35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБ

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы   коллективный иск к ФСБ. Они требуют признать незаконными действия ведомства, которое настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Об этом ТАСС сообщил юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

Sergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса. 

Тем самым действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, считает Дарбинян.

Отметим, что осенью прошлого года подобный иск против ФСБ в этот же суд подали ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин. Однако его даже не приняли, поскольку в суде не увидели нарушений их прав. 

Напомним, 20 марта Верховный суд РФ рассмотрит иск самой компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим спорного приказа ФСБ о предоставлении информации о декодировании. В октябре прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ исполнять его. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.