Доллар
Евро

«Би-би-си» сообщает новые подробности истории о домогательствах депутата Слуцкого

A.Savin/ Wikimedia Commons

Скандал с обвинениями в домогательствах со стороны депутата Государственной думы от ЛДПР Леонида Слуцкого набирает обороты. Корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова также открыто заявила о непристойном поведении депутата. 

27 марта 2017 года журналистка брала у Слуцкого комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Включив предварительно диктофон, Рустамова зашла в кабинет вместе с помощницей депутата Дианой Рудаковой, поздоровалась и объяснила цель своего визита. Так как Рудакова по совместительству работала еще и корреспондентом ТАСС, журналистка Би-би-си попросила ее выйти из кабинета. Когда помощница вышла, Слуцкций ответил, что Ле Пен просто хотелось пообщаться с политиками на различные темы. 

Внезапно он сменил тему разговора и предложил Рустамовой бросить все и уехать с ним. Девушка отказалась. На это депутат ответил: «Ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — цитирует ВВС. Журналист объяснила, что у нее есть молодой человек, но Слуцкий настаивал, предлагал стать его любовницей. Корреспондент вновь попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. Народный избранник сказал: «Давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился». После этого, по словам Рустамовой, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил.

Девушка сказала, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор. Она обвинила Слуцкого в том, что он распускает руки, но тот возразил, объяснив, что «делает это красиво». После чего девушка вышла из кабинета.

Одна из журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах, назвала свое имя

BBC опросили других журналисток парламентсткого пула, все они подтвердили домогательства со стороны чиновника. «Очень сильно пялился всегда. Если он дает комментарий, он смотрит не в глаза, а на грудь. Или если я прохожу мимо по коридору, он смотрит мне на попу. Мы с коллегами обсуждали, что это происходит со всеми и что это очень неприятно», — прокомментировала одна из девушек.

В России нет закона, предусматривающего ответственность за сексуальные домогательства, поэтому Фарида Рустамова даже не рассматривала вариант обращения в полицию. Она хотела сделать публичные заявления или обратиться к руководству Госдумы, но побоялась, что сама же подвергнется критике.  

При этом, как говорят журналистки, в течение нескольких лет ситуация не казалась им достаточно серьезной. Между тем три собеседницы «Би-би-си» рассказали, что обсуждали с пресс-службой Государственной думы и, в частности, с ее начальником Константином Тарасовым действия главы комитета по международной политике. Свои имена они просили не называть из опасений за свою карьеру. Сам Тарасов ответил, что не был в курсе и об обвинениях депутата в харассменте он «узнал из СМИ, как все».

В Думе анонимные обвинения журналисток вызвали неоднозначную реакцию. Однако 26 февраля корреспонденты парламентского пула практически в полном составе пришли к заместителю руководителя аппарата Госдумы Вадиму Маршалко и передали просьбу к спикеру Госдумы Вячеславу Володину лично разобраться в ситуации. Последний предложил пострадавшим обратиться в комиссию по этике и пообещал взять «ситуацию со Слуцким под личный контроль».

Слуцкий высказал свою точку зрения о скандале после послания Путина Федеральному собранию, где его встретили корреспонденты Би-би-си: «Это просто заказуха. Народ не устраивает то, что авторитет комитета по международным делам, в том числе председателя комитета, на Западе пошел вверх. Это типичная, к сожалению, для нашего времени заказуха, которая вместо того, чтобы отобрать авторитет, наверное, его добавила».

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно