Доллар
Евро

Через 100 дней начнется мундиаль

Что нужно знать о главном спортивном событии лета — ЧМ-2018

Игнат Бакин

Через 100 дней начнется финальная часть чемпионата мира по футболу — 2018. По этому поводу в городах — организаторах турнира запланированы фестивали болельщиков. А Владимир Путин даже снялся в рекламном ролике, в котором он играет в футбол в Кремле. Znak.com начинает собственный отсчет времени до главного спортивного события лета и открывает серию публикаций о том, что нужно знать о Кубке мира. 

Календарь и схема турнира

Право провести финальную стадию ЧМ-2018 Россия получила впервые в своей истории. В этом году первенство планеты пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Матч открытия и финал пройдут в Москве в «Лужниках». Здесь же состоится один из полуфиналов, второй полуфинал и матч за третье место — в Санкт-Петербурге. Остальным городам отданы матчи группового этапа и игры плей-офф.

Центральный стадион в ЕкатеринбургеЦентральный стадион в ЕкатеринбургеЯромир Романов

Из 208 команд, которые принимали участие в отборочных играх, остались лучшие 32 сборных. Именно они приедут в Россию и поборются за Кубок мира. Команды распределили по восьми группам, которые по итогам жеребьевки выглядят так:

Группа А: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай

Группа В: Португалия, Марокко, Испания, Иран

Группа С: Франция, Австралия, Перу, Дания

Группа D: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия

Группа Е: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия

Группа F: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея

Группа G: Бельгия, Панама, Тунис, Англия

Группа H: Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

В рамках группового этапа, который пройдет с 14 по 28 июня, каждая сборная проведет по матчу с каждым соперником по группе. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/8 финала. То есть к этому моменту из 32 сборных останутся 16. До стадии ¼ финала доберется восемь команд. Два победителя четвертьфинальных матчей встретятся в полуфинале 10 июля в Санкт-Петербурге, еще два — во втором полуфинале 11 июля в Москве. 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет матч за третье место (там встретятся проигравшие в ½), а финал ЧМ состоится 15 июля.

Календарь и расписание всех игр доступны на сайте FIFA, поэтому не составляет особого труда выяснить, какие провинциальные российские города и когда посетят звезды футбола. Например, Саранск 25 июня посетит португалец Криштиану Роналду. А аргентинец Лионель Месси поедет в Нижний Новгород 21 июня на игру с Хорватией. 

С кем и когда играет сборная России

Россия откроет ЧМ-2018 матчем против Саудовской Аравии. Он пройдет 14 июня в Москве. Далее в рамках группового этапа россияне 19 июня в Санкт-Петербурге проведут игру против Египта. Третий и решающий матч подопечных Станислава Черчесова состоится 25 июня в Самаре — против Уругвая. Дальнейшее расписание будет зависеть от результатов нашей команды по итогам выступлений в группе. 

Российские игроки многими экспертами расцениваются как «темные лошадки» ЧМ-2018: игру команды нельзя назвать стабильной, но дома, как известно, и стены помогают. При этом на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии тоже казалось, что сборной России повезло со жребием — команде на групповом этапе тогда попались Алжир, Южная Корея и Бельгия. Но тогда выйти из группы не удалось, как, впрочем, и на чемпионате Европы — 2016 во Франции.

Эмблема, талисман и официальный мяч

Официальное лого ЧМ-2018 представили четыре года назад в эфире Первого канала. Эмблеме дали название «Душа». В ней, по замыслу авторов, угадывается силуэт Кубка мира. Главной идеей образа российского ЧМ стала тема мечты и освоения космоса, дополненная фольклорными мотивами с жар-птицами, матрешками и народными узорами.

Рунет отреагировал на символ ЧМ-2018 весьма бурно. Дискуссии на тему качества исполнения были особо эпичными. Кто-то сравнил эмблему с известной картиной художника Эдварда Мунка «Крик», другие говорили о том, что видят в ней «мозговые слизни инопланетян» и противогаз. В итоге логотип был безжалостно отфотожаблен.

Талисманом турнира стал волк по кличке Забивака, автором которого стала студентка кафедры графического дизайна Томского госуниверситета. По итогам народного голосования, в котором приняли участие более 1 млн человек, волк опередил тигра и кота, набрав 52,8% голосов.

Официальный мяч ЧМ-2018 получил название Telstar 18. Это название является отсылкой к оригинальному мячу Telstar, который появился на ЧМ-1970 в Мексике. Тот мяч назвали в честь запущенного в 1962 году первого активного спутника связи, благодаря которому на телевидении появились первые международные прямые трансляции.

Дизайн «Телстара» был вдохновлен внешним видом спутника. Его белая оболочка была украшена черными вставками, чтобы было лучше видно на экране черно-белых телевизоров. С тех пор этот узор стал классическим, навсегда изменив внешний вид футбольных мячей.

