Первые лица свердловской власти пришли проститься с Евгением Липовичем

Первые лица свердловской власти пришли проститься с Евгением Липовичем

В Екатеринбурге в Театре драмы проходит церемония прощания с бывшим замглавы администрации уральской столицы Евгением Липовичем, скоропостижно скончавшемся в минувшие выходные. Как передает корреспондент Znak.com, около здания учреждения культуры дежурит реанимационная бригада медиков. 

Дмитрий Комаров

На гражданскую панихиду уже собралось больше сотни человек, второй этаж Драмтеатра заполнен полностью. Среди тех, кто захотел проститься с Евгением Липовичем: первый замгубернатора Свердловской области, экс-замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, экс-мэр уральской столицы, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, министр культуры Среднего Урала, экс-директор городского Театра юного зрителя Светлана Учайкина, председатель Екатеринбургской избирательной комиссии Илья Захаров, депутаты Заксобрания региона Вячеслав Вегнер и Михаил Клименко и многие другие.

Около здания Драмтеатра дежурит реанимацияОколо здания Драмтеатра дежурит реанимацияОльга Балюк

Евгений Липович умер на 61-м году жизни. По словам источника из его окружения, смерть была неожиданной, причиной, вероятно, стали сердце или тромб. Еще в прошлый четверг он присутствовал на одном из рабочих совещаний. 

Дмитрий Комаров«Мы, к сожалению, входим в тот возраст когда приходится достаточно часто принимать участие в таких траурных процедурах, — заявил на гражданской панихиде Аркадий Чернецки. — Но известие о смерти Евгения Ефимовича меня резануло своей отчаянной несправедливостью, потому что ушел из жизни человек деятельный, который ещё много мог сделать полезного.

 «Мы, к сожалению, входим в тот возраст когда приходится достаточно часто принимать участие в таких траурных процедурах, — заявил на гражданской панихиде Аркадий Чернецкий. — Но известие о смерти Евгения Ефимовича меня резануло своей отчаянной несправедливостью, потому что ушел из жизни человек деятельный, который еще много мог сделать полезного.

У нас, к сожалению, вырабатываются стереотипы, что чиновник — это карьерист, человек который смотрит в рот начальству, который зарос таким панцирем, что не слышит никакие просьбы людские. Евгений Ефимович был полной противоположностью этому, он никогда не стремился к карьере. Мы знаем, что этот человек всегда имел свое мнение и он не стеснялся это выражать, потому что верил, что так будет правильно, так будет лучше. Не для него, а для страны, для города. Он всегда умел внимательно выслушать людей и потом использовал это в своей работе. Он был большой профессионал, очень ответственный и системный человек, а самое главное — чрезвычайно порядочный человек. Человек, с которым хотелось иметь дело. Вот таким мы запомним его на всю оставшуюся жизнь. Он очень много сделал для города, и город его никогда не забудет».

Дмитрий Комаров

Владимир Тунгусов в свою очередь заявил: «Вы знаете, что мы с Женей дружили. Женя — светлый, легкий человек. Он умел и хотел жить, он умел и любил работать. Он всегда отстаивал свое мнение, но никогда не обижал оппонента. Всегда хорошо играл на гитаре, пел в походах. Мы с женой познакомились с ним в далеком 1978 году, на целине, и с тех пор Женя всегда был в нашей жизни. Спи спокойно, Женька». 

Александр Якоб признался, что ничего не предвещало произошедшей трагедии: в воскресенье Евгений Липович собирался на хоккей, потом с кем-то на футбол. «В этой аудитории, наверное, нет смысла говорить о качествах, которыми обладал Евгений Ефимович. Он был романтиком, но он был очень порядочным нашим коллегой. Какое бы дело ему ни было поручено, он всегда погружался так, что у оппонентов не было никаких аргументов. Он умел видеть жизнь отрасли на много лет вперед, то, что далеко не все могут увидеть. Он предлагал решения на долгие годы вперед. То, что он предлагал, надолго или навсегда вошли в нашу жизнь, и горожане должны быть благодарны ему. Были и отложенные решения, и я надеюсь, общество дорастет до этого уровня», — заявил Якоб.

Евгений Липович работал в администрации Екатеринбурга с ноября 2007 года по февраль 2017 года в должности заместителя главы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии. 

Дмитрий Комаров

Он стал одним из идеологов реформы маршрутной сети общественного транспорта. Внедрить новую сеть планировалось летом 2017 года, однако из-за мощного общественного резонанса глава администрации города Александр Якоб перенес ее на 2019 год. Тогда же стало известно об увольнении Евгения Липовича — официально сообщалось, что он ушел по собственному желанию в связи с намерением заняться своим здоровьем. 

Дмитрий Комаров

Позже стало известно, что Липович перешел на пост советника генерального директора ПАО «Завод керамических изделий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.