Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами

«Ущерб только от «Роснефти» превышает 500 млрд рублей…»

Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора ЦСП Оксаны Синицыной, которое она направила руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. По оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд рублей, сообщает РБК.

Сотрудники одной из нефтяных компаний (архив)Александр Лобашов

По словам заведующего лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП Николая Самутина, исследование по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала проводилось в течение 2016-2018 годов по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. За два года центр проанализировал технологии обезвреживания опасных отходов, которые применяли сервисные подрядчики нефтегазовых компаний.

Одной из причин нарушений закона в области охраны окружающей среды в письме назван «системный кризис» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ). По мнению ЦСП, управление Росприроднадзора по ХМАО c 2014 года согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов в уведомительном порядке, без прохождения государственной экологической экспертизы. Результатом такого нарушения закона стало неконтролируемое обращение с опасными производственными отходами, в частности — буровым шламом, указано в письме. «Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на территориях лицензионных участков «Роснефти», «Лукойл- Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний», — пишет Синицына.

Донской объявил выговор руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО

Буролитовая смесь — строительный материал из отходов бурения нефти, бурового шлама. Она применяется для укрепления откосов внутрипромысловых дорог, защиты кустовых площадок от размыва, а также для рекультивации шламовых амбаров. Технология производства буролитовой смеси в 2010 году получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, но этот материал повсеместно используется, рассказал Николай Самутин. По его словам, пеноизол, входящий в состав этой смеси, при соприкосновении с водой образует раствор формалина — это токсичное вещество второго класса опасности, канцероген. Попадание его в почву приводит к существенному ухудшению экологической ситуации.

«Дочка» «Роснефти», компания «Самаранефтегаз», испытала на 50 мышах в 2015 году свою технологию утилизации продуктов бурения нефти из шламовых амбаров на трех месторождениях, включая Ветлянское, говорится в презентации компании. Мышей кормили в небольшом количестве (вводили перорально) жидкостью или шламом из буровых амбаров или скважин, а затем в течение недели оценивали сроки их гибели и картину интоксикации. По результатам этих исследований отходы отнесли к четвертому классу опасности, напоминает РБК.

Специалисты ЦСП также выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти», говорится в письме. Руководитель филиала ЦЛАТИ по ХМАО Ольга Корнилова, пишет Синицына, дала «заведомо не соответствующие объективной ситуации» заключения: в 2010-2017 годах 70% отходов с месторождений было отнесено к пятому классу опасности, а 30% — к четвертому. Исследование ЦСП показало, что отходы относятся ко второму классу, более дорогому для захоронений на полигонах (захоронение отходов четвертого класса предусматривает платеж 663 рубля за тонну, а за отходы второго класса — 1990 рублей за тонну).

Оксана Синицына просит главу Росприроднадзора Артема Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Ольги Корниловой и руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина.

В разговоре с РБК Корнилова назвала не соответствующими действительности выводы ЦСП. «Мы никогда не оценивали в 70% количество отходов пятого класса на месторождениях «Роснефти», если речь идет об отходах бурения. Отходов пятого класса опасности в этой отрасли от силы 2%», — сказала она. По словам Корниловой, основная часть отходов относится к более тяжелому классу опасности — четвертому. «У нас есть вся эта статистика за последние семь лет нашей работы, мы используем методики Росприроднадзора», — подчеркнула она. Оксана Синицына отказалась от комментариев, Роман Мишенин не ответил на запрос издания.

Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что информация из письма ЦСП изучается и в ближайшее время будет назначена проверка. По его словам, проверку с взятием химических проб нефтешламов и буролитовой смеси с месторождений «Роснефти» в ХМАО проведет независимая лаборатория. Росприроднадзор также направил запрос министру природных ресурсов Сергею Донскому о проведении проверки служебного соответствия Мишенина.

Новый начальник югорского Росприроднадзора получил первый «привет» от прокуратуры. В службе выявлены серьезные нарушения

Амирханов также отметил, что если в ходе проверок будут доказаны факты захоронений до 20 млн кубометров опасных отходов или занижения их класса опасности, то к ответственности будут привлекаться в первую очередь компании, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами. Это могут быть буровые подрядчики нефтяных компаний — их дочерние структуры или сторонние подрядчики, а также логистические компании, занимающиеся перевозкой отходов и их складированием. К административной ответственности также могут привлекаться сотрудники компании, которые ответственны за работу с соответствующими подрядчиками.

«ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора», — заявил РБК официальный представитель «Роснефти». По его словам, образцы материала, исследованные ЦСП, являются не отходами, а продукцией, произведенной из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы. Подходы к утилизации отходов бурения, которые использует «Роснефть», соответствуют природоохранному законодательству, подчеркнул собеседник.

Представитель «Лукойла» заявил изданию, что у компании нет свалок буровых отходов: все буровые отходы, образующиеся на нефтедобывающих объектах «Лукойла», проходят переработку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.