Доллар
Евро

«Я повелся на предложение прокурора»

Депутат Екатеринбурга Смирнов — о возможной досрочной отставке и ошибках в декларации

В начале этой недели прокуратура Свердловской области заявила, что будет добиваться в областном суде лишения мандатов двух депутатов думы Екатеринбурга, допустивших ошибки в своих декларациях о доходах: бизнесменов Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, избранного депутатом на довыборах в марте прошлого года. В первоначальной декларации Смирнова не было трех его квартир, и суд посчитал это достаточным основанием для прекращения полномочий. Прокуратура заявила, что решение Ленинского райсуда о лишении Смирнова мандата слишком размытое, и будет требовать отозвать депутата в течение 10 дней после того, как приговор вступит в силу. В этом случае он может лишиться мандата незадолго до того, как начнется новая избирательная кампания в думу Екатеринбурга, и станет первым городским депутатом, отозванным из-за декларационных нарушений. В интервью Znak.com Смирнов объяснил ошибки в декларации и рассказал, почему он, майор ФСБ в отставке, боровшийся с коррупцией, допустил подобную ситуацию.

— Владимир Викторович, вы по сути стали первым депутатом в Екатеринбурге, которого лишают мандата по суду из-за декларации. Можете рассказать, как появились эти нарушения?

— Изначально, когда только подводились итоги довыборов, у нас была оперативная информация, что депутатам, избранным в 2016 году, декларации подавать будет не нужно. Разумного обоснования для этого нет — как людям отчитываться о доходах за период, когда они не были депутатами. Потому все-таки информацию эту опровергли и сказали, что документ должны сдать все, кто стал депутатом до 1 апреля. Хотя мне удостоверение выдали только 4 апреля, формально я стал депутатом 24 марта. И после этого у меня было всего три рабочих дня на подачу декларации, к составлению которой я еще и не готовился.

— Почему не готовились?

— О том, что подавать ее будет все же нужно, стало известно незадолго до 24 марта. А до этого на выборах была достаточно напряженная борьба — я же шел немножко в пику «Единой России», и было непонятно, кто выиграет.

В принципе я как предприниматель достаточно скрупулезно отчитываюсь по налогам, педантично к этому отношусь. За имущество мне отчитываться еще не приходилось, но у меня не было вообще никакого мотива что-то утаивать. Если посмотреть мою декларацию, у меня годовой доход — 39,5 млн рублей, плюс я декларировал коммерческую недвижимость, которая стоит в разы дороже этих квартир. 

В Екатеринбурге потребовали отмены скандальных довыборов в гордуму

— Когда вы выдвигались, вы предъявляли сведения о доходах за 2015 год, а также должны были дать документы о собственности на 1 декабря 2016 года. Этих квартир в тех документах не было?

— Я не готов сказать о нюансах, у меня документы готовил бухгалтер. Декларацию я подавал, но какое имущество там было, сказать не могу. Сами квартиры, хотя и находятся в моей собственности, получены в качестве залога. Мой хороший знакомый попросил у меня деньги на развитие его бизнеса. Он тоже предприниматель, занимался риелторским бизнесом и предложил в качестве гарантий передать мне квартиры, которые он покупал в инвестиционных целях, в качестве залога. И вместо того, чтобы оформить залоговый договор, он их просто на меня переписал.

Я даже не знаю точно, где они находятся, кто в них проживает, у меня нет ключей от них. Это небольшие квартиры, не что-то сверхъестественное: стоимость всех трех я оцениваю в 5 млн рублей. Банальная сделка, с которой у меня даже нет дохода. Но деньги партнер вернуть не может, квартиры до сих пор на мне, и получилась такая ситуация. В итоге мы подали декларацию с неполными данными. Он, конечно, переживает и готов выступать в суде чтобы объяснить произошедшее, если это потребуется. 

Удостоверение депутата Смирнову выдали только через три дня после истечения срока подачи декларацийУдостоверение депутата Смирнову выдали только через три дня после истечения срока подачи деклараций

— Что было после того, как вы подали декларацию?

— Достаточно быстро эта ситуация стала известна, буквально в течение 10 дней. При том, что по закону у меня был месяц на корректировку декларации. Меня вызвали в прокуратуру к Екатерине Шурыгиной. Сказали, что это явное нарушение законодательства и с этим надо что-то делать. Я был готов написать все, что нужно. Мне сказали: «Хорошо, давай ты напишешь заявление на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, изложишь ситуацию, мы к пришьем к декларации, а там видно будет». Я сказал — хорошо, как отправить? Договорились, что документы направим по факсу. И я на это предложение прокурора повелся. Я не знаю, специально это было сделано и нет, но на тот момент я думал, что все прошло лояльно, прозрачно и вопросов нет.

— В итоге исправленную декларацию вы подавать не стали?

— Нет, я подал новую декларацию, со всеми поправками, но уже в июне, после сроков, в которые это можно было сделать. И дальше, уже в сентябре, меня вызвали на антикоррупционную комиссию под председательством первого заместителя администрации губернатора Владимира Тунгусова. Там было где-то 15 депутатов, но передать дело на рассмотрение думы решили только у меня и у Михаила Гаранина. В думе на двух комиссиях это дело обсудили, обе вынесли решение в мою пользу: потому что сроки на подготовку декларации действительно были очень сжатые. В думе нас тоже поддержали. Но прокуратура решила решение все же обжаловать и в Ленинском райсуде выиграла.

— Для вас иск прокуратуры был неожиданностью?