Где будут жить и тренироваться команды

Всем участникам финальной стадии ЧМ-2018 было предложено самостоятельно выбрать город базирования на время турнира. Большинство выбрало Московскую область. Здесь будут жить и тренироваться сборные Аргентины, Бельгии, Франции, Туниса, России, Португалии, Перу, Мексики, Ирана и Германии. На Ленинградской области свой выбор остановили Англия, Коста-Рика, Саудовская Аравия, Хорватия и Южная Корея, на Казани — Австралия, Колумбия, Япония.

В Сочи будут останавливаться Бразилия и Польша, в Геленджике — Исландия и Швеция, в Анапе — Дания.

Уругвай выбрал для базирования город Бор (Нижегородская область), Сенегал — Калугу, Египет — Грозный, Панама — Саранск, Сербия — Светлогорск (Калининградская область), Испания — Краснодар. Нигерия выбрала для себя Ессентуки, Марокко — Воронеж, а Швейцария — Тольятти. 

Райдеры футболистов

Недавно телеграм-канал Mash опубликовал райдеры сборных. Согласно спискам требований команд к размещению в России, португальцы просят Playstation и плазменные панели в каждый номер. Игровые приставки, большие кровати, криокамеры и английское ТВ в номерах требуют представители Великобритании. Аргентина попросила электрические гольфкары, сборная Германии — миндальное и рисовое молоко в каждый номер. Корейцы среди прочего требуют ортопедические матрасы, а нигерийцы — собственных поваров, национальные продукты и специи.

Официальных комментариев от какой-либо сборной по этому поводу пока не поступало.

Вместе с тем и. о. первого зампредседателя городского комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Климов недавно сообщал, что сборные Коста-Рики, Англии и Кореи попросили оградить их тренировочные площадки забором высотой шесть метров (сейчас высота ограждений составляет два метра). 

Билеты на матчи ЧМ-2018

Организаторы чемпионата мира ожидают, что в Россию приедет не менее 1 млн зрителей. Важно отметить, что для посещения матчей нужно не только купить именной билет, но еще оформить паспорт болельщика (Fan ID). Без него на стадион не пустят. Этот документ даст также существенные льготы на проезд. РЖД вовсе будет возить болельщиков бесплатно в города ЧМ-2018. Если билета и паспорта болельщика не будет, матчи можно будет посмотреть не только по телевизору, но и на больших экранах в фан-зонах. Они появятся во всех городах —организаторах ЧМ-2018.

До 31 января 2018 года билеты продавались путем случайной жеребьевки. Заявки подавались через сайт FIFA. Как и ожидалось, желающих приобрести заветные тикеты оказалось гораздо больше, чем смогут вместить стадионы. Соотношение мест и болельщиков составило 1:5. В ближайшее время купить билеты без лотереи можно будет уже в порядке живой очереди (опять же через сайт FIFA). 

Билеты делятся на четыре категории. Первая — самая дорогая (трибуны с лучшим обзором). Четвертая категория — самая дешевая и плохая (галерка за воротами). В четвертую категорию места могут купить только россияне — это такой организаторский бонус. 

Стоимость проведения Кубка мира и призовые

Согласно данным из открытых источников, на проведение ЧМ-2018 выделяется свыше 660 млрд рублей, 336 из которых — из федерального бюджета. Основная часть средств идет на подготовку необходимой инфраструктуры. Новый стадион в Санкт-Петербурге стал самым дорогим и скандальным за всю историю чемпионатов мира. На его строительство было потрачено свыше 43 млрд рублей. 

Наиболее вероятными претендентами на победу в ЧМ-2018 считаются всем известные сборные Германии (действующий чемпион мира), Аргентины, Испании и Бразилии. Отметим, что в ЧМ-2018 примут участие семь из восьми команд, которые ранее становились чемпионами мира. Единственная команда, которая не будет участвовать в финальной части мундиаля — сборная Италии. Причина — сенсационное поражение в двух стыковых матчах со шведами. Зато впервые в чемпионате мира примут участие сборная Исландии и сборная Панамы. Российская команда имеет один из самых низких рейтингов среди других участников турнира.

Каждый участник ЧМ-2018 заработает минимум 8 миллионов долларов. Если команда выиграет все свои матчи (и, соответственно, турнир), ее казна пополнится на 38 млн долларов. В общей сложности на ЧМ FIFA выделяет порядка 400 миллионов евро.

Каждому из клубов, чей футболист отправится на мировое первенство, FIFA обязалась выплатить компенсацию. В общей сложности на выплаты выделят примерно 209 миллионов долларов. 

Победители ЧМ-2018 получат Кубок мира — самый престижный трофей у футболистов, а также комплекты медалей. Кроме того, в завершение турнира FIFA вручит лучшему бомбардиру «Золотую бутсу», лучшему игроку — «Золотой мяч», лучшему вратарю — «Золотую перчатку». 

Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно