The Times: Великобритания уже сегодня может обвинить РФ в отравлении Сергея Скрипаля

Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже 12 марта может официально возложить на Россию ответственность за попытку убийства бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, цитирует «Дождь» издание The Times. 

Это заявление премьер может сделать после заседания Совета национальной безопасности, на котором министрам представят последние результаты расследования отравления в Солсбери, уточняет издание со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве. 

По информации источников, полиция и спецслужбы собрали достаточно доказательств, чтобы связать Москву и отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое использовали, чтобы убить бывшего российского двойного агента. Министры собираются жестко настаивать на быстрой ответной реакции, говорит один из собеседников издания.

Среди возможных действий правительства газета называет выдворение российских дипломатов и аннулирование виз россиянам, которые постоянно проживают в Великобритании и которых связывают с Кремлем. 

Правительство готовится объявить о новых санкциях против России в связи с этим отравлением, и в результате двусторонние отношения могут обостриться до критического уровня, пишет The Financial Times. Наиболее жестко настроенные против России министры — глава МИД Борис Джонсон и глава Минобороны Гэвин Уильямсон — выступают за финансовые и иные санкции против России, заседание Совбеза они используют как возможность потребовать этого, рассказал изданию помощник неназванного депутата-консерватора.

Давление на Терезу Мэй в этом отношении усиливается, пишет газета. Министр финансов Филип Хэммонт, ранее не соглашавшийся с Джонсоном и Уильямсоном по другим вопросам, заявил недавно, что согласен с позицией этих министров в отношении необходимой реакции правительства, если следствие докажет причастность иностранного правительства к отравлению Скрипалей.

Сергея Скрипаля и Юлию нашли 4 марта днем на лавочке в центре Солсбери. Их положили в больницу, врачи до сих пор оценивают их состояние как стабильно критическое. Их отравление расследует контртеррористический отдел британской полиции, полицейским помогают военные, в том числе эксперты в области химического оружия и химзащиты. Полиция объявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Отравление получил сотрудник полиции Ник Бейли, который в том числе работал в доме Скрипалей после их госпитализации.

Также власти сообщали, что всего пострадали около двух десятков человек. Сначала говорилось, что угрозы здоровью граждан в Солбери нет. Однако 11 марта всем, кто 4 марта заходил в паб The Mill и ресторан Zizzi, в которых в тот день побывал Скрипаль, пресс-служба правительства рекомендовала помыть свои вещи, объяснив, что небольшой риск для здоровья может быть при повторном контакте с зараженными предметами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно