Доллар
Евро

РБК: кокаин хранился в посольстве РФ в Аргентине под хламом, с бюстом Ленина

Фото: gendarmeria / Twitter/ Global Look Press

С главным фигурантом «кокаинового дела», бизнесменом Андреем Ковальчуком в течение двух лет созванивался и встречался первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства. Об этом пишет сегодня РБК.

По информации издания, именно Воробьева, как следует из материалов уголовного дела, первым насторожили чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть. Хотя ранее в МИД РФ утверждали, что ход делу дал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли.

Следователи считают, что чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года — военным самолетом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке.

Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, говорится в публикации РБК. Тогда в Аргентину прилетел следующий российский специальный самолет. За это время ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы самостоятельно.

При этом, согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

Аргентину Ковальчук посещал весной 2016 года, а также в октябре и ноябре 2017 года. Сотрудники посольства РФ считали его высокопоставленным силовиком, «куратором» дипломатов по линии спецслужб.

Вместе с тем чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в школу посольства бывший завхоз Али Абянов, говорится в материалах дела. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как дипломатическую почту, и следующие полтора года они хранились в помещении под лестницей, накрытые черной тканью, под грудой хлама — списанных парт и стульев, сломанных компьютеров и принтеров, рядом с бюстом Ленина, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов.

Чемоданы в подсобке Абянов показал Рогову, передавая ему дела незадолго до завершения своей многолетней командировки в августе 2016 года. Отвечая на вопрос Рогова о содержимом чемоданов, Абянов предположил, что там вино, — мол, в Аргентине оно хорошее и его часто увозят в качестве подарков. Он добавил, что вскоре покинет посольство и за чемоданами должен приехать Ковальчук — человек «из центра», то есть МИД России. Ковальчук, в свою очередь, посоветовал Рогову отправить груз российским военным бортом, который в начале декабря 2016 года прибывал в аэропорт столицы Уругвая — Монтевидео.

В это момент Рогов обратился к первому секретарю посольства Воробьеву. Услышав о чемоданах, Воробьев решил их проверить — его опасения были связаны с тем, что предыдущий завхоз Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны», уточнил Воробьев в своих показаниях. Мужчины отправились в подсобку, убрали списанную мебель, разорвали упаковку одного из чемоданов — слои полиэтиленовой ленты и скотча. Внутри оказались «прямоугольные плотные упаковки-брикеты», попарно смотанные изолентой. Один из брикетов Воробьев вскрыл и обнаружил спрессованный белый порошок. О находке Воробьев доложил послу Коронелли. После этого началась спецоперация спецслужб.

Ранее указывалось, что в 12 чемоданах силовики обнаружили 389 кг чистейшего кокаина. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти изначально утверждали, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него, в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). 

Позже стало известно, что организатором поставок наркотика в России являлся Андрей Ковальчук. Его арестовали недавно в Германии. Российский предприниматель заявлял, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

Новости России
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия устанавливает временный запрет на въезд в страну граждан Китая
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно