Доллар
Евро

ЦИК озвучил суммы средств, потраченных кандидатами в президенты на избирательную кампанию

Наталья Ханина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потратил на свою избирательную кампанию больше средств, чем остальные кандидаты, — 376,7 млн рублей. Таким образом, Жириновский практически полностью опустошил свой избирательный фонд, который составил без малого 400 млн рублей. Такие данные сегодня опубликовал ЦИК России.

Действующий президент РФ Владимир Путин потратил на свою предвыборную кампанию 347,2 млн рублей. Отметим также, что совокупный избирательный фонд Путина составил 407,5 млн рублей, тогда как по закону он не может превышать 400 млн.

Третье место по объему затрат занял Павел Грудинин — кандидат в президенты от партии КПРФ. Из своего фонда, в котором было почти 198 млн рублей, он потратил 197 млн рублей. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов из своего избирательного фонда в размере 180 млн рублей потратил 150,5 млн рублей. Кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак израсходовала на избирательную кампанию 138,2 млн рублей, в то время как общий объем средств в ее фонде равен 149 млн рублей.

Глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский получил в своей избирательный фонд 142 млн рублей, но на кампанию потратил больше — почти 156 млн рублей.

Сергей Бабурин в период предвыборной гонки потратил из своего фонда, который составил 9,6 млн рублей, порядка 8,7 млн рублей. Самые скромные траты ЦИК зафиксировал у кандидата от партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Получив в своей избирательный фонд всего 1,5 млн рублей, он потратил без малого 1,4 млн рублей.

В ЦИКе отметили, что все потраченные кандидатами средства были направлены на изготовление и распространение различных агитационных материалов, финансовое обеспечение сбора подписей за кандидатов на пост президента России.

Напомним, что в конце февраля активисты движения «Голос», защищающего права избирателей, заявляли, что сбор подписей в поддержку Владимира Путина финансировался из государственного бюджета, а не избирательного фонда. Ведь сбором подписей занимались «Волонтеры Победы», поддержку которым оказывает государство.

Сами же «Волонтеры Победы» заявили, что средства, выделяемые им государством, тратятся по целевому назначению, а сбором подписей они занимаются исключительно на добровольной основе.

Читайте также
Новости России
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно