В ХМАО главного редактора газеты обвиняют в хищении 100 тыс. рублей

В ХМАО главного редактора газеты обвиняют в хищении 100 тыс. рублей

В Ханты-Мансийском автономном округе еще один руководитель СМИ попал под уголовное преследование. Как сообщили Znak.com в региональном следственном управлении СКР, дело возбуждено в отношении главного редактора муниципальной бюджетной газеты «Знамя» (принадлежит администрации города Урай) Вероники Ильиной, которая обвиняется в хищении у мэрии более 100 тыс. рублей.

Ugra-news.ru

По данным ведомства, одна из сотрудниц газеты замещала в издании ряд вакантных должностей и получала доплаты к зарплате. При этом по факту трудовую деятельность по этим должностям она не вела, а с января 2016 года по апрель 2017 года передавала полученные средства главному редактору. Речь идет о сумме более 100 тыс. рублей.

Главред временно отстранена от должности, ей предъявлено обвинение по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В СКР также опровергли информацию, опубликованную ранее в прессе, о привлечении к процессу изъятия документов в редакции вооруженных сотрудников правоохранительных органов. «В ходе проверки установлено, что сотрудниками СКР процессуальные действия в рамках вышеуказанного уголовного дела проводились без каких-либо нарушений», — говорится в сообщении.

В ХМАО на заместителя директора городского СМИ возбудили уголовное дело

Случаев возбуждения уголовных дел на руководителей СМИ в ХМАО становится все больше. В октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора МУП «Югорский информационно-издательский центр» (входят редакции газеты «Югорский вестник» и городской телекомпании «Югорск ТВ»). По данным прокуратуры, в ходе антикоррупционной проверки в компании выявлено, что замдиректора по финансовой работе с января по декабрь 2015 года похитила деньги, повысив себе зарплату в ведомостях к платежным документам.

По данным следствия, в результате незаконных действий предприятию причинен ущерб на сумму более 400 тыс. рублей. Кроме того, по материалам проверки в отношении замдиректора было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), которое уже направили в суд. В связи с выявленными нарушениями межрайонный прокурор внес в адрес руководителя предприятия представление, потребовал уволить сотрудника с формулировкой «в связи с утратой доверия». По результатам рассмотрения женщина лишилась своей должности.

Также уже более года расследуется уголовное дело в отношении бывшего главного редактора портала Чиновник.Ru, руководителя Общественного телевидения Югры Эдуарда Шмонина. Почти год по ходатайству следствия на время расследования дела его держали под арестом, сейчас он находится под домашним арестом.

Пока по этим поводам публично не высказал свою позицию региональный Союз журналистов, который возглавляет Александр Григоренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.