Россияне стали реже умирать от болезней из майских указов, но чаще по другим причинам

Аналитики РАНХиГС обнаружили, что за последние 6 лет россияне стали реже умирать от болезней, бороться с которыми было предписано майскими указами Владимира Путина, но зато повысился уровень смертности от редких болезней и неустановленных причин. Об этом пишут «Ведомости»

Наиль Фаттахов

К 2018 году, указывает газета, Путин поручал снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин — в частности относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения — переживает необычный всплеск, делится наблюдениями научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова.

В Росстате сообщили, что в период с 2011 по 2016 год коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего — в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. А от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно вырос в разы, увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин.

Директор Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что существуют манипуляции со статистикой. Например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы. Смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что таргетируется указами: неудивительно, что заболевания стали перекидывать и записывать не причину, а повод. Если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, приводит она пример, — в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.