Посол РФ в Аргентине на фоне «кокаинового дела» не исключил свою отставку

Яромир Романов

В Москве не исключают вариант смены посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, который является фигурантом громкого «кокаинового дела».

«Этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит. Послы назначаются президентом и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Она отметила, что большинство послов РФ за границей в среднем проводят в стране назначения четыре-пять лет, а Коронелли занимает этот пост уже более шести. 

Сам Коронелли в разговоре с РБК назвал свой уход с поста посла РФ в Аргентине «вполне возможным вариантом». «У нас назначением, сменой и переводом послов занимается президент. Мария Владимировна Захарова, значит, располагает определенной информацией», — сказал дипломат.

Он также добавил, что «пока о конкретных сроках ничего сказать не может». «Это вполне возможный вариант, и я совершенно спокойно к этому отношусь. Всему свое время», — пояснил Коронелли.

«Я в Аргентине уже седьмой год работаю, у нас послы, как правило, находятся в загранкомандировке в среднем более короткое время. Я же не могу тут вечно сидеть. Как придет время, выйдет указ и получу информацию о своем новом назначении», — подчеркнул посол.

Новости о «кокаиновом деле» облетели весь мир, разразился скандал. Но до сих пор информация, поступающая из разных источников, остается противоречивой. Ранее в аргентинских СМИ появились материалы об обнаружении 389 кг чистейшего кокаина в 12 чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В МИД РФ заявляют, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. При этом товар по непонятным причинам пролежал в посольстве около года. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него, в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Андрей Ковальчук был арестован заочно.

Между тем спецслужбы Аргентины не верят в версию МИДа и сливают «прослушки» в прессу, доказывая миру, что в этой истории замешаны высшие госчины из России. 2 марта стало известно, что силовики задержали в Германии предполагаемого организатора поставок кокаина Андрея Ковальчука.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно