Конкурсный управляющий компании-банкрота подал в суд на Челябинскую таможню

Конкурсный управляющий компании-банкрота подал в суд на Челябинскую таможню

Арбитражный суд Челябинской области 12 марта начал рассмотрение дела, в котором конкурсный управляющий торгового дома «Рустехника» Алексей Глухов просит взыскать с таможни 44,5 млн рублей в качестве компенсации убытков. По мнению Глухова, незаконные действия таможенников привели к блокированию деятельности компании и, как следствие, к ее банкротству. 

Яромир Романов

Торговый дом «Рустехника» с 2002 года занимается импортом зарубежной техники и реализует ее на территории России. Как рассказал Znak.com юрист Михаил Кузьмин, в декабре 2012 года ТД «Рустехника» ввез в Россию на территорию Челябинской области 20 грузовых автомобилей марки SHACMAN SX3255DR384 китайского производства. Грузовики были задекларированы и выпущены Челябинской таможней на территорию РФ 30 декабря 2012 года. При этом паспорта транспортных средств таможенники выдали после праздников — 9 января 2013 года. Считая, что таможенный орган при оформлении документов действовал правомерно, ООО «ТД «Рустехника» передало часть машин покупателям, которые на основании представленных паспортов транспортных средств их зарегистрировали в органах ГИБДД по месту своего нахождения. 

Спустя почти полтора года, в апреле 2014-го, в ходе проверки Росстандарта было установлено, что автомобили были выпущены с истекшим сроком действия ОТТС (одобрение типа транспортного средства — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям технических регламентов Таможенного союза). Это послужило основанием для аннулирования регистрационных действий и стало существенным нарушением договоров купли-продажи между обществом ТД «Рустехника» и покупателями его автомобилей. Собственники не могли пользоваться своей техникой. 

Малый бизнес уходит в другие регионы из-за проблем с Челябинской таможней

«Когда мы узнали об аннулировании регистрации автомобилей, написали письмо в таможню с просьбой внести изменения в ПТС, — рассказал руководитель торгового дома «Рустехника» Рустам Шарипов. — Была проведена служебная проверка, по результатам которой наказали должностное лицо таможенного поста, выдававшего ПТС с нарушением закона, но начальник таможни сказал, что они правы и их действия законны. Если мы не согласны, можем обращаться в суд».

В мае 2015 года компания обратилась в суд с требованием признать незаконными действия Челябинской таможни, которые выражались в выдаче ПТС на декларируемые транспортные средства на две недели позже. Заявление «Рустехники» было удовлетворено и оставлено в силе постановлением арбитражного суда Уральского округа 24 июня 2016 года. Суды обязали таможню внести изменения в паспорта транспортных средств, а также изменить их дату выдачи. Однако часть клиентов ТД «Рустехника» к тому времени уже обратилась с заявлениями о расторжении договоров купли-продажи по причине ненадлежащего исполнения обязательств со стороны продавца. По словам Рустама Шарипова, в результате возбужденных исполнительных производств были арестованы счета фирмы, коммерческая деятельность оказалась полностью парализована. Банк, в котором у фирмы был кредит, потребовал его единовременного погашения. Один из клиентов торгового дома подал заявление о признании компании банкротом, и 29 октября 2016 года была введена процедура конкурсного производства.

По мнению Алексея Глухова, таможенники должны возместить ТД «Рустехника» понесенные убытки — средства для расчета с кредиторами. Это позволит прекратить процедуру банкротства и продолжить работу.

В отзыве на иск представитель таможни написал, что истцом не доказан факт наличия убытков, которые понесло общество в результате действий таможенного органа. Он напоминает, что Челябинская таможня исполнила решение суда, внеся в ПТС верные даты выдачи документов. 

«Относительно заявленной суммы в размере 44,5 млн рублей мы считаем, что причинно-следственная связь между действиями должностного лица таможенного органа и указанной суммой кредиторов отсутствует. Банкротство ТД «Рустехника» является результатом его рисковой предпринимательской деятельности, а конкурсный управляющий Алексей Глухов указанным требованием пытается возложить на государство последствия предпринимательской деятельности общества», — уверены на таможне.

Кроме того, челябинские таможенники считают, что ответчиком в данном деле должна выступать Федеральная таможенная служба.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Взять кредит и не отдавать или жить по средствам. Опрос Znak.com
Россия
Учащихся казанской гимназии после колумбайна переводят в другие школы и на дистант
Россия
В Госдуме хотят в 10 раз увеличить штрафы за раскрытие данных силовиков
Россия
Жители пережившей колумбайн Казани вышли на пикеты к зданиям ФСБ и МВД
Россия
В Шереметьево задержан сын бывшего главы Мордовии. Его подозревают в даче взятки
Россия
На Кубани задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ трудоголизмом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.