Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»

Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»

ГУ МВД РФ по Свердловской области закрыло 46 групп в социальных сетях, посвященных движению «Синие киты», так называемых «групп смерти», где подростков, по мнению силовиков, доводили до суицида. Как заявил начальник штаба регионального ГУ МВД Максим Балакин в своем докладе перед депутатами Заксобрания Среднего Урала, в группах было найдено 68 лиц, склоняющих детей к суициду и, предположительно, живущих в регионе. 

Наиль фаттахов

Сейчас, по словам Балакина, деятельность «групп смерти» постепенно сходит на нет. По его мнению, это связано в том числе с усилением уголовной ответственности за репосты записей в социальных сетях. «Если пользователь совершает репост, который приведет к суициду, он понесет ответственность, поэтому бездумно этого никто не делает», — сказал представитель главка. 

Об игре «Синий кит» и «группах смерти» впервые сообщила «Новая газета» в мае 2016 года. Издание выяснило, что с ноября 2015 года 130 подростков, состоявших в таких группах, покончили с собой, пройдя суицидальные квесты. Публикация вызвала широкий общественный резонанс: в мае 2017 года Следственный комитет связал рост самоубийств среди подростков с активностью «групп смерти», а в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

Впоследствии были арестованы несколько организаторов «групп смерти». За последний год интерес к сообществам самоубийц в социальных сетях несколько угас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.