ЕСПЧ задал вопросы России о свободе слова в связи с закрытием сайта о наркозависимых

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Фонда Андрея Рылькова, который занимается помощью наркозависимым людям. ФСКН обнаружила на сайте организации статьи о заместительной (метадоновой) терапии, сочла их призывами к употреблению наркотиков и заблокировала ресурс.

Global Look Press

Как написал сегодня в телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, суд официально сообщил России о претензиях заявителей и задал вопросы по жалобе. Страсбург спросил у российских властей, ограничили ли они свободу выражения мнения создателей сайта, был ли его запрет необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей.

Согласно данным из открытых источников, Фонд Андрея Рылькова выступает за разрешение в России метадона и бупренорфина. Эти препараты в строгих дозах под присмотром врачей в других странах дают наркозависимым людям. Они, как считается, облегчают состояние больного.

Фонд Рылькова публиковал обзоры научных исследований на тему метадона и другие материалы, посвященные заместительной терапии. В связи с этим в начале 2012 года сайт Фонда заблокировали «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств». Оспорить блокировку Фонду не удалось. При этом в «Агоре» говорят, что на момент закрытия сайта в России еще не действовал закон о «черных списках» интернет-ресурсов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.