Столичному куратору «Синего кита», арестованному в Челябинске, предъявили новое обвинение

Потерпевших десятки

Столичному куратору «Синего кита», арестованному в Челябинске, предъявили новое обвинение

Куратору суицидальных групп, 22-летнему финансовому аналитику из Москвы Никите Неаронову, арестованному в Челябинске летом прошлого года, предъявили новое обвинение. Ему вменили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) 14-летней школьницы из Челябинска, которую он склонял к суициду. Сейчас парню готовятся предъявить окончательное обвинение по преступлениям в отношении двух жертв, затем отдельно будет возбуждено новое производство — по другим потерпевшим. Об этом рассказал старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Дмитрий Ашарин.

Никита НеароновМВД РФ

Неаронов, первоначально частично признававший вину, сейчас отрицает любую причастность к преступлениям и отказывается от дачи показаний, пользуясь статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя). Пока в его уголовном деле четыре эпизода в отношении двух потерпевших — 14 летней школьницы из Челябинска и ныне 18-летней жительницы Амурской области. В обоих случаях трагедий удалось избежать. Следствие собрало доказательства причастности парня к склонению потерпевших к суицидам, в том числе данные о характерной переписке с девушками в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм» в период зимы-весны 2017 года.

Эксклюзивные подробности уголовных дел о кураторах суицидальных групп в Челябинске

«Сейчас экспертиза установила, что в ходе общения с девочкой из Челябинской области обвиняемый применял методы психического воздействия, в результате чего причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, — рассказал Дмитрий Ашарин. — У школьницы образовалось психическое расстройство восприятия, выражающееся в усилении суицидальных мыслей. Ей назначено лечение. В связи с этим ему предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ в старой редакции („Доведение до самоубийства“) и части 1 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью“). По второй потерпевшей, из Амурской области, ему вменены два преступных эпизода, но уже в новой редакции статьи о доведении до самоубийства: часть 3 статьи 110.1 УК РФ („Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства“), часть 2 статьи 110.2 УК РФ („Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства с использованием интернета“). Как только мы получим результаты последней экспертизы, предъявим фигуранту окончательное обвинение и передадим дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. По срокам — две-три недели».

Однако на этом история финансового аналитика ООО «Международный Финансовый Центр» не закончится. В отношении него следствие планирует возбудить новое уголовное дело — потерпевшими будут признаны не менее 8 человек. Именно столько подростков уже установлено.

«Во-первых, у него был групповой чат „ВКонтакте“, где он вместе с еще одним куратором, жителем Приднестровья, общался с потенциальными потерпевшими, в чате состояло в разное время от пяти до десяти человек, — отметил Дмитрий Ашарин. — Но главные эпизоды общения и склонения к суицидам происходили не в Vk, а в „Телеграме“. Пока  мы нашли 10 человек, двое из них — девочки из первого уголовного дела, еще восьмерых будем признавать потерпевшими. Среди них жители Ростова, Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области, Архангельска, есть жители СНГ. Всего в этом чате велась переписка с более чем 40 подростками, но „Телеграм“ специфичная соцсеть — не дает отслеживание по ip-адресу, поэтому установить местонахождение потерпевших довольно сложно. Переписка с жертвами изъята, но, даже несмотря на это, парень отрицает причастность к содеянному. Всех „жертв“ он находил в соцсетях, размещая на своих страницах хештеги: „тихий Дом“, „Синий кит“, „разбуди меня“, „F-57“».

Суд, вопреки мнению участников, открыл для СМИ процесс по делу куратора «Синего кита»

Отметим, что Неаронова защищает опытный адвокат из Екатеринбурга. Парень с момента ареста находится в СИЗО. Срок заключения под стражу ему продлен до 27 апреля.

Как ранее сообщал Znak.com, всего на Южном Урале ждут суда два куратора «Синего кита». 26-летний житель Москвы Илья Сидоров обвиняется в доведении до попытки самоубийства школьницы из Еткульского района. Его дело уже было передано в суд, но затем возвращено прокурору для устранения процессуальных нарушений. Неаронов — второй москвич. С Сидоровым он никак не связан. СК считает, что именно финансист — более опасный и подкованный фигурант. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.