Суд оставил в СИЗО жителя Петербурга, арестованного за демонстрацию уточки

Суд оставил в СИЗО жителя Петербурга, арестованного за демонстрацию уточки

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений постановление об аресте активиста движения «Весна» Артема Гончаренко. Его отправили в СИЗО на 25 суток за участие в «Забастовке избирателей». Молодой человек показывал из окна своей квартиры резиновую уточку.

Из Twitter «Штаб Навального в Петербурге»

Судебная инстанция рассматривала сегодня апелляционную жалобу стороны защиты на арест Гончаренко. Адвокаты юноши заявили несколько ходатайств — о вызове свидетелей и прокурора, а также приобщении к материалам дела записей с городских камер видеонаблюдения. Как сообщается в Twitter «Штаб Навального в Петербурге», эти просьбы защитников были отклонены. В итоге суд оставил апелляцию без удовлетворения, а решение об аресте — в силе. 

Гончаренко был задержан в Петербурге 25 февраля, накануне марша памяти Бориса Немцова. Власти Санкт-Петербурга не согласовали эту акцию. Юношу признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской диктатуры. Причем активист находился у себя дома и сидел на подоконнике. Решение об аресте на 25 суток Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес 26 февраля. 

Вскоре после этого начался флешмоб в поддержку Гончаренко. Сочувствующим ему предлагают распечатывать плакаты с надписями «25 суток за „митинг“ на подоконнике», «сутки за утку, автозак за кряк», фотографироваться с ними и выкладывать в соцсетях.

«Забастовка избирателей» состоялась во многих городах России с подачи Алексея Навального. После этого несколько сотрудников штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) были задержаны за призывы к несогласованной акции протеста. 22 февраля глава федерального штаба Навального Леонид Волков был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и приговорен к 30 суткам административного ареста.

Желтая уточка является одним из символов расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело в том, что в резиденции в Плесе, которой пользуется Медведев, обнаружили отдельный домик для утки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.