевший по уголовному делу следователя СКР Гуламова продолжает страдать от его соучастников

«Жестоко избили меня, потом мою жену…»

Потерпевший по уголовному делу следователя СКР Гуламова продолжает страдать от его соучастников

Следственный комитет России продолжает расследовать уголовное дело бывшего следователя следственного отдела по Металлургическому району Челябинска СКР Дениса Гуламова и его соучастника, также бывшего следователя этого же отдела Алексея Батищева, арестованных в прошлом году по обвинению в служебном подлоге, незаконном задержании и аресте, а также в фальсификации доказательств по уголовному делу. Однако еще два фигуранта этого процесса — бывшая жена и родная дочь одного из потерпевших, обвиняемые в ложном доносе и даче заведомо ложных показаний, — находятся на свободе. Женщины, несмотря на весьма незавидное положение, продолжают превращать в кошмар жизнь бывшего главы семейства в надежде на то, что он откажется от своего бизнеса, рассказала адвокат предпринимателя. Правоохранительные органы, к которым бизнесмен неоднократно обращался за помощью, должного внимания не проявляют. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Есть и еще один момент — в одной из колоний области сейчас отбывает срок мужчина, уверяющий, что он также стал жертвой нечистого на руку следователя. 

Война за бизнес

Для начала напомним, один из двух потерпевших по делу Гуламова — бизнесмен из Копейска, имеющий производство по переработке рыбной продукции. После развода с женой по решению суда ему досталась половина имущества. Такое положение не устроило экс-супругу и родную дочь, в связи с чем они обратились за помощью к Гуламову. Тот, по версии следствия, сфабриковал в отношении бизнесмена уголовное дело о совершении особо тяжких преступлений. Несколько месяцев мужчина пробыл в СИЗО, а когда преступления следователя вскрылись — был отпущен и получил реабилитацию.

«Бывшую жену и дочь, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 306, 307 УК РФ („Ложный донос“, „Дача заведомо ложных показаний“), на время следствия отпустили под залог и подписку о невыезде, — рассказала адвокат потерпевшего Наталья Казакова. — В результате они, фактически находясь на свободе, продолжают заниматься противоправной деятельностью».

Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

Так, по словам адвоката, ее клиента не пускают на территорию его предприятия — там дежурят некие люди, представляющиеся охранниками его бывшей жены, но при этом не имеющие документов. Несколько раз мужчину избивали, принуждая отказаться от своего имущества.

«В октябре прошлого года мой клиент со своим юристом приехал в цех, но путь ему преградили жена и дочь, а также мужчина, представившийся их телохранителем, — отметила Наталья Казакова. — В результате юриста довольно сильно избили. Было подано заявление. В итоге 16 января этого года суд признал бывшую жену клиента виновной в причинении ему побоев (статья 6.1.1 КоАП РФ) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. Несмотря на это, женщине не была изменена мера пресечения на связанную с изоляцией от общества, кроме того, это никак не повлияло на ее поведение». 

«Бывшая жена высказывает мне угрозы, наняла каких-то бандитов, — рассказывает потерпевший мужчина. — Я реально опасаюсь за жизнь своей семьи. Хуже всего, что во всем этом участвует моя родная дочь. В связи с угрозами в мой адрес в октябре и декабре прошлого года я подавал заявления в ОМВД Копейска и ГУ МВД по Челябинской области, но по ним приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Последний инцидент произошел 6 февраля этого года, когда охранник бывшей жены в ее присутствии сильно меня избил, нанеся удары по голов и телу. В итоге я получил сотрясение мозга, ушиб головы. Затем спустя неделю избили мою нынешнюю жену. У нее также диагностировали ЗЧМТ. По каждому факту поданы заявления в ОМВД Копейска, но реакции на них нет. Это беспредел в чистом виде».

В результате бизнесмен сейчас обратился к следствию с просьбой выйти с ходатайством в суд и изменить его бывшей жене и дочери меру пресечения на более строгую. Решение об этом пока не принято.

Изнасилование, которого не было?

В редакцию Znak.com после публикации статей о Гуламове и Батищеве обратились родители челябинца, который уже три года пытается доказать, что тоже стал жертвой следователя. 

Евгений С. в 2015 году получил 8 лет колонии за изнасилование женщины без определенного места жительства. Расследованием занимались Гуламов и Батищев.

«Но я не делал этого. 16 мая 2015 года я поругался с родителями и пошел в ларек купить пива. Там разговорился с незнакомым мне ранее мужчиной, он пригласил к себе посмотреть один из финальных матчей чемпионата мира по хоккею, — рассказал Евгений в обращении, переданном через родителей. — Я сначала отказался, а потом он сказал, что живет один, у него бывает только местная бездомная, которая иногда помогает ему убираться и готовит за то, что он дает ей спиртное. Мы пришли, эта женщина была в квартире, вид у нее был очень уставший, сама лохматая. Мой новый знакомый дал ей два бутылька спирта. Она начала его пить, потом они поругались. Тогда она сама вырвала у себя клок волос из головы, вышла в подъезд и начала кричать, что ее убивают и насилуют. По вызову соседей приехала наряд вневедомственной охраны, нас задержали. Женщина эта первоначально дала показания об изнасиловании и на меня, и на хозяина квартиры, но экспертиза не нашла никаких следов насилия, ни физических, ни биологических, ни на ее органах, ни на одежде. В деле также есть почерковедческая экспертиза, говорящая о том, что была подделана подпись понятой».

По словам Евгения, позже потерпевшая отказалась от своих слов, о чем также сообщила в суде. Но ее новые показания не были восприняты всерьез. 

«Сын страдает хроническим заболеванием, которое передается, в том числе, половым путем, однако первоначально следствие даже не проверяло, была ли она заражена, соответствующих исследований не проводилось, — рассказала мама мужчины. — Следствие просто нарисовало дело по показаниям свидетелей, которые слышали крик этой женщины в подъезде. А то, что экспертиза не установила у нее факта наличия половых контактов во время, близкое к совершению преступления, им не было интересно. Сын ранее судим — удобный вариант, чтобы повесить несуществующее преступление и заработать себе на этом звезды».

Челябинцу выплатят миллион компенсации за сфабрикованное в СКР уголовное дело

Суд первой инстанции, а потом и апелляционной доводы стороны защиты признал несостоятельными и отправил мужчину в колонию на 8 лет. Приговор вступил в законную силу. 

Дело самого Гуламова сейчас находится в пятом отделе ГСУ СК России с дислокацией в Новосибирске. Ранее расследованием занимался четвертое управление СК в Екатеринбурге, но после отставки руководителя управления — Руслана Ибиева — его фактически расформировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.