Доллар
Евро

«Инородцы» требуют 282-ую

Доверенное лицо Грудинина в ХМАО хотят наказать за разжигание межнациональной розни

Кандидаты в президенты РФ Владимир Жириновский и Павел ГрудининКПРФ

Избирательная кампания по выборам президента РФ в Югре, где прогнозируют невысокую явку 18 марта, ближе ко дню голосования отметилась первым телескандалом. Там представителя ЛДПР, по его словам, в ходе дебатов коллега из КПРФ назвал «инородцем». По мнению оскорбленной стороны, это тянет на обвинение в разжигании межнациональной розни в эфире федерального телеканала. По этому поводу Леонард Насибуллин — доверенное лицо кандидата Владимира Жириновского — решил обратиться к силовикам с требованием привлечь оппонента к ответственности по известной 282-й «экстремистской статье». Он также не исключает, что огласка этого скандала может серьезно повлиять на итоги выборов в регионе за коммуниста Павла Грудинина, где порядка 30% избирателей являются башкирами и татарами. В то же время политтехнологи видят за этим пассажем разнарядку, которую в пользу кандидата в президенты РФ Владимира Путина выполняли представители так называемых оппозиционных партий.

По словам господина Насибуллина, дебаты между доверенными лицами кандидатов в президенты РФ проходили сегодня в Ханты-Мансийске. Дискуссию записывал телеканал «Югория», который вещает на территории ХМАО через телеканалы «Россия 1» и «Россия 24». Участниками шоу выступали доверенные лица кандидатов на пост главы государства: от Владимира Жириновского (ЛДПР) — бывший депутат гордумы Урая Леонард Насибуллин, от Павла Грудинина (КПРФ) — Олег Гальченко, от Владимира Путина (самовыдвиженец) — сургутский врач Лариса Белоцерковцева, от Григория Явлинского («Яблоко») — член регионального совета партии Иван Меньшенин.

Павел Грудинин со скандалом покинул дебаты на «Первом канале»

Главной темой дебатов стал вопрос о защите русского языка в стране и за ее пределами. Контекст (запись эфира пока не появилась в Сети) участник дебатов не уточнил, но, по словам Насибуллина, Олег Гальченко его выступление сопроводил ремаркой, смысл которой сводился к оскорблению: вот еще один инородец больше всех защищает русских. На это Леонард Насибуллин в своем итоговом выступлении возмущенно заметил, что не понимает, президентом какой страны собирается избираться Павел Грудинин, если Россия состоит из многих национальностей, в том числе — носителей тюрко-татарского языка, таких как башкиры и татары.

По мнению Насибуллина, этим заявлением на телеканале «Югория» господин Гальченко нанес оскорбление как минимум 30% избирателей Югры. «К слову, это высказывание Гальченко получило отрицательную реакцию даже у моего оппонента на выборах Ларисы Белоцеркоцевой, которая осудила его за это», — рассказал Насибуллин.


«Я уже проконсультировался с юристами, которые мне посоветовали обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки слов Гальченко на предмет преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, которая в том числе предусматривает ответственность за распространение сведений о межнациональной розни, — пояснил представитель Жириновского. — Кроме того, завтра я намерен обратиться в избирком ХМАО с заявлением, в котором потребую дать оценку высказываниям коммуниста на соответствие законодательству о выборах. Если его заявление будет признано нарушением, я потребую объявить замечание кандидату Грудинину».

В КПРФ между тем категорически не согласны с позицией Леонарда Насибуллина. Соратник Олега Гальченко по партии — депутат Тюменской облдумы Иван Левченко — в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что знает Гальченко как человека без националистических взглядов и как довольно осмотрительного политика. «Не смотрел пока этот эфир, но уверен, что Гальченко не мог всерьез так высказаться. Он прекрасно знает, что партия КПРФ — это многонациональная партия. А заявление Насибуллина рассматриваю как очередную провокацию».

Что касается практической стороны вопроса, то доказать умысел силовикам, по мнению Левченко, будет довольно трудно. «Во-первых, эфира еще никто не видел. Это всего лишь запись. Во-вторых, телеканал, если и было такое заявление, может его вырезать, потому что может и сам быть привлечен как соответчик в суде», — размышляет куратор КПРФ в ХМАО.

Связаться с Олегом Гальченко на момент подготовки материала не удалось. По словам Ивана Левченко, его коллега находился в дороге по пути в Тюмень.

В ХМАО хотят повысить явку на президентских выборах за счет ценных призов

Тем временем политтехнологи рассматривают сегодняшний конфликт как проекцию предвыборной кампании, которая идет на федеральном уровне и сводится к перепалкам между представителями семи кандидатов, кроме главного — Владимира Путина. «Это такое шоу, сценарий которого спустили из центра в регионы, чтобы хоть как-то подвигнуть избирателей на местах идти на выборы. Явка как показатель легитимности, вероятно, до сих пор волнует Кремль. Поэтому людям из так называемых оппозиционных партий приходится играть свои роли (зря им, что ли, зарплату платят) и разыгрывать для неискушенных избирателей, которые являются зрителями федеральных телеканалов, хоть какое-то шоу. Более того, мне кажется, эта трескотня между ЛДПР и КПРФ в Югре сыграет на руку Путину, а не Жириновскому или Грудинину. Конфликт я склонен рассматривать как попытку окружных властей (думаю, они имеют влияние на участников скандала) повысить явку избирателей в ХМАО. Уверен, что после 18 марта вся эта пена сойдет», — поделился мнением один из тюменских политологов.

Новости России
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно