Доллар
Евро

«Дождь»: «Роснефть» собирает данные о явке сотрудников на выборы президента РФ

С сайта «Роснефти»

Руководство «Роснефти» выясняет, пойдут ли сотрудники компании на выборы президента 18 марта и на каких участках они намерены голосовать. Об этом «Дождю» рассказали три источника в компании. 

По информации издания, 2 марта руководство компании собрало всех начальников управлений. «Им сказали собрать со всех подчиненных информацию: кто на каком участке будет голосовать 18 марта и с каким количеством родственников придет на выборы», — говорят источники. Эти сведения собираются в письменном виде, а само распоряжение по аккумулированию данных носит рекомендательный характер.

Наряду с этим отдел кадров одной из дочерних компаний «Роснефти» разослал информационную рассылку с рекомендацией сотрудникам проголосовать на выборах 18 марта и напоминанием о возможности прикрепиться к избирательным участкам с помощью сервиса «Госуслуги». Кроме того, по словам источников, те, кто будет находиться в середине марта в командировках, должны будут сообщать в отдел о прикреплении к определенным участкам по месту пребывания.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался ответить на вопрос, контролирует ли компания явку своих сотрудников. «Я не знаю, откуда у вас эта информация. Когда вы собираете по помойкам разный мусор, к нам не обращайтесь, самостоятельно по помойкам шарьте», — заявил он.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц назвал действия «Роснефти» незаконными. «В функции работодателя не входит контроль за участием своих подчиненных в выборах. Это злоупотребление должностными полномочиями», — сказал он.

В соответствии со статьей 7 закона «Об основных гарантиях прав избирателей», голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. По мнению Мельконьянца, в данном случае контроль «Роснефти» за явкой сотрудников может быть использован как элемент давления.

Высокая явка является одной из главных задач на грядущих выборах. В этом году ЦИК проводит беспрецедентную кампанию по информированию населения. В ней принимают участие представители шоу-бизнеса и предприниматели. По информации сайта ЦИК, соглашения о взаимодействии, предполагающие в том числе и информирование избирателей, комиссия заключила с «Роскосмосом», Торгово-промышленной палатой, фармдистрибутором ГК «Протек», ФГУП «Почта России», Сбербанком, Ростуризмом и другими структурами. К борьбе за явку избирателей на президентские выборы подключились магазины, автозаправки, банки, кинотеатры и транспорт. 

Ранее бизнесмены сообщали о методичках, которые им поступают от региональных властей, по «стимулированию» людей идти 18 марта на выборы президента РФ. В одних инструкциях прописано, что для повышения явки избирателей предпринимателям нужно задуматься над выплатой премий своим работникам на 23 февраля и 8 Марта. 

В других методичках говорится, кто отвечает за явку на выборах, какие личные данные сотрудников нужно собрать и что нужно сделать, чтобы явка была высокой. Вдобавок ко всему в них описываются методики агитации, сбора персональных данных, контроля за явкой и взаимодействия с избирательными комиссиями. Московская торгово-промышленная палата (МТПП) в собственной инструкции для бизнес-сообщества отмечала, что документ призван стимулировать предпринимателей, чтобы они «проявили активную гражданскую позицию» и разъяснили «коллективам важность участия в выборах». Неучастие в выборах фактически является «призывом к управлению страной извне», отмечается в инструкции.

Напомним, федеральный центр не разрешил регионам для повышения явки проводить в день голосования лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Вместо этого 18 марта пройдут опросы по проектам благоустройства городов и референдумы. Однако сложно прогнозировать, удастся ли властям таким образом привлечь россиян к выборам. Поэтому работники промышленных предприятий и бюджетники начали получать от руководителей «настоятельные просьбы» принять участие в голосовании. ‏Добровольно-приказной порядок ожидаемо вызвал у многих недовольство.

Читайте также
Новости России
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Россия
Минобороны опровергло сведения ВВС Британии о перехвате бомбардировщиков над Черным морем
Россия
За Анну Павликову и Марию Дубовик поручатся Рашкин, Шаргунов, Гудков
Россия
Минкомсвязь одобрила законопроект о смягчение наказания за репосты
Челябинск
Тренера сборной России по кикбоксингу отправили под домашний арест по делу о растрате
Россия
В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост
Россия
Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке
Россия
ФИФА подсчитала точное количество хот-догов и банок пива, проданных во время ЧМ-2018
Россия
Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС
Олег Сенцов в ИК №8
ЯНАО
Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова
Россия
Насколько хорошо вы знаете творчество Эдуарда Успенского? Тест
Россия
ФБР взяло под защиту адвоката, у которого вымогал взятку экс-глава ГСУ СКР по Москве
Россия
Интернет обсуждает поросенка на тракторе, который призывает россиян переезжать в Хабаровск
Россия
Прокуратура поддержит ходатайство следствия о домашнем аресте для Павликовой и Дубовик
Россия
Путин пожаловался на то, что в соцсетях не хватает позитива
Россия
Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика
Россия
Следствие вышло в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Павликовой и Дубовик
Россия
Компания Mail.ru Group просит амнистировать пользователей, осужденных за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно