Доллар
Евро

Губернаторы в ожидании ротации

Весной предсказывают новые отставки глав регионов

Решения по губернаторским кадрам, скорее всего, будут приниматься в комплексе с такими же решениями по администрации президента и правительству РФДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Весной, после выборов президента, ожидается очередная ротация губернаторского корпуса. Об этом говорят и собеседники, близкие к администрации президента, и источники в региональных элитах. Четкий список уходящих губернаторов не определен: важные решения такого плана будут приниматься после 18 марта, говорят в администрации.

Предварительно называют следующих губернаторов, отставки которых «не исключены»: Светлана Орлова (Владимирская область), Егор Борисов (Якутия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Роман Копин (Чукоткий АО), Владимир Печеный (Магаданская область). 

Главные причины — конфликты и скандалы

Об уходе владимирского губернатора Светланы Орловой говорят еще с осени. Фонд «Петербургская политика» в своем новом докладе, посвященном избирательной кампании, относит Владимирскую область к регионам «с пониженной устойчивостью» и отмечает, что у Орловой скоро истекает срок полномочий. К заметным событиям в регионе последнего месяца фонд относит протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусоросжигательного завода в Киржаче (в результате ключевой инвестор отказался от участия в проекте, а глава поселения Филипповское отменил собственное распоряжение о строительстве завода, а потом ушел в отставку), конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании Pepsi&Co.

Светлана ОрловаСветлана ОрловаПресс-служба президента РФ

Глава Якутии Егор Борисов оказался замешан в скандале, произошедшем на борту авиакомпании «Аэрофлот». Рейсом из Москвы в Якутию летели сам губернатор, его супруга и помощник Евгений Шипанов.

Согласно версии авиакомпании, бортпроводники попросили Шипанова предъявить посадочный талон, однако чиновник заявил, что его должны пропустить на основании служебного удостоверения, после чего предпринял попытку проникнуть в кабину пилотов. Согласно внутреннему документу авиакомпании, выложенному в Сеть, в инциденте участвовал и сам глава региона. Губернатор Якутии Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на свои дружеские отношения с главой Росавиации и министром транспорта. Он показывал на своем телефоне контакты одного из руководителей администрации президента и угрожал позвонить ему. Уже прибыв в Якутск, Борисов поручил своим подчиненным оценить действия экипажа и в случае необходимости подать в суд на авиакомпанию. В пресс-службе правительства Якутии позже пояснили, что глава республики никому не угрожал и никому не собирался звонить.

Сам Егор Борисов заявил, что в инциденте виновата авиакомпания, которая забыла передать ему и его супруге посадочные талоны. Он также обвинил бортпроводников в расистских высказываниях.

К Шпорту (Хабаровский край) особых претензий нет, он возглавляет регион с 2009 года, однако ему уже 64 года, он может попасть в ротацию из-за возраста, отмечают собеседники, близкие к администрации. Владимир Печеный (Магаданская область) еще старше — в июне ему исполнится 69 лет. 

Большая ротация

Политехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин сказал Znak.com, что практически уверен: весной действительно стоит ожидать новых губернаторских отставок.

«Орлова может оказаться в этом списке, так как у нее на территории давно идет серьезный конфликт элит. Про Борисова ходят слухи. К Шпорту, а также к главам Магаданской области и Чукотки претензий особых, насколько я знаю, нет. Думаю, в этом списке могут появиться и другие губернаторы, все ведь зависит от того, как пройдет предвыборная кампания. Ведь кампания — это экзамен для губернаторов по выстраиванию внутренней политики на своей территории, по демонстрации сплочения элит и их готовности работать на всю страну. Если будут серьезные срывы, то их могут воспринять как сигналы, что губернаторы не справляются с работой на территории. Им могут предложить перейти на другую работу», — говорит Колядин.

Политолог Виталий Иванов говорит про Романа Копина (Чукотский АО), что тот мог «устать от руководства Чукоткой».

Егор Борисов (Якутия) на встрече с президентом РФЕгор Борисов (Якутия) на встрече с президентом РФПресс-служба президента РФ

«Орлову преследуют скандалы вокруг ее команды, она поссорилась с силовиками, — продолжает он. — Слухи об ее отставке ходили еще весной. Шпорт может претендовать на федеральный пост, он на хорошем счету. Егору Борисову только 63 года, но у него проблемы со здоровьем, о которых говорят открыто», — делится своими соображениями Иванов.

Политолог Евгений Минченко считает, что после выборов решения по губернаторскому корпусу будут приниматься вместе с другими кадровыми решениями — по администрации президента, правительству, руководству госкорпораций. Поэтому сейчас обсуждать конкретные фамилии бессмысленно.

«Думаю, это вопрос не конкретных персоналий, а будущего баланса между разными группами внутри «Политбюро 2.0», — считает Минченко.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России в разгар ЧМ-2018 похоронили клуб премьер-лиги — пермский «Амкар»
Россия
Посольство РФ в Эстонии в Facebook заявили комментатору, что он мог быть нацистским мылом
Пока гремит тема повышения пенсионного возраста, рост НДС остается почти незамеченным. Вместе с тем, оппозиция скоро начнет объяснять людям: рост цен произошел из-за решений правительства
Россия
Власть особо не стала объяснять народу смысл повышения НДС
Россия
Два английских болельщика сняты с поезда и привлечены к административной ответственности
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно