Доллар
Евро

На депутата Екатеринбурга завели уголовное дело по заявлению Собчак. Он покинул страну

Евгений БоровикИгорь Гром

Следственный комитет РФ по заявлению журналиста, кандидата в президенты РФ Ксении Собчак возбудил уголовное дело в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Евгения Боровика по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом сегодня Znak.com сообщил помощник депутата Святослав Штукин. По его словам, Боровик покинул страну. 

«Он покинул пределы Российской Федерации на неопределенный срок. По моим данным, в настоящее время он находится во Франции», — рассказал Штукин.

Он уточнил, что Собчак в своем заявлении в СКР указала, что депутат Боровик своими многочисленными высказываниями с ноября 2017 года по февраль 2018 года, в том числе в СМИ, «регулярно возбуждал социальную ненависть у малообеспеченных и несостоявшихся в жизни слоев населения России к богатым и успешным гражданам, а также открыто призывал к публичному оскорблению и унижению достоинства последних».

Народный избранник, по словам его помощника, отнесся к этому предельно серьезно, поскольку в России «много оппозиционеров были привлечены к ответственности по этой статье».

После своего отъезда Евгений Боровик поручил Станиславу Штукину продолжить вести приемы граждан, направлять депутатские запросы, информировать его о ситуации через соцсеть Facebook. «Как только уголовное преследование Боровика будет прекращено, он сразу же вернется в Россию», — пообещал помощник депутата.

Штаб Ксении Собчак попросил Ройзмана наказать екатеринбургского депутата за оскорбления

Напомним, депутат Евгений Боровик ранее пытался вызвать Ксению Собчак на дебаты, а также заявлял, что хочет участвовать в выборах президента России, чтобы оттянуть голоса у журналистки, но свою кандидатуру он так и не выдвинул. Новую акцию Боровик провел 31 января 2018 года. Он опубликовал на Facebook пост, в котором предложил заплатить от 10 до 30 тыс. рублей авторам оскорблений в адрес Ксении Собчак. Он также жестко высказался в адрес журналистки, а ее сторонников назвал «врагами простых людей». После этого адвокат Собчак Константин Добрыдин просил главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана рассмотреть пост Боровика на предмет нарушения правил депутатской этики.

Добавим, что в январе 2018 года Боровик рассказал изданию «Литовский курьер», что развивает в Литве гостиничный бизнес. «Если, не дай Бог, когда-нибудь произойдет такая ситуация, что я вынужден буду уехать из России, это значит, что я утрачу моральное право ее критиковать», — в частности, говорил депутат.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно