Один из осужденных по делу о ДТП с 12 погибшими в ХМАО вышел на свободу

Один из осужденных по делу о ДТП с 12 погибшими в ХМАО вышел на свободу

Один из осуждённых по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей и двое взрослых, вышел на свободу. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о владельце автобуса, перевозившего маленьких спортсменов школы «Сибиряк» — Александре Сидоруке.

Александр Сидорук (справа)Znak.com/Вероника Завьялова

«Да, на выходных его выпустили из изолятора Ханты-Мансийска на свободу», — рассказала Znak.com адвокат Венера Лысенко.

Приговор в отношении Сидорука и других подсудимых был вынесен Ханты-Мансийским районным судом 6 февраля. Суд признал бизнесмена виновным в совершении преступления по пункту «а» части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору») и приговорил его к году и трем месяцам в колонии общего режима. При этом ему был засчитан годичный срок заключения в СИЗО, пока шел суд.

Сидорук, как и другие осужденные по делу, не согласился с вынесенным приговором, его защита направила в апелляционную инстанцию жалобу. Срок рассмотрения жалоб в суде ХМАО пока не назначен.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. Грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова.

Репортаж Znak.com из зала суда по делу о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. 16 января подсудимые выступили с последним словом. Тогда Раиль Саитханов, не признав своей вины, попросил его полностью оправдать. Полностью оправдать просила и Тарасова. Частично вину признали владелец автобуса и водитель. Последний сказал, что готов принять любое наказание.

6 февраля был оглашен приговор. По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес водителя грузового авто — Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения закона не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу, спровоцировав столкновение с автобусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.