Первого из свердловчан, воевавшего в ЧВК Вагнера и погибшего в Сирии, похоронят 14 марта

Станислав МатвеевЯромир Романов

14 марта в Асбесте состоится церемония прощания и похороны 38-летнего Станислава Матвеева, воевавшего в составе ЧВК Вагнера в Сирии и погибшего при столкновении с американцами в провинции Дейр-эз-Зор, сообщил Znak.com осведомленный источник, близкий к похоронным службам города.

19 марта в Асбесте будут прощаться и хоронить 45-летнего Игоря Косотурова, который, как и Матвеев, погиб в Сирии. Родственники, к слову, данную информацию никак не комментируют.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести. 

Игорь КосотуровИгорь КосотуровЯромир Романов

При этом российский МИД официально признает возможную гибель только пяти россиян.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка «крупных предпринимателей» захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США. 

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Как выглядит лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром

При этом генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харригиан на пресс-конференции в Пентагоне заявил, что о готовящейся операции возле местечка Хашам они знали и предупреждали о возможном ответном ударе российскую сторону. «Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели. Мы напоминали российским представителям о присутствии в этом районе сил коалиции по линии предотвращения инцидентов. Наши предупреждения были направлены [российской стороне] задолго до нападения враждебных сил», — заявил Харригиан.

Американец также сообщил, что против наступавших применялись истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, штурмовики Сил специальных операций AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache. Артиллерия и авиация использовала «высокоточные боеприпасы». Огонь по противнику вели около трех часов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно