Доллар
Евро

«Считаю заключение контракта с Мишениным нецелесообразным…»

Донского попросили не продлевать полномочия главы управления Росприроднадзора по ХМАО

До работы в Минприроды Роман Мишенин служил в полиции и любил много путешествовать по теплым странамОК.Ru

Руководитель управления Росприроднадзора по ХМАО Роман Мишенин дорабатывает на своем посту последние дни, после чего, вероятнее всего, уйдет с должности. Как передает корреспондент Znak.com, это следует из письма, которое на днях его начальник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования в статусе замминистра Артем Сидоров направил главе Минприроды РФ Сергею Донскому. В обращении Сидоров просит не продлять контракт с Мишениным, указывая на неудовлетворительную работу вверенного ему управления, а также на выговор, полученный в прошлом году.

В распоряжении Znak.com оказалась копия письма руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому от 7 марта этого года. В нем чиновник сообщает, что 21 марта у его подчиненного — руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере недропользования по ХМАО Романа Мишенина заканчивается служебный контракт. По мнению Сидорова, продлевать его не нужно. «По результатам комплексной проверки, проведенной в 2017 году, деятельность управления [Мишенина] признана неудовлетворительной, — приводит замминистра аргументы за дальнейшую отставку югорского чиновника. — Также по результатам проведения внутреннего финансового аудита «Оценка эффективности деятельности управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу» выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины. В настоящее время Мишенин имеет дисциплинарное взыскание в виде выговора, объявленного приказом Минприроды России от 25.09.2017 №956-к. С учетом изложенного, считаю заключение служебного контракта с Мишениным на новый срок нецелесообразным».

Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2017 года министр Донской объявил выговор Роману Мишенину за совершение дисциплинарного проступка — ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. Речь идет о неисполнении управлением Росприроднадзора по ХМАО полномочий и неудовлетворительных результатах работы ведомства. Нарушения были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности управления.

Еще одним весомым поводом для отставки чиновника стал скандал, который повлекло за собой расследование РБК на основании итогов работы Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Письмо с этими данными врио директора центра Оксана Синицына направляла руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. По оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд рублей.

Синицына просила Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Мишенина.

Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что информация из письма ЦСП изучается и в ближайшее время будет назначена проверка. По его словам, проверку с взятием химических проб нефтешламов и буролитовой смеси с месторождений «Роснефти» в ХМАО проведет независимая лаборатория. Росприроднадзор также направлял запрос министру природных ресурсов Сергею Донскому о проведении проверки служебного соответствия Мишенина.

Если министр Донской прислушается к мнению своего заместителя Сидорова, то уже после 21 марта Мишенин уйдет из Росприроднадзора. Кто займет его место, пока непонятно. По словам источников Znak.com в Минприроды, там пока нет решения по этому вопросу.

Роман Мишенин был назначен руководителем управления Росприроднадзора по ХМАО в январе 2013 года. До этого он пять лет возглавлял аналогичное ведомство в Сахалинской области. Комментируя его появление в Югре, эксперты говорили, что кандидатуру Мишенина лоббирует бывшее руководство Минприроды. Считалось, что благодаря такому протекторату старший лейтенант Мишенин, до этого работающий в полиции, успешно попал в управление Росприроднадзора на Сахалине, а потом — в Югре. Оба региона считаются стратегическими с точки зрения нефтегазовых ресурсов.

На тот момент среди коллег из других управлений Мишенин считался одним из самых молодых руководителей. На должность и вовсе заступил в 29 лет.

Пост главы управления Роспотребнадзора в Югре может занять человек тандема Трутнев-Митволь

Однако если на Сахалине у Мишенина карьера шла в гору, то в Югре его работа систематически сопровождалась скандалами. С одной стороны молодого чиновника критиковали экологи-общественники, с другой — коллеги-чиновники из структур правительства ХМАО, контролирующих вопросы природоохранной деятельности. В то же время с недропользователями Мишенин старался не конфликтовать. Интерес нефтяников к тому, чтобы он оставался на своем посту, тоже понятен, если верить тем данным, которые приводила в своем письме Сидорову директор ЦСП Оксана Синицына. Но, судя по всему, объем претензий к работе Мишенина и число скандалов в его ведомстве накопили критическую массу, игнорировать которую уже было невозможно, в том числе его руководству в Минприроды.

Новости России
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно