Доллар
Евро

Сильнейшее и не имеющее аналогов химическое оружие

Что известно о яде «Новичок», которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

@BBCBristol

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери вероятнее всего стоит Россия. По данным Лондона, при покушении использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». О том, что собой представляет яд, который стал причиной нового скандала в российско-британских отношениях, — в материале Znak.com.

Что такое «Новичок» и чем он опасен

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» (Novichok) разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Согласно данным из открытых источников, в 1991 году кураторы разработки из Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.

Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов. Также, как говорится в «Википедии», некоторые подробности высказал химик Лев Федоров. 

Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся отдельно друг от друга. 

Важно отметить, что один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички», то есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Так произошло с сотрудником ГНИИОХТ Андреем Железняковым, который перенес острое отравление «Новичком-5». В мае 1987 года после работы в московской лаборатории Железняков потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Его состояние здоровья постоянно ухудшалось. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, потом у него диагностировали цирроз печени, развившийся на фоне токсического гепатита. Среди прочих симптомов были отмечены периоды тяжелой депрессии, эпилепсии, отсутствие концентрации. Ученый стал инвалидом и умер в июле 1992 года.

Откровения ученого и криминальное применение «Новичка»

В том же 1992 году накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии» Вил Мирзаянов опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок». 

Вил МирзаяновВил МирзаяновСо страницы на Facebook

Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого, с точки зрения нравственности, были оправданны.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года. После вчерашнего заявления Мэй он написал на Facebook: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован „Новичок“. Его химическая формула опубликована лишь в моей книге „State secrets. An insider' s Chronicle of the Russian Chemical Weapon' s Program“ (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия. — Znak). Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вместе с тем до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. По информации газеты «Коммерсантъ», тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. У жертв обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление, и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили отправились в колонию.

Отравление Скрипаля, позиции Великобритании и России

Бывший полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его передали США в рамках обмена выявленными шпионами. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», так как «Новичок» был разработан в СССР. По словам Мэй, российские власти «считают перебежчиков законной мишенью», что является еще одним косвенным доказательством причастности Москвы к покушению.

Не исключается, что военную разработку могли украсть из российских лабораторий. Но более вероятно, по мнению Мэй, что именно Россия причастна к отравлению своего перебежчика. 

Глава британского МИДа Борис Джонсон потребовал от российского посла в Лондоне Александра Яковенко подтвердить одну из версий об отравлении Скрипаля до вечера вторника, 13 марта. Соединенные Штаты поддержали Великобританию в заявлении о том, что Скрипаль был намерено отравлен российской стороной. 

Если Лондон не дождется «правдоподобного объяснения», британцы будут рассматривать покушение на Скрипаля как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании» и предпримут «более серьезные меры в отношении России». О том, что будет, если власти Великобритании сочтут ответ неудовлетворительным, Мэй не сообщила, уточнив лишь, что Лондон готов «пойти гораздо дальше», чем после убийства Александра Литвиненко.

Западные СМИ сообщили, что в рамках антироссийских мер Великобритания может выслать российских дипломатов, включая посла РФ. Кроме того, Лондон может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов и чиновников и рекомендовать отключить российские банки от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

Допускается, что власти Великобритании могут начать добиваться в НАТО усиления военного присутствия альянса в Прибалтике и активнее поддерживать вступление Украины в Организацию Североатлантического договора. Помимо этого, СМИ предполагают, что британское руководство может проигнорировать чемпионат мира по футболу, который состоится в России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Мэй, назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер в Великобритании.

Отметим, что 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России в разгар ЧМ-2018 похоронили клуб премьер-лиги — пермский «Амкар»
Россия
Посольство РФ в Эстонии в Facebook заявили комментатору, что он мог быть нацистским мылом
Пока гремит тема повышения пенсионного возраста, рост НДС остается почти незамеченным. Вместе с тем, оппозиция скоро начнет объяснять людям: рост цен произошел из-за решений правительства
Россия
Власть особо не стала объяснять народу смысл повышения НДС
Россия
Два английских болельщика сняты с поезда и привлечены к административной ответственности
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно