На депутата Екатеринбурга завели уголовное дело по заявлению Собчак. Он покинул страну

Следственный комитет РФ по заявлению журналиста, кандидата в президенты РФ Ксении Собчак возбудил уголовное дело в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Евгения Боровика по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом сегодня Znak.com сообщил помощник депутата Святослав Штукин. По его словам, Боровик покинул страну. 

Евгений БоровикИгорь Гром

«Он покинул пределы Российской Федерации на неопределенный срок. По моим данным, в настоящее время он находится во Франции», — рассказал Штукин.

Он уточнил, что Собчак в своем заявлении в СКР указала, что депутат Боровик своими многочисленными высказываниями с ноября 2017 года по февраль 2018 года, в том числе в СМИ, «регулярно возбуждал социальную ненависть у малообеспеченных и несостоявшихся в жизни слоев населения России к богатым и успешным гражданам, а также открыто призывал к публичному оскорблению и унижению достоинства последних».

Народный избранник, по словам его помощника, отнесся к этому предельно серьезно, поскольку в России «много оппозиционеров были привлечены к ответственности по этой статье».

После своего отъезда Евгений Боровик поручил Станиславу Штукину продолжить вести приемы граждан, направлять депутатские запросы, информировать его о ситуации через соцсеть Facebook. «Как только уголовное преследование Боровика будет прекращено, он сразу же вернется в Россию», — пообещал помощник депутата.

Штаб Ксении Собчак попросил Ройзмана наказать екатеринбургского депутата за оскорбления

Напомним, депутат Евгений Боровик ранее пытался вызвать Ксению Собчак на дебаты, а также заявлял, что хочет участвовать в выборах президента России, чтобы оттянуть голоса у журналистки, но свою кандидатуру он так и не выдвинул. Новую акцию Боровик провел 31 января 2018 года. Он опубликовал на Facebook пост, в котором предложил заплатить от 10 до 30 тыс. рублей авторам оскорблений в адрес Ксении Собчак. Он также жестко высказался в адрес журналистки, а ее сторонников назвал «врагами простых людей». После этого адвокат Собчак Константин Добрыдин просил главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана рассмотреть пост Боровика на предмет нарушения правил депутатской этики.

Добавим, что в январе 2018 года Боровик рассказал изданию «Литовский курьер», что развивает в Литве гостиничный бизнес. «Если, не дай Бог, когда-нибудь произойдет такая ситуация, что я вынужден буду уехать из России, это значит, что я утрачу моральное право ее критиковать», — в частности, говорил депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.