Глава Минприроды Донской дал Челябинску 3–4 года на выход из экологического кризиса

«Борис Александрович, пора уже»

Глава Минприроды Донской дал Челябинску 3–4 года на выход из экологического кризиса

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской считает, что Челябинск может за три-четыре года выйти из неблагоприятного экологического состояния. Для этого с 2019 года все промышленные предприятия должны будут начать внедрять новые технологии, и сдвигов по срокам реализации этих мероприятий на уровне РФ не будет (об этом ранее говорил и президент РФ Владимир Путин).  Такие заявления Донской сделал, подводя итоги визита в Челябинск.

Борис Дубровский и Сергей Донской Наиль Фаттахов / Znak.com

Во время поездки, напомним, глава Минприроды посетил Челябинский меткомбинат («Мечел») и Челябинский электрометаллургический комбинат. Собственники предприятий — Игорь Зюзин («Мечел») и Александр Аристов с Юрием Антиповым (ЧЭМК) — на заводах так и не появились, Донского везде сопровождал губернатор Борис Дубровский и топ-менеджеры предприятий. Кроме того, министр осмотрел челябинскую городскую свалку (которую не могут начать ликвидировать уже много лет) и провел совещания в областном правительстве. 

Гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский и Сергей ДонскойГендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский и Сергей Донской

«Вопросов было много. Не успели охватить все объекты. Но мы нацелены на то, чтобы провести программу экологического развития региона. Подробно обсуждали как модернизацию производства, так и вопросы озеленения, атмосферы и обращения с отходами», — заявил Донской журналистам.

ЧЭМКЧЭМК

По его словам, на уровне правительства РФ будет принята программа, касающаяся модернизации промышленности, согласно которой предприятия с 2019 года должны будут начать внедрение современных технологий. Отвечая на вопрос о четырех городах, которые в послании упомянул Владимир Путин, как места, где люди не видят солнца (Красноярск, Нижний Тагил, Челябинск и Череповец), Донской сказал, что был только в Красноярске и теперь в Челябинске. По его словам, Красноярску дано поручение провести реабилитацию города за два года. 

На Челябинском металлургическом комбинатеНа Челябинском металлургическом комбинате

«В Челябинске за два года будет сложно, но за 3–4 года основная часть работ вполне может быть сделана. Результат должны будут оценить люди — не должно быть так, что солнца не видно. Нужно сделать так, чтобы все виды загрязнений были в рамках сводных расчетов и давали в целом качественный результат», —заявил министр. 

ЧМК (Мечел)ЧМК (Мечел)

На вопрос о том, какое впечатление произвели заводы и Челябинск, Сергей Донской сказал, что есть ряд предприятий, которые необходимо модернизировать (но не назвал их). Задача — сделать так, чтобы они не были «горячими точками», заявил министр. Что касается города, то, по его словам, необходимы большие усилия. 

На городской свалкеНа городской свалке

Добавим, по данным Znak.com, во время осмотра ЧЭМК губернатор Борис Дубровский обратил внимание на огромные шлакоотвалы, расположенные прямо на территории комбината. Глава региона предложил  засыпать шлаками, которые Росприроднадзор требует убрать с ЧЭМК, городскую свалку, которая находится неподалеку. Такой проект на ЧЭМК разработали еще 8 лет назад: часть шлаков пустить на переработку, а остальными закрывать мусорный полигон. Но ранее региональные власти о нем не вспоминали. 

На двухсторонней встрече Дубровского и Донского, видео которой опубликовала пресс-служба губернатора, глава Челябинской области снова предложил федеральному центру в лице министра сделать регион «территорией повышенного внимания» (напомним, в прошлом году Дубровский в том же ключе предлагал Москве сделать Челябинскую область пилотным регионом по введению системы квотирования выбросов, однако инициатива не была поддержана). 

На что Сергей Донской заявил: «Борис Александрович, пора уже переходить от территории внимания к активным действиям и экологическому развитию».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После Забайкалья и Якутии о нападении бродячих собак на прохожих сообщили власти Камчатки
Россия
Член СПЧ Игорь Каляпин высказался о требовании Рамзана Кадырова признать его террористом
Россия
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
Курган
Суд не стал выносить приговор по делу о подготовке покушения на главу Курганской области
Россия
Кадыров объявил террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Россия
Госдеп США объявил об эвакуации семей американских дипломатов из Украины
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.