Доллар
Евро

Потерпевших десятки

Столичному куратору «Синего кита», арестованному в Челябинске, предъявили новое обвинение

Никита НеароновМВД РФ

Куратору суицидальных групп, 22-летнему финансовому аналитику из Москвы Никите Неаронову, арестованному в Челябинске летом прошлого года, предъявили новое обвинение. Ему вменили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) 14-летней школьницы из Челябинска, которую он склонял к суициду. Сейчас парню готовятся предъявить окончательное обвинение по преступлениям в отношении двух жертв, затем отдельно будет возбуждено новое производство — по другим потерпевшим. Об этом рассказал старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Дмитрий Ашарин.

Неаронов, первоначально частично признававший вину, сейчас отрицает любую причастность к преступлениям и отказывается от дачи показаний, пользуясь статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя). Пока в его уголовном деле четыре эпизода в отношении двух потерпевших — 14 летней школьницы из Челябинска и ныне 18-летней жительницы Амурской области. В обоих случаях трагедий удалось избежать. Следствие собрало доказательства причастности парня к склонению потерпевших к суицидам, в том числе данные о характерной переписке с девушками в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм» в период зимы-весны 2017 года.

Эксклюзивные подробности уголовных дел о кураторах суицидальных групп в Челябинске

«Сейчас экспертиза установила, что в ходе общения с девочкой из Челябинской области обвиняемый применял методы психического воздействия, в результате чего причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, — рассказал Дмитрий Ашарин. — У школьницы образовалось психическое расстройство восприятия, выражающееся в усилении суицидальных мыслей. Ей назначено лечение. В связи с этим ему предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ в старой редакции („Доведение до самоубийства“) и части 1 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью“). По второй потерпевшей, из Амурской области, ему вменены два преступных эпизода, но уже в новой редакции статьи о доведении до самоубийства: часть 3 статьи 110.1 УК РФ („Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства“), часть 2 статьи 110.2 УК РФ („Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства с использованием интернета“). Как только мы получим результаты последней экспертизы, предъявим фигуранту окончательное обвинение и передадим дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. По срокам — две-три недели».

Однако на этом история финансового аналитика ООО «Международный Финансовый Центр» не закончится. В отношении него следствие планирует возбудить новое уголовное дело — потерпевшими будут признаны не менее 8 человек. Именно столько подростков уже установлено.

«Во-первых, у него был групповой чат „ВКонтакте“, где он вместе с еще одним куратором, жителем Приднестровья, общался с потенциальными потерпевшими, в чате состояло в разное время от пяти до десяти человек, — отметил Дмитрий Ашарин. — Но главные эпизоды общения и склонения к суицидам происходили не в Vk, а в „Телеграме“. Пока  мы нашли 10 человек, двое из них — девочки из первого уголовного дела, еще восьмерых будем признавать потерпевшими. Среди них жители Ростова, Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области, Архангельска, есть жители СНГ. Всего в этом чате велась переписка с более чем 40 подростками, но „Телеграм“ специфичная соцсеть — не дает отслеживание по ip-адресу, поэтому установить местонахождение потерпевших довольно сложно. Переписка с жертвами изъята, но, даже несмотря на это, парень отрицает причастность к содеянному. Всех „жертв“ он находил в соцсетях, размещая на своих страницах хештеги: „тихий Дом“, „Синий кит“, „разбуди меня“, „F-57“».

Суд, вопреки мнению участников, открыл для СМИ процесс по делу куратора «Синего кита»

Отметим, что Неаронова защищает опытный адвокат из Екатеринбурга. Парень с момента ареста находится в СИЗО. Срок заключения под стражу ему продлен до 27 апреля.

Как ранее сообщал Znak.com, всего на Южном Урале ждут суда два куратора «Синего кита». 26-летний житель Москвы Илья Сидоров обвиняется в доведении до попытки самоубийства школьницы из Еткульского района. Его дело уже было передано в суд, но затем возвращено прокурору для устранения процессуальных нарушений. Неаронов — второй москвич. С Сидоровым он никак не связан. СК считает, что именно финансист — более опасный и подкованный фигурант. 

Новости России
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно