Конкурсный управляющий компании-банкрота подал в суд на Челябинскую таможню

Арбитражный суд Челябинской области 12 марта начал рассмотрение дела, в котором конкурсный управляющий торгового дома «Рустехника» Алексей Глухов просит взыскать с таможни 44,5 млн рублей в качестве компенсации убытков. По мнению Глухова, незаконные действия таможенников привели к блокированию деятельности компании и, как следствие, к ее банкротству. 

Яромир Романов

Торговый дом «Рустехника» с 2002 года занимается импортом зарубежной техники и реализует ее на территории России. Как рассказал Znak.com юрист Михаил Кузьмин, в декабре 2012 года ТД «Рустехника» ввез в Россию на территорию Челябинской области 20 грузовых автомобилей марки SHACMAN SX3255DR384 китайского производства. Грузовики были задекларированы и выпущены Челябинской таможней на территорию РФ 30 декабря 2012 года. При этом паспорта транспортных средств таможенники выдали после праздников — 9 января 2013 года. Считая, что таможенный орган при оформлении документов действовал правомерно, ООО «ТД «Рустехника» передало часть машин покупателям, которые на основании представленных паспортов транспортных средств их зарегистрировали в органах ГИБДД по месту своего нахождения. 

Спустя почти полтора года, в апреле 2014-го, в ходе проверки Росстандарта было установлено, что автомобили были выпущены с истекшим сроком действия ОТТС (одобрение типа транспортного средства — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям технических регламентов Таможенного союза). Это послужило основанием для аннулирования регистрационных действий и стало существенным нарушением договоров купли-продажи между обществом ТД «Рустехника» и покупателями его автомобилей. Собственники не могли пользоваться своей техникой. 

Малый бизнес уходит в другие регионы из-за проблем с Челябинской таможней

«Когда мы узнали об аннулировании регистрации автомобилей, написали письмо в таможню с просьбой внести изменения в ПТС, — рассказал руководитель торгового дома «Рустехника» Рустам Шарипов. — Была проведена служебная проверка, по результатам которой наказали должностное лицо таможенного поста, выдававшего ПТС с нарушением закона, но начальник таможни сказал, что они правы и их действия законны. Если мы не согласны, можем обращаться в суд».

В мае 2015 года компания обратилась в суд с требованием признать незаконными действия Челябинской таможни, которые выражались в выдаче ПТС на декларируемые транспортные средства на две недели позже. Заявление «Рустехники» было удовлетворено и оставлено в силе постановлением арбитражного суда Уральского округа 24 июня 2016 года. Суды обязали таможню внести изменения в паспорта транспортных средств, а также изменить их дату выдачи. Однако часть клиентов ТД «Рустехника» к тому времени уже обратилась с заявлениями о расторжении договоров купли-продажи по причине ненадлежащего исполнения обязательств со стороны продавца. По словам Рустама Шарипова, в результате возбужденных исполнительных производств были арестованы счета фирмы, коммерческая деятельность оказалась полностью парализована. Банк, в котором у фирмы был кредит, потребовал его единовременного погашения. Один из клиентов торгового дома подал заявление о признании компании банкротом, и 29 октября 2016 года была введена процедура конкурсного производства.

По мнению Алексея Глухова, таможенники должны возместить ТД «Рустехника» понесенные убытки — средства для расчета с кредиторами. Это позволит прекратить процедуру банкротства и продолжить работу.

В отзыве на иск представитель таможни написал, что истцом не доказан факт наличия убытков, которые понесло общество в результате действий таможенного органа. Он напоминает, что Челябинская таможня исполнила решение суда, внеся в ПТС верные даты выдачи документов. 

«Относительно заявленной суммы в размере 44,5 млн рублей мы считаем, что причинно-следственная связь между действиями должностного лица таможенного органа и указанной суммой кредиторов отсутствует. Банкротство ТД «Рустехника» является результатом его рисковой предпринимательской деятельности, а конкурсный управляющий Алексей Глухов указанным требованием пытается возложить на государство последствия предпринимательской деятельности общества», — уверены на таможне.

Кроме того, челябинские таможенники считают, что ответчиком в данном деле должна выступать Федеральная таможенная служба.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.