В Челябинской области формируют новый состав Общественной палаты

Не обошлось без скандала

В Челябинской области формируют новый состав Общественной палаты

В Законодательном собрании Челябинской области накануне прошло заседание комиссии по формированию нового состава региональной Общественной палаты. Из 24 претендентов на рассмотрение Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО, который соберется 13 марта 2018 года, было рекомендовано 19 человек. 

Срок полномочий действующего состава Общественной палаты Челябинской области истекает 22 апреля 2018 года. В связи с этим на Южном Урале началась работа по формированию нового состава палаты. Согласно региональному закону об ОП, 19 членов палаты должен утвердить губернатор Челябинской области Борис Дубровский по представлению зарегистрированных на территории Южного Урала структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 19 общественников отбирает Заксобрание из претендентов от региональных НКО. Последняя треть палаты формируется членами ОП, которых утвердят губернатор и Заксобрание, из кандидатов от местных общественных объединений. 

Список, за который предложат проголосовать депутатам ЗСО, выглядит следующим образом: Луиза Алмаева (ее выдвинул Конгресс татар Челябинской области), Алексей Анисимов (Хуторское казачье общество Советского района города Челябинска «Южный»), Игорь Аристов (Южно-Уральская торгово-промышленная палата), Сергей Бредихин («Ассамблея народов Челябинской области»), Илья Волчегорский (независимый исследовательский центр «Есть мнение»), Нурида Горланова (правовой центр защиты населения «Социальная инициатива»), Елена Гришина (благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева), Ольга Давиденко (Союз журналистов Челябинской области), Владимир Иванов (Олимпийский совет Челябинской области), Сергей Козлов (региональное отделение физкультурно-спортивного объединения «Юность России»), Владимир Лушников (Общество «Знание»), Анатолий Макеев (движение «За возрождение Урала»), Митрополит Челябинский и Миасский Никодим (Челябинская епархия РПЦ), Феликс Панов (общественная антинаркотическая организация «Живи и борись»), Ринат Раев (региональное духовное управление мусульман Челябинской области), Елена Скорнякова (Общество «Знание»), Елена Сыркина (Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области), Кирилл Усманов (Центр социальной помощи «Жизнь») и Денис Шаймуратов (Федерация рукопашного боя Челябинской области).

Между тем многие заметили, что публикация о сборе предложений от кандидатов в ОП появилась на сайте регионального Заксобрания 16 февраля, то есть спустя две недели после того, как документы перестали принимать (до 2 февраля). Это вызвало волну разговоров о том, что Общественную палату сформировали «втихую». 

В пресс-службе Заксобрания области Znak.com случившееся объяснили технической ошибкой. 

«Публикация вышла 19 января 2018 года, — рассказала Znak.com руководитель пресс-службы ЗСО Ольга Лихачева. — До 2 февраля собирали документы от претендентов. Кто хотел представить своих кандидатов, сделал это. Но у нас такая система на сайте, что, когда обновляешь какой-то блок, фиксируется последняя дата. В этой публикации нужно было разделить два слова пробелом. Мы это сделали, в результате дата изменилась. Это техническая неполадка, но сама процедура у нас прозрачная». 

скрин с сайта ЗСОскрин с сайта ЗСОВ Заксобрании уверяют — объявление появилось 19 января. На сайте оно датировано этим же числом

Глава Общественной палаты региона Олег Дубровин подтвердил Znak.com, что видел публикацию на сайте ЗСО именно 19 января. «Не знаю, что потом у них случилось. Говорят, какой-то технический сбой. Прокомментировать не могу», — заявил он. 

Ольга Давиденко, попавшая в список претендентов в новый созыв, также сообщила нашей интернет-газете, что увидела сообщение на сайте Заксобрания в январе. 31 января она сдала свои документы. «Публикация была совершенно точно. Кстати, от Союза журналистов мы также выдвинули Сергея Филичкина, но его могут включить в губернаторский список», — рассказала Ольга Давиденко. 

По словам Олега Дубровина, список губернатора Челябинской области пока не оглашался, но он также «на выходе». После того как оба списка утвердят, начнется третий этап формирования Общественной палаты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.