
2018.03.07
«Ущерб только от «Роснефти» превышает 500 млрд рублей…»
Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора ЦСП Оксаны Синицыной, которое она направила руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. По оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд рублей, сообщает РБК.
По словам заведующего лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП Николая Самутина, исследование по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала проводилось в течение 2016-2018 годов по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. За два года центр проанализировал технологии обезвреживания опасных отходов, которые применяли сервисные подрядчики нефтегазовых компаний.
Одной из причин нарушений закона в области охраны окружающей среды в письме назван «системный кризис» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ). По мнению ЦСП, управление Росприроднадзора по ХМАО c 2014 года согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов в уведомительном порядке, без прохождения государственной экологической экспертизы. Результатом такого нарушения закона стало неконтролируемое обращение с опасными производственными отходами, в частности — буровым шламом, указано в письме. «Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на территориях лицензионных участков «Роснефти», «Лукойл- Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний», — пишет Синицына.
Донской объявил выговор руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО
Буролитовая смесь — строительный материал из отходов бурения нефти, бурового шлама. Она применяется для укрепления откосов внутрипромысловых дорог, защиты кустовых площадок от размыва, а также для рекультивации шламовых амбаров. Технология производства буролитовой смеси в 2010 году получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, но этот материал повсеместно используется, рассказал Николай Самутин. По его словам, пеноизол, входящий в состав этой смеси, при соприкосновении с водой образует раствор формалина — это токсичное вещество второго класса опасности, канцероген. Попадание его в почву приводит к существенному ухудшению экологической ситуации.
«Дочка» «Роснефти», компания «Самаранефтегаз», испытала на 50 мышах в 2015 году свою технологию утилизации продуктов бурения нефти из шламовых амбаров на трех месторождениях, включая Ветлянское, говорится в презентации компании. Мышей кормили в небольшом количестве (вводили перорально) жидкостью или шламом из буровых амбаров или скважин, а затем в течение недели оценивали сроки их гибели и картину интоксикации. По результатам этих исследований отходы отнесли к четвертому классу опасности, напоминает РБК.
Специалисты ЦСП также выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти», говорится в письме. Руководитель филиала ЦЛАТИ по ХМАО Ольга Корнилова, пишет Синицына, дала «заведомо не соответствующие объективной ситуации» заключения: в 2010-2017 годах 70% отходов с месторождений было отнесено к пятому классу опасности, а 30% — к четвертому. Исследование ЦСП показало, что отходы относятся ко второму классу, более дорогому для захоронений на полигонах (захоронение отходов четвертого класса предусматривает платеж 663 рубля за тонну, а за отходы второго класса — 1990 рублей за тонну).
Оксана Синицына просит главу Росприроднадзора Артема Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Ольги Корниловой и руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина.
В разговоре с РБК Корнилова назвала не соответствующими действительности выводы ЦСП. «Мы никогда не оценивали в 70% количество отходов пятого класса на месторождениях «Роснефти», если речь идет об отходах бурения. Отходов пятого класса опасности в этой отрасли от силы 2%», — сказала она. По словам Корниловой, основная часть отходов относится к более тяжелому классу опасности — четвертому. «У нас есть вся эта статистика за последние семь лет нашей работы, мы используем методики Росприроднадзора», — подчеркнула она. Оксана Синицына отказалась от комментариев, Роман Мишенин не ответил на запрос издания.
Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что информация из письма ЦСП изучается и в ближайшее время будет назначена проверка. По его словам, проверку с взятием химических проб нефтешламов и буролитовой смеси с месторождений «Роснефти» в ХМАО проведет независимая лаборатория. Росприроднадзор также направил запрос министру природных ресурсов Сергею Донскому о проведении проверки служебного соответствия Мишенина.
Новый начальник югорского Росприроднадзора получил первый «привет» от прокуратуры. В службе выявлены серьезные нарушения
Амирханов также отметил, что если в ходе проверок будут доказаны факты захоронений до 20 млн кубометров опасных отходов или занижения их класса опасности, то к ответственности будут привлекаться в первую очередь компании, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами. Это могут быть буровые подрядчики нефтяных компаний — их дочерние структуры или сторонние подрядчики, а также логистические компании, занимающиеся перевозкой отходов и их складированием. К административной ответственности также могут привлекаться сотрудники компании, которые ответственны за работу с соответствующими подрядчиками.
«ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора», — заявил РБК официальный представитель «Роснефти». По его словам, образцы материала, исследованные ЦСП, являются не отходами, а продукцией, произведенной из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы. Подходы к утилизации отходов бурения, которые использует «Роснефть», соответствуют природоохранному законодательству, подчеркнул собеседник.
Представитель «Лукойла» заявил изданию, что у компании нет свалок буровых отходов: все буровые отходы, образующиеся на нефтедобывающих объектах «Лукойла», проходят переработку.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com