РБК: кокаин хранился в посольстве РФ в Аргентине под хламом, с бюстом Ленина

Фото: gendarmeria / Twitter/ Global Look Press

С главным фигурантом «кокаинового дела», бизнесменом Андреем Ковальчуком в течение двух лет созванивался и встречался первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства. Об этом пишет сегодня РБК.

По информации издания, именно Воробьева, как следует из материалов уголовного дела, первым насторожили чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть. Хотя ранее в МИД РФ утверждали, что ход делу дал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли.

Следователи считают, что чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года — военным самолетом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке.

Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, говорится в публикации РБК. Тогда в Аргентину прилетел следующий российский специальный самолет. За это время ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы самостоятельно.

При этом, согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

Аргентину Ковальчук посещал весной 2016 года, а также в октябре и ноябре 2017 года. Сотрудники посольства РФ считали его высокопоставленным силовиком, «куратором» дипломатов по линии спецслужб.

Вместе с тем чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в школу посольства бывший завхоз Али Абянов, говорится в материалах дела. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как дипломатическую почту, и следующие полтора года они хранились в помещении под лестницей, накрытые черной тканью, под грудой хлама — списанных парт и стульев, сломанных компьютеров и принтеров, рядом с бюстом Ленина, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов.

Чемоданы в подсобке Абянов показал Рогову, передавая ему дела незадолго до завершения своей многолетней командировки в августе 2016 года. Отвечая на вопрос Рогова о содержимом чемоданов, Абянов предположил, что там вино, — мол, в Аргентине оно хорошее и его часто увозят в качестве подарков. Он добавил, что вскоре покинет посольство и за чемоданами должен приехать Ковальчук — человек «из центра», то есть МИД России. Ковальчук, в свою очередь, посоветовал Рогову отправить груз российским военным бортом, который в начале декабря 2016 года прибывал в аэропорт столицы Уругвая — Монтевидео.

В это момент Рогов обратился к первому секретарю посольства Воробьеву. Услышав о чемоданах, Воробьев решил их проверить — его опасения были связаны с тем, что предыдущий завхоз Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны», уточнил Воробьев в своих показаниях. Мужчины отправились в подсобку, убрали списанную мебель, разорвали упаковку одного из чемоданов — слои полиэтиленовой ленты и скотча. Внутри оказались «прямоугольные плотные упаковки-брикеты», попарно смотанные изолентой. Один из брикетов Воробьев вскрыл и обнаружил спрессованный белый порошок. О находке Воробьев доложил послу Коронелли. После этого началась спецоперация спецслужб.

Ранее указывалось, что в 12 чемоданах силовики обнаружили 389 кг чистейшего кокаина. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти изначально утверждали, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него, в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). 

Позже стало известно, что организатором поставок наркотика в России являлся Андрей Ковальчук. Его арестовали недавно в Германии. Российский предприниматель заявлял, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно