ММК строит новый комплекс для переработки двух миллионов тонн шламов

Магнитогорский металлургический комбинат планирует перерабатывать два миллиона тонн шламов в год с получением 530 тыс. тонн концентрата. Комплекс по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5 строят в цехе рудообогатительных фабрик горно-обогатительного производства ММК. Его пуск запланирован в июле 2018 года — ко Дню металлурга. Срок окупаемости составит меньше полутора лет, сообщили в управлении информации ММК. 

«Идея комплекса по переработке шламов из техногенного месторождения, образованного из отходов горно-обогатительного производства 50-60 годов, родилась ещё 15 лет назад. Специалистами рудоиспытательной станции и Центральной лаборатории комбината было установлено, что в шламохранилище содержится полезный компонент в виде железорудного концентрата. в 2015 году было принято решение освоить и переработать это месторождение», говорится в сообщении ММК.

Как рассказал руководитель проекта строительства установки по переработке текущих шламов ДОФ-5 ГОП ПАО «ММК» Александр Кошкалда, оборудование, которые здесь монтируется, можно назвать уникальным. Применяется не только традиционная магнитная сепарация, как во всех горно-обогатительных комбинатах, а еще и гравитационный способ обогащения, способный дополнительно извлечь из окисленных руд железо, которое не примагничивается и не поддается традиционным способам магнитного обогащения. Гравитационный способ обогащения на винтовых сепараторах предполагает отделение окисленного железа за счёт центробежной силы и силы тяжести.

Данное техногенное месторождение оценивается примерно в 14 млн тонн. «Пока горняки Малого Куйбаса не добрались до глубоких горизонтов, это месторождение будет эксплуатироваться около шести лет. Установка переработки шламов, внедрённая в производство, сможет проработать 12-13 лет, при этом будет получен хороший кондиционный концентрат», отмечают на ММК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.