— Разумеется, это было сюрпризом. Потому что поначалу я увидел достаточно лояльное отношение на прокурорском уровне, потом все это ушло, видимо, куда-то на уровень областного руководства, и приняли уже такое решение. Не знаю, практика же относительно недавно эта начала формироваться, и я не ожидал, что здесь все будет так принципиально. Говорили кулуарно, что к Гаранину еще могут быть вопросы как к «рецидивисту», но на деле суд посчитал мое нарушение более грубым. Я с этим не согласен и буду подавать апелляционную жалобу. Конечно, я допустил нарушения. Но хочу, чтобы к этому отнеслись не только в соответствии с буквой закона, но и с его духом.

— Ваши оппоненты, выступая публично, указывают на ваше предыдущее место службы и недоумевают: как получилось, что майор ФСБ в запасе, боровшийся с коррупцией, мог неверно заполнить декларацию.

— В моем понимании борьба с коррупцией — это выявить взяточника, который незаконно обогатился. 

Я курировал органы исполнительной власти: например, федеральную регистрационную службу (ФРС) и МУГИСО. 

Проверкой деклараций депутатов с вопросом, что они там себе накупили, мы не занимались. Хотя это же новое явление в законодательстве. Я все-таки служил в период с 2003 по 2008 год. 

— А как вы предпринимателем стали?

— У меня отец занимался бизнесом с 90-х годов. Он сам из бедной семьи и за счет каких-то своих личных качеств смог вырваться. Сложное было время: бандитизм, тем более все на Уралмаше происходило, но удалось проскочить. Так что к моему увольнению из органов какая-то база уже была сформирована. Я занялся стройкой, строил торговые центры: «Калинка», «Гранат», на открытом рынке покупали землеотводы, не получали их каким-то непонятным образом. Люди говорят «что-то получил, где-то наворовал». Это исключено.

— На вашей повседневной работе это отразилось?

— Нет, хотя политические оппоненты и недоброжелатели вопросы по поводу декларации задают. Кроме того, у меня в последнее время участились разного рода проверки по бизнесу со стороны прокуратуры. Проверяли, например, по рынку «Омега», где мы сейчас проводим реконструкцию. Проверяли земельное законодательство, был еще ряд других инспекций. Парковку перед торговым центром проверяли. Мы площадку благоустроили, денег ни с кого ни брали, просто поставили шлагбаум — заставили убрать. Был еще ряд проверок, по различным сообщениям: не знаю, кто их пишет, недоброжелателей не так много. Мне даже штрафов за это никаких не было. Но напор и нажим во время проверок я почувствовал.

— Все-таки, вы считаете, что к вам проявляют какой-то «особый интерес», или это просто работа системы?

— Пока у меня нет доказательств какого-то злого умысла, я так утверждать не могу. Хотя бывает в таких делах и компанейщина, когда перед правоохранительными органами стоит задача некая, и ее хочешь не хочешь надо выполнять. Я смотрел судебную практику по стране и вижу, что такие дела, как правило, решаются в пользу прокуратуры. Но надежда некоторая у меня есть. До 12 марта я направлю в суд свою апелляционную жалобу и буду отстаивать свою позицию.

— Но раньше в суд вы не приходили?

— Я недавно сменил прописку, и мне ни одной повестки не приходило. Только один раз позвонили, сказали, но я в этот день был в командировке. И получается, что ни на одно заседание я не пришел. Но в апелляционной инстанции я присутствовать буду. Буду объяснять, что мотива на нарушение закона у меня не было и быть не могло и все необходимые пояснения я по этому поводу давал.

— Представители администрации и думы много раз говорили, что в конфликте поддерживают вас и говорят, что мандат у вас останется до конца полномочий. Почему, на ваш взгляд?

— Я понимаю, что у кого-то может возникнуть мысль «Смирнов занес денег» — и политические оппоненты выдвигают мысли, насколько мне известно. Но я это все отрицаю. Может быть, я просто зарекомендовал себя как депутат: я помогаю району, поддерживаю инвалидов, пенсионеров. У нас есть совместный проект с главой района Вячеславом Трапезниковым «Футбол в каждый двор» — мы корты за свой счет восстанавливаем, тренеров нанимаем, чтобы они с ребятишками занимались, турниры проводим. Так что меня можно и просто так поддержать.

— Была версия, что на выборах в гордуму вы избирались при негласной поддержке Владимира Тунгусова, конфликтовавшего с «Единой Россией»…

— Я бы так не сказал. Я лично Владимира Георгиевича в первый раз увидел на комиссии, когда мое дело по декларации разбирали. Может, там и был какой-то конфликт, но мне об этом неизвестно. Может, кому-то и выгодно, что здесь есть какой-то Смирнов, который решает какие-то задачи. Но не знаю. Опять же при председательстве Тунгусова ведь комиссия передала мое дело в думу. Этого могло бы и не быть, наверное, если бы он сказал: «Отстаньте от Смирнова, мой человек». Но такого ведь не было. 

ЕР провалилась на довыборах в Екатеринбурге, и это ставит вопрос о качестве политического управления

— Если суд решит дело не в вашу пользу, вы будете выдвигаться в следующий созыв думы?

— Я думаю, что пойду на выборы, и кампанию уже начал понемногу. 

— Как самовыдвиженец?

— Нет, я сразу после выборов вступил в партию «Единая Россия». Вы знаете, что внутри партии не так все просто, у разных людей разные интересы. Но я собираюсь пройти через праймериз и выдвинуться. Я и в прошлый раз пытался участвовать в праймериз, но мне такой возможности не дали — из-за чего я и пошел самостоятельно. Сейчас я у людей на слуху, можно работать. Конечно, хотелось бы побороться за мандат и доказать, что я его в первый раз не просто так получил. Служил честно — заметили, проголосовали.

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно