Собчак предложила отменить статью Уголовного кодекса об экстремизме

Собчак предложила отменить статью Уголовного кодекса об экстремизме

Кандидат в президенты России Ксения Собчак в ходе предвыборных дебатов предложила отменить статью Уголовного кодекса 282 «Возбуждение ненависти либо вражды». Об этом она заявила в ходе дебатов на Первом канале.

Яромир Романов

«В нашей программе, как вы знаете, мы выступаем за отмену 282-й статьи, потому что эта статья, которая была сделана якобы для борьбы с экстремистами, используется против людей, которые ставят лайки постам несогласных в России… Так же как пакет Яровой, который дает возможность всем спецслужбам следить за каждым из нас», — цитирует ее слова РИА «Новости».

«Пакет Яровой» будет использоваться в бизнес-интересах вороватых чиновников, поэтому я выступаю за отмену 282-й статьи, за расформирование подразделения — так называемого «Э», которое якобы борется с экстремистами, а на самом деле борется с несогласными», — добавила Собчак.

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский признал, что закон работает неправильно, но отметил, что полностью отменять статью нельзя. «Прозвучало здесь, что якобы лицемерие… Мы все законы принимаем, (если) он барахлит, не так истолковывается, начинаем изменять. Когда была принята 282-я статья, никого не задержали, никому слово не сказали даже. Но в последние 10 лет мы видим: стали задерживать людей по другим составам и прицепляют 282-ю статью. И не отменят ее, кто бы ни пришел туда (ко власти), потому что если будет статья отменена, то вся страна зальется пожарами межэтнических столкновений, межрелигиозных. Основа статьи — сперва чтобы не было межэтнических столкновений, а дальше идет и социальных, там надо подрихтовать, уменьшить. Изменить ее. Полностью отменять нельзя», — сказал он.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта. Официально зарегистрированы кандидатами на пост президента восемь человек (в алфавитном порядке): Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии
Россия
На акции протеста в поддержку Навального собираются прийти 150 тыс. человек по всей России
Россия
В Краснодаре полиция проводит обыск у адвоката Михаила Беньяша
Россия
СК возбудил уголовное дело о взрыве на шахте в Кемерово, в котором погибли три человека
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.