Доллар
Евро

«У нас женщины работали на железной дороге, кувалдой махали, и ничего»

О чем Владимир Путин говорил с молодежью в Нижнем Тагиле за две недели до выборов

Яромир Романов

Президент России Владимир Путин сегодня работает в Свердловской области. Сразу из аэропорта «Кольцово» он направился в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод, где в новом цехе по производству вагонов с 3 марта проходил Форум рабочей молодежи. Это первая за месяц поездка главы государства и кандидата в президенты в регионы после болезни и послания Федеральному Собранию, что важно, учитывая, что прямо сейчас у Владимира Путина продолжается избирательная кампания. Чуть меньше часа президент общался с молодыми людьми рабочих профессий со всей страны, которые ждали его в полной тишине 20 минут, и успел пообещать решить вопрос с филиалами вузов в Нижнем Тагиле, с бедностью и с тем, чтобы простые мастера, которых заменят роботы, не остались без работы. Znak.com решил собрать основные тезисы президента из разговора с молодежью, которые он озвучил меньше чем за две недели до выборов.

О технологической революции 2018 года

Во все периоды нашего бурного развития, всегда революционные преобразования в стране и экономике сопровождались и начинались с подготовки кадров. Так было еще в петровские времена. Тогда начали появляться школы по навигации, медицине, артиллерийскому делу. На Урале, оказывается, по указанию Петра создавались горнорудные школы при соответствующих предприятиях. В конце 19-го века все повторилось, когда началось бурное развитие, новая индустриализация страны. В 20–30-е годы 20-го века опять вернулись к этому, сейчас находимся на той же стадии развития.

Яромир Романов

О закрытии филиалов вузов в промышленных городах

Начиная с 1991 года в стране резко, кратно начало возрастать количество вузов, особенно филиалов. Они превратились в «Рога и копыта» по выдаче документов. Такие специалисты, которые покупают диплом, не нужны. Человек заканчивает филиал уважаемого вуза, приходит, ничего не умеет, его надо переучивать, нам это ни к чему. Число тех, кто работает не по специальности, было колоссальное, поэтому началась такая реформа. Филиалов стало меньше на 60 с лишним процентов. Прекрасно понимаю, что в таких городах, как Нижний Тагил, нужна своя собственная база. 

Сами решения [по филиалам] принимаются не государством, а вузом. Иногда они вынуждены закрыть филиалы и закрывают часто. Если в Нижнем Тагиле есть необходимость, чтобы готовить кадры, лучше не закрывать. Мы с губернатором поговорим на этот счет, я поговорю с министром образования, федеральным, на этот счет. 

Яромир Романов

Надо создавать условия, чтобы люди возвращались в свои города после учебы: жилищные проблемы, уровень зарплаты, досуг. Мы построили здесь ФОК хороший, говорят, что неплохо бы еще легко-атлетический манеж. Построим манеж здесь. Но я имею ввиду не только Нижний Тагил, но и центры промышленные, где надо решать задачи, тогда люди будут возвращаться. 

О необходимости быть специалистом по всему сразу

Человеку приятно, когда он чувствует себя специалистов в чем-то. К сожалению, сегодня этого недостаточно. Конкурентное преимущество получают те, кто работает на стыке знаний. Важно, чтобы человек понимал, что он делает. Есть сложные станки, оборудование. Если человек понимает, что такое программирование, роботизация, отдает себе отчет, эффект от этого выше. Имея в виду, что само производство, сама экономика становятся другими, конечно, очень желательно, чтобы человек владел всеми знаниями. Это дает возможность создать более гибкий рынок труда. 

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (слева) и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковМэр Нижнего Тагила Сергей Носов (слева) и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковЯромир Романов

Человек может при необходимости, при развитии производства вписаться в процесс развития. Нужно быть специалистом глубоким и знающим, но работа в области смежных специальностей и умение работать в команде чрезвычайно важны.

О том, есть ли «мужские» и «женские» профессии

Это штамп в общественном сознании. За ним мало что стоит. Мой дед был поваром, а отец — мастером на заводе. Они гордились тем, что они делают. У нас женщины работали на железной дороге, кувалдой махали, и ничего. Во время Великой Отечественной войны как они работали — на всех мужских профессиях — и воевали! Поэтому все равно современные условия производства расширяют возможности, для женщин в первую очередь. То, что вчера было физически трудно, с помощью современной техники становится доступно, женщины проявляют себя эффективно.

Владимир Путин и губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевВладимир Путин и губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир Романов

О том, что будет, когда роботы заменят простые профессии

Такая угроза существует. Так было всегда, на протяжении всей истории человечества, при новых технологических переделах. Вспомните технологическую революцию в Европе, когда рабочие ломали новую технику. Но мы живем в 21-м веке, мы понимаем, что может происходить, мы должны заранее подумать, как будем действовать. В связи с роботизацией, достижениями в медицине, генетике, искусственным интеллектом производительность труда будет расти. Должен расти и уровень зарплат, должны появляться новые рабочие места, более интересные для человека.

Яромир Романов

Есть несколько возможностей решения проблемы. Возможность заранее мягкой переквалификации, подготовка в современном мире должна быть постоянно. Тогда вы не придете на рабочее место и увидите машину вместо себя, вы будете знать заранее, появится такая машина или нет, какая она будет, что она будет делать и где ваше место среди машин. В конечном итоге все делает человек. Творческое начало у человека всегда будет выше, чем у искусственного интеллекта. Но развивается все стремительно. Мы знаем об этих проблемах и имеем все возможности обойти препятствия и использовать все, что дает современная наука.

О новом вооружении из оборонной части послания президента

Я прямо сказал [в послании], что все современные виды вооружений, которые поступают, это результат работы наших ученых, талантливых рабочих, которые увлечены своим делом и спокойно, без саморекламы, эффективно выполняют свою работу и добиваются выдающихся результатов. Если бы этого не было, этих людей, то и результата бы не было никакого. Когда по одной из [анонсированных в послании] систем закончилась работа, я попросил у главного конструктора список людей, кого надо наградить. Он принес список, который меня удивил: убористым шрифтом названия предприятий на 3-4 листах. Он ответил, что если хотя бы одного участника не было из указанных, изделия бы не было, такая сложная, большая кооперация. Даже для меня это было внутренним открытием, я был ошарашен, пришло осознание, насколько глубоко и мощно у нас развернута эта работа.

О важных направлениях, где в России не хватает специалистов

Много главных направлений. Цифровизация, робототехника, искусственный интеллект, все что связано с биологией, медициной.

Яромир Романов

После общения с участниками форума Владимир Путин отправился в Екатеринбург, где он сегодня проведет совещание по профессиональному образованию. В совещании также примут участие помощник президента Андрей Фурсенко, вице-премьер Ольга Голодец, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, полпред президента Игорь Холманских, губернаторы нескольких регионов, представители учебных заведений, а также бизнесмены Андрей Комаров (ЧТПЗ), Дмитрий Пумпянский («Синара»), гендиректор УВЗ Андрей Потапов и другие.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно