Доллар
Евро

«Непрофессиональная фантастика»

В Сети обсуждают проблемы на БАЭС: «придется строить саркофаг, как в Чернобыле»

пресс-служба БАЭС

Российский экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил о проблемах, якобы возникших на новейшем четвертом энергоблоке Белоярской АЭС БН-800. «В декабре [2017 года], после года работы, новый четвертый блок Белоярской АЭС отправили на плановый ремонт. Ремонт должен был закончиться в январе, но продолжается до сих пор. С середины февраля на плановый ремонт отправлен третий блок электростанции. Следовательно, сейчас Белоярская АЭС электричество совсем не производит», — цитирует Иноземцев d3.ru .

Далее в тексте говорится, что четвертый энергоблок БАЭС не могут запустить потому, что «запуск реактора блокирует автоматика» и, вероятнее всего, «проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов. — Прим. Znak.com) или некачественном топливе».

Как пишет Иноземцев со ссылкой на d3.ru, из данной ситуации есть четыре варианта выхода. Первый: «После некоторой попытки автоматика не заблокирует запуск. Все будет хорошо, реактор будет работать в штатном режиме». Второй: «Отправить людей в активную зону для перегрузки топлива. На это никто не соглашается. В активной зоне уровень радиации такой, что продолжительность жизни составит несколько минут». Третий: «Реактор запустить не удастся. В этом случае придется строить саркофаг, аналогичный саркофагу над четвертым блоком Чернобыльской АЭС». Четвертый вариант по Иноземцеву: «Заблокировать автоматику и запустить реактор. В 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС именно это и было сделано. Но на БАЭС реактор мощнее и используется плутоний. 

В случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии».

«Пока все движется по третьему варианту, — говорится в посте  d3.ru. — Для снабжения города теплом используется отработанная вода с третьего блока. Из-за этого не стали останавливать третий блок полностью. Оставили работать его на мощности в 10%, чтоб город не замерз».

Реактор БН-800Реактор БН-800пресс-служба БАЭС

Вся эта информация «получена из неофициальных источников и в частных беседах», отмечено на d3.ru. Соответственно, ее официального подтверждения нет.

Стоит отметить, что найти пост про БАЭС на ресурсе блогов Dirty Znak.com не удалось.

Руководитель управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин в беседе с корреспондентом Znak.com всю озвученную Иноземцевым информацию назвал «полной лабудой» и «уткой». 

«Эта информация полностью не соответствует действительности. 

11 марта четвертый энергоблок Белоярской АЭС включен в сеть. Сейчас проходит набор мощности. На данный момент она составляет порядка 680 мегаватт. Третий блок, соответственно, выведен на плановый ремонт», — заявил Яшин.

Собеседник издания, близкий к Росатому, в ведении которого находится БАЭС, также поспешил опровергнуть сообщение. «Сейчас четвертый энергоблок БАЭС выдает более 600 мегаватт при номинальной мощности 800 мегаватт», — заявил он. «Разговоры о ручной перезагрузке топлива — это все непрофессиональная фантастика. Гермообъем (оболочка, внутри которой находятся топливные элементы. — Прим. Znak.com) заполнен аргоном. Люди туда не допускаются в принципе. Вручную такие работы не производятся. Это давно уже делают машины», — сказал источник.

К слову,  в начале марта Заречный посетили гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Известно, что они проводили рабочее совещание на БАЭС. 

Вадим Ахметов

Запуск четвертого энергоблока БАЭС БН-800 начался в декабре 2015 года. БН-800 является реактором замкнутого цикла. Уникален он тем, что основные ядерные реакции деления там происходят нейтронами высоких энергий (быстрыми), в отличие от тепловых реакторов, где используются низкоэнергетические нейтроны — тепловые.

Реактор надежды: почему так важен пуск БН-800 на Белоярской АЭС

Исторически вся атомная энергетика в мире была построена на тепловых реакторах. Из действующих в настоящее время около 440 реакторов в мире быстрых натриевых только два — БН-600 и теперь БН-800.

Тепловые реакторы более освоены, более дешевы. Но проблема в том, что они очень неэффективно используют уран, уже образовали и еще образуют много ядерных отходов и плутония. Быстрые реакторы позволяют, по крайней мере, частично решить многие из этих проблем, а значит, топлива для всей атомной энергетики хватит на гораздо большее время, а сама она станет эффективнее и безопаснее во всех смыслах — от экологии до нераспространения ядерного оружия. При этом атомная энергетика в целом позволяет снижать выбросы парниковых газов.

К 2030 году в Заречном планируется построить еще более мощный реактор на быстрых нейтронах БН-1200. Его строительство предусмотрено обновленной схемой территориального планирования в области энергетики, подписанной премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге суд отклонил иск ко «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Россия
Песков назвал клеветой обвинения во вмешательстве РФ в дела Франции
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно