Мэрия Тагила к приезду Путина согласовала договор концессии с венгерским водоканалом

Глава администрации Нижнего Тагила Сергей Носов подписал постановление, согласовывающее проект концессионного соглашения о строительстве водоочистных сооружений на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах с «Уральской водной компании» (совместное российско-венгерское предприятие с «Будапештским водоканалом» — прим. Znak.com). Документ, подписанный 5 марта, появился сегодня на сайте мэрии.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов Яромир Романов

Согласно постановлению, в течение десяти дней, до 15 марта, администрация обязана будет разместить информацию о проведении торгов по заключению концессионного соглашения, а также проект самого соглашения. Вопрос поручено контролировать первому замглавы администрации города Владиславу Пинаеву.

Представленный документ — фактически первая оформленная реакция властей на предложение заключить договор концессии о водах Нижнего Тагила. Как отмечает председатель РОО «Экоправо» Андрей Волегов, занимающийся темой Черноисточинского пруда, фактически с момента первого предложения «Уральской водной компании» прошло восемь месяцев. По его мнению, появление документа накануне приезда в город президента России Владимира Путина не случайно: ранее в своем послании Федеральному собранию, озвученном 1 марта, он указывал на сложную экологическую ситуацию в городе.

Отметим, что о завершении работ по согласованию концессионного соглашения в конце февраля отчитывались свердловские власти. По плану в рамках концессии УВК построит две новых станции водоподготовки — на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах с мощностью 130 тыс. кубометров в сутки. Сама «УВК» направит на объекты 14,6 млрд рублей, плата областного и муниципального бюджетов составит 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019–2025 годы. Концессионер будет эксплуатировать имущество 15 лет, в течение которых ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%.

Ранее тагильские общественники указывали на то, что воды Черноисточинского пруда находятся в неудовлетворительном состоянии, а летом, в период цветения сине-зеленых водорослей, вода в краны тагильчан поступает желтоватого цвета и с неприятным запахом гниения. Власти Нижнего Тагила и региона утверждают, что по итогам реализации концессионного соглашения вода в городе будет соответствовать всем санитарным нормам на 100%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.