Доллар
Евро

РБК: кокаин хранился в посольстве РФ в Аргентине под хламом, с бюстом Ленина

Фото: gendarmeria / Twitter/ Global Look Press

С главным фигурантом «кокаинового дела», бизнесменом Андреем Ковальчуком в течение двух лет созванивался и встречался первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства. Об этом пишет сегодня РБК.

По информации издания, именно Воробьева, как следует из материалов уголовного дела, первым насторожили чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть. Хотя ранее в МИД РФ утверждали, что ход делу дал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли.

Следователи считают, что чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года — военным самолетом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке.

Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, говорится в публикации РБК. Тогда в Аргентину прилетел следующий российский специальный самолет. За это время ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы самостоятельно.

При этом, согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

Аргентину Ковальчук посещал весной 2016 года, а также в октябре и ноябре 2017 года. Сотрудники посольства РФ считали его высокопоставленным силовиком, «куратором» дипломатов по линии спецслужб.

Вместе с тем чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в школу посольства бывший завхоз Али Абянов, говорится в материалах дела. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как дипломатическую почту, и следующие полтора года они хранились в помещении под лестницей, накрытые черной тканью, под грудой хлама — списанных парт и стульев, сломанных компьютеров и принтеров, рядом с бюстом Ленина, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов.

Чемоданы в подсобке Абянов показал Рогову, передавая ему дела незадолго до завершения своей многолетней командировки в августе 2016 года. Отвечая на вопрос Рогова о содержимом чемоданов, Абянов предположил, что там вино, — мол, в Аргентине оно хорошее и его часто увозят в качестве подарков. Он добавил, что вскоре покинет посольство и за чемоданами должен приехать Ковальчук — человек «из центра», то есть МИД России. Ковальчук, в свою очередь, посоветовал Рогову отправить груз российским военным бортом, который в начале декабря 2016 года прибывал в аэропорт столицы Уругвая — Монтевидео.

В это момент Рогов обратился к первому секретарю посольства Воробьеву. Услышав о чемоданах, Воробьев решил их проверить — его опасения были связаны с тем, что предыдущий завхоз Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны», уточнил Воробьев в своих показаниях. Мужчины отправились в подсобку, убрали списанную мебель, разорвали упаковку одного из чемоданов — слои полиэтиленовой ленты и скотча. Внутри оказались «прямоугольные плотные упаковки-брикеты», попарно смотанные изолентой. Один из брикетов Воробьев вскрыл и обнаружил спрессованный белый порошок. О находке Воробьев доложил послу Коронелли. После этого началась спецоперация спецслужб.

Ранее указывалось, что в 12 чемоданах силовики обнаружили 389 кг чистейшего кокаина. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти изначально утверждали, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него, в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). 

Позже стало известно, что организатором поставок наркотика в России являлся Андрей Ковальчук. Его арестовали недавно в Германии. Российский предприниматель заявлял, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

Новости России
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно