«В этом году никто ничего не сдаст…»

Дольщики накренившегося дома в Тюмени пожаловались Путину

Дольщики не сданного в эксплуатацию дома, который находится в Тюмени по адресу Беляева, 23, обратились с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщили Znak.com представители инициативной группы, другие способы решить проблему не помогли.

Дом на Беляева-23ВКонтакте

Дом, о котором идет речь, хорошо известен, о нем писали многие СМИ, в том числе Znak.com. В 2015 году было замечено, что строение дало видный невооруженным взглядом крен с отклонением от вертикали не менее 20 см при разрешенных трех сантиметрах. Затем застройщик «Новый город-Инвест+» нанял компанию, которая остановила крен, выровняла здания и укрепила их, дав заключение, что дом пригоден для эксплуатации. Но после этого застройщик подал в суд на проектировщика, требуя выплатить около 350 млн рублей.

Тот же застройщик нанял компанию «Артель» для проведения второй экспертизы, которая показала, что дом не пригоден для жилья, его нужно сносить.

После этого начались долгие судебные тяжбы. Наконец, недавно суд назначил проведение третьей экспертизы, но это решение не обрадовало дольщиков. «Срок экспертизы примерно два месяца, но решение вступит в силу только через месяц, и то, если застройщик его не оспорит, — написали они Znak.com. — В этом году никто ничего не сдаст».

В Тюмени покосился 14-этажный дом

Одна из дольщиц, Любовь Коробейникова, говорит, что часть людей доведены сложившейся ситуацией до отчаяния и они вынуждены будут в скором времени «перейти жить в палаточный городок». По ее словам, органы власти не реагируют на обращения. «Люди лично возили обращения в приемную президента, в генпрокуратуру, в полпредство, а их заявления спускают в главное строительное управление областной администрации, — говорит дольщица. — Мы получаем отписки, а наши семьи остаются без квартир».

Дольщица Ольга Фоминцева говорит, что представители инициативной группы постоянно пытаются получить какую-то обратную связь от правительства области, неоднократно ходили на прием к замгубернатора Евгению Заболотному, но никакой практической пользы эти попытки пока не принесли. По ее словам, проблема в том, что власти не могут понять, что людям просто негде жить.

Дольщик Егор Вохнин рассказывает, что приобрел жилье по программе улучшения жилищных условий для бюджетников и уже третий год вынужден снимать квартиру и одновременно с этим платить ипотеку. За это время у него уже родился сын.

Якушев ответил Пономареву на письмо о проблемах обманутых дольщиков

«Зная, что в доме есть крен, продавали в нем квартиры, — обвиняет застройщика Любовь Коробейникова. — ГУС знало об этом. Мы выходили в пикет, но провести митинг нам не дают. Разбили палаточный городок, но это только начало, потому что люди готовы жить в палатках».

Напомним, ранее на проблему обманутых дольщиков в Тюменской области обращал внимание заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. В личном письме он пенял губернатору на то, что из его региона приходит большое число жалоб от неудачливых покупателей строящегося жилья и это может привести к социальному напряжению в Тюменской области.

Реакция Владимира Якушева была оперативной — вскоре после письма прошло внеочередное заседание Тюменской областной думы, которая приняла серию поправок в региональное законодательство, призванных улучшить ситуацию с обманутыми дольщиками. Практически по каждому недостроенному дому было принято отдельное решение в зависимости от ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.