Доллар
Евро

Свердловский избирком не нашел нарушений в газетах «Команды Путина» в Екатеринбурге

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр ИвачевЯромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области не нашла нарушений в газетах членов «Команды Путина», которые распространяются в разных районах Екатеринбурга потенциальными кандидатами в думу уральской столицы. В ответе члена избиркома, который опубликовал на своей странице в соцсети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, говорится, что материалы не могут быть рассмотрены как незаконная агитация, так как газеты «не преследуют цели агитации за какого-либо из кандидатов на должность президента и не связаны с проходящей избирательной кампанией». Владимир Путин, по мнению избиркома, упоминается в газете как действующий президент и не называется кандидатом ни на одной из восьми полос материала. 

В результате избирком отказал в возбуждении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ за отсутствием состава нарушения. 

Ивачев заявил, что не согласен с решением избиркома. «Во-первых, закон нигде не содержит такого исключения (условно: „если про кого-то не сказано, что он кандидат, то это и не агитация“). Более того, эта газетка отвечает таким установленным законом признакам агитации, как: 1) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями о нем (на семи полосах из восьми Путин упомянут в положительном контексте, на пяти полосах из восьми использованы его фотографии); и 2) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей („Интересные факты о Владимире Путине“ на четвертой полосе)», — написал депутат.

В итоге свердловское отделение КПРФ собирается подать заявление в Центризбирком с требованием признать газеты «Putin Team» в Екатеринбурге незаконной агитацией. 

Газеты членов «Команды Путина» появились в Екатеринбурге в конце февраля. Издание о предпринимателе Максиме Пермякове появилась в Чкаловском районе Екатеринбурга, в ней он назван координатором общественного движения «Команда Путина» по этой территории. В других районах города жители получили газеты о других координаторах, например в Верх-Исетском районе появились газеты с главным наркологом по Свердловской области Олегом Забродиным, в Железнодорожном районе — с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым. Кроме того, по данным Znak.com, газеты по такому же макету вышли у депутатов гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева, Ильи Лобова и Антона Швалева. Все газеты сверстаны по одному шаблону, общая информация о Владимире Путине в них повторяется. При этом в газетах не содержалось сведений о том, что она оплачена с избирательного счета кандидата в президенты Владимира Путина, поэтому КПРФ решила пожаловаться на нее в избирком. 

Часть из вышеперечисленных политиков и общественников подтвердили Znak.com, что газета является материалом по продвижению их в качестве кандидатов в Екатеринбургскую гордуму, выборы в которую состоятся в сентябре 2018 года.

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно