Доллар
Евро

Свердловский избирком не нашел нарушений в газетах «Команды Путина» в Екатеринбурге

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр ИвачевЯромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области не нашла нарушений в газетах членов «Команды Путина», которые распространяются в разных районах Екатеринбурга потенциальными кандидатами в думу уральской столицы. В ответе члена избиркома, который опубликовал на своей странице в соцсети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, говорится, что материалы не могут быть рассмотрены как незаконная агитация, так как газеты «не преследуют цели агитации за какого-либо из кандидатов на должность президента и не связаны с проходящей избирательной кампанией». Владимир Путин, по мнению избиркома, упоминается в газете как действующий президент и не называется кандидатом ни на одной из восьми полос материала. 

В результате избирком отказал в возбуждении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ за отсутствием состава нарушения. 

Ивачев заявил, что не согласен с решением избиркома. «Во-первых, закон нигде не содержит такого исключения (условно: „если про кого-то не сказано, что он кандидат, то это и не агитация“). Более того, эта газетка отвечает таким установленным законом признакам агитации, как: 1) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями о нем (на семи полосах из восьми Путин упомянут в положительном контексте, на пяти полосах из восьми использованы его фотографии); и 2) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей („Интересные факты о Владимире Путине“ на четвертой полосе)», — написал депутат.

В итоге свердловское отделение КПРФ собирается подать заявление в Центризбирком с требованием признать газеты «Putin Team» в Екатеринбурге незаконной агитацией. 

Газеты членов «Команды Путина» появились в Екатеринбурге в конце февраля. Издание о предпринимателе Максиме Пермякове появилась в Чкаловском районе Екатеринбурга, в ней он назван координатором общественного движения «Команда Путина» по этой территории. В других районах города жители получили газеты о других координаторах, например в Верх-Исетском районе появились газеты с главным наркологом по Свердловской области Олегом Забродиным, в Железнодорожном районе — с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым. Кроме того, по данным Znak.com, газеты по такому же макету вышли у депутатов гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева, Ильи Лобова и Антона Швалева. Все газеты сверстаны по одному шаблону, общая информация о Владимире Путине в них повторяется. При этом в газетах не содержалось сведений о том, что она оплачена с избирательного счета кандидата в президенты Владимира Путина, поэтому КПРФ решила пожаловаться на нее в избирком. 

Часть из вышеперечисленных политиков и общественников подтвердили Znak.com, что газета является материалом по продвижению их в качестве кандидатов в Екатеринбургскую гордуму, выборы в которую состоятся в сентябре 2018 года.

Читайте также
Новости России
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно