Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»

Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»

ГУ МВД РФ по Свердловской области закрыло 46 групп в социальных сетях, посвященных движению «Синие киты», так называемых «групп смерти», где подростков, по мнению силовиков, доводили до суицида. Как заявил начальник штаба регионального ГУ МВД Максим Балакин в своем докладе перед депутатами Заксобрания Среднего Урала, в группах было найдено 68 лиц, склоняющих детей к суициду и, предположительно, живущих в регионе. 

Наиль фаттахов

Сейчас, по словам Балакина, деятельность «групп смерти» постепенно сходит на нет. По его мнению, это связано в том числе с усилением уголовной ответственности за репосты записей в социальных сетях. «Если пользователь совершает репост, который приведет к суициду, он понесет ответственность, поэтому бездумно этого никто не делает», — сказал представитель главка. 

Об игре «Синий кит» и «группах смерти» впервые сообщила «Новая газета» в мае 2016 года. Издание выяснило, что с ноября 2015 года 130 подростков, состоявших в таких группах, покончили с собой, пройдя суицидальные квесты. Публикация вызвала широкий общественный резонанс: в мае 2017 года Следственный комитет связал рост самоубийств среди подростков с активностью «групп смерти», а в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

Впоследствии были арестованы несколько организаторов «групп смерти». За последний год интерес к сообществам самоубийц в социальных сетях несколько угас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.