Доллар
Евро

«Ущерб только от «Роснефти» превышает 500 млрд рублей…»

Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами

Сотрудники одной из нефтяных компаний (архив)Александр Лобашов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора ЦСП Оксаны Синицыной, которое она направила руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. По оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд рублей, сообщает РБК.

По словам заведующего лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП Николая Самутина, исследование по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала проводилось в течение 2016-2018 годов по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. За два года центр проанализировал технологии обезвреживания опасных отходов, которые применяли сервисные подрядчики нефтегазовых компаний.

Одной из причин нарушений закона в области охраны окружающей среды в письме назван «системный кризис» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ). По мнению ЦСП, управление Росприроднадзора по ХМАО c 2014 года согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов в уведомительном порядке, без прохождения государственной экологической экспертизы. Результатом такого нарушения закона стало неконтролируемое обращение с опасными производственными отходами, в частности — буровым шламом, указано в письме. «Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на территориях лицензионных участков «Роснефти», «Лукойл- Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний», — пишет Синицына.

Донской объявил выговор руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО

Буролитовая смесь — строительный материал из отходов бурения нефти, бурового шлама. Она применяется для укрепления откосов внутрипромысловых дорог, защиты кустовых площадок от размыва, а также для рекультивации шламовых амбаров. Технология производства буролитовой смеси в 2010 году получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, но этот материал повсеместно используется, рассказал Николай Самутин. По его словам, пеноизол, входящий в состав этой смеси, при соприкосновении с водой образует раствор формалина — это токсичное вещество второго класса опасности, канцероген. Попадание его в почву приводит к существенному ухудшению экологической ситуации.

«Дочка» «Роснефти», компания «Самаранефтегаз», испытала на 50 мышах в 2015 году свою технологию утилизации продуктов бурения нефти из шламовых амбаров на трех месторождениях, включая Ветлянское, говорится в презентации компании. Мышей кормили в небольшом количестве (вводили перорально) жидкостью или шламом из буровых амбаров или скважин, а затем в течение недели оценивали сроки их гибели и картину интоксикации. По результатам этих исследований отходы отнесли к четвертому классу опасности, напоминает РБК.

Специалисты ЦСП также выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти», говорится в письме. Руководитель филиала ЦЛАТИ по ХМАО Ольга Корнилова, пишет Синицына, дала «заведомо не соответствующие объективной ситуации» заключения: в 2010-2017 годах 70% отходов с месторождений было отнесено к пятому классу опасности, а 30% — к четвертому. Исследование ЦСП показало, что отходы относятся ко второму классу, более дорогому для захоронений на полигонах (захоронение отходов четвертого класса предусматривает платеж 663 рубля за тонну, а за отходы второго класса — 1990 рублей за тонну).

Оксана Синицына просит главу Росприроднадзора Артема Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Ольги Корниловой и руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина.

В разговоре с РБК Корнилова назвала не соответствующими действительности выводы ЦСП. «Мы никогда не оценивали в 70% количество отходов пятого класса на месторождениях «Роснефти», если речь идет об отходах бурения. Отходов пятого класса опасности в этой отрасли от силы 2%», — сказала она. По словам Корниловой, основная часть отходов относится к более тяжелому классу опасности — четвертому. «У нас есть вся эта статистика за последние семь лет нашей работы, мы используем методики Росприроднадзора», — подчеркнула она. Оксана Синицына отказалась от комментариев, Роман Мишенин не ответил на запрос издания.

Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что информация из письма ЦСП изучается и в ближайшее время будет назначена проверка. По его словам, проверку с взятием химических проб нефтешламов и буролитовой смеси с месторождений «Роснефти» в ХМАО проведет независимая лаборатория. Росприроднадзор также направил запрос министру природных ресурсов Сергею Донскому о проведении проверки служебного соответствия Мишенина.

Новый начальник югорского Росприроднадзора получил первый «привет» от прокуратуры. В службе выявлены серьезные нарушения

Амирханов также отметил, что если в ходе проверок будут доказаны факты захоронений до 20 млн кубометров опасных отходов или занижения их класса опасности, то к ответственности будут привлекаться в первую очередь компании, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами. Это могут быть буровые подрядчики нефтяных компаний — их дочерние структуры или сторонние подрядчики, а также логистические компании, занимающиеся перевозкой отходов и их складированием. К административной ответственности также могут привлекаться сотрудники компании, которые ответственны за работу с соответствующими подрядчиками.

«ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора», — заявил РБК официальный представитель «Роснефти». По его словам, образцы материала, исследованные ЦСП, являются не отходами, а продукцией, произведенной из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы. Подходы к утилизации отходов бурения, которые использует «Роснефть», соответствуют природоохранному законодательству, подчеркнул собеседник.

Представитель «Лукойла» заявил изданию, что у компании нет свалок буровых отходов: все буровые отходы, образующиеся на нефтедобывающих объектах «Лукойла», проходят переработку.

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно