
2018.03.13
Казак, философ, бадминтонист…
Комитет Заксобрания утвердил 19 кандидатов в Общественную палату Челябинской области
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области сегодня, 13 марта, утвердил 19 кандидатов в Общественную палату региона, срок полномочий которой истекает 22 апреля. Всего было подано 23 заявки, поэтому четверых кандидатов отклонили.
В число тех, кто не прошел, попали Марат Бикбулатов (компания «Роспромавто», выдвинут общественной организацией «Возрождение»), Сергей Головко (член общественной палаты Челябинска, управляющий ООО «Уральский градостроительный комбинат»), Евгений Тимофеев (директор благотворительного фонда «Мост»), а также Сергей Якобюк (директор ООО «Мастерская архитектора Якобюка»).
«Все кандидаты были достойны, но есть регламент, и выбрать нужно было только 19 человек, — прокомментировал председатель профильного комитета ЗСО Анатолий Брагин. — После утверждения кандидатур Законодательным собранием мы обратимся к вновь избранным членам Общественной палаты, чтобы они рассмотрели отклоненные нами кандидатуры, так как это тоже достойные и профессиональные люди».

Среди утвержденных кандидатов есть опытные члены Общественной палаты: такие как Сергей Козлов, выдвинутый организацией «Юность России». «У него богатейший опыт партийной и политической работы, пригодится в общественной палате на 200 процентов», — прокомментировал председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Больше всего дискуссий вызвала кандидатура руководителя движения «Время Че» Феликса Панова, который не присутствовал на заседании. Дело в том, что он — действующий член Общественной палаты Челябинской области и Общественной палаты России.
«Он ведет работу в Общественной палате России, а мы возлагаем на него дополнительные обязанности в Общественной палате области, — сказал Владимир Мякуш. — Но я не возражаю. Видимо, он настолько активный человек. Я не против его кандидатуры, но анализирую возможность его работы в двух палатах».На это спикеру Заксобрания возразили, что это нормальная практика и ничего страшного в этом нет. В таком же режиме общественной деятельностью занималась директор Областного телевидения Светлана Яремчук.
«Раз вы рекомендуете и его работоспособность проверена, то я не возражаю», — заключил Владимир Мякуш.
В числе новичков палаты оказался Алексей Анисимов, студент пятого курса РАНХИГС, одновременно атаман хуторского казачьего общества Советского района Челябинска, который занимался организацией добровольных казачьих дружин, он получил президентский грант на военно-патриотическую работу с 50 кадетами. Свой мотив пойти в Общественную палату региона Алексей объяснил коротко: «Желание менять мир к лучшему».

Кроме того, комитет одобрил включение в состав региональной ОП председателя союза журналистов Челябинской области Ольги Давиденко, которая заявила, что площадка палаты необходима ей для борьбы со лже-СМИ.
«Есть масса сайтов, которые не имеют регистрации как СМИ, но выдают себя за СМИ, — сказала Ольга Давиденко. — Они занимаются обманом аудитории, кроме того, их невозможно привлечь к ответственности за нарушения. СМИ проверяют все — от Роскомнадзора до правоохранителей. А эти сайты не подконтрольны».

В число новых кандидатов в палату попали два юриста — Кирилл Усманов (Центр социальной помощи «Жизнь») и Денис Шаймуратов (Федерация рукопашного боя Челябинской области), а также спортсмен, известный бадминтонист Владимир Иванов и кандидат философских наук, сотрудник Центра народного единства Сергей Бредихин.

В Челябинской области формируют новый состав Общественной палаты
Ранее вокруг формирования списка кандидатов возник скандал, связанный с тем, что общественники не увидели публикацию о начале приема заявок от желающих попасть в ОП. Но в Заксобрании это объяснили технической ошибкой.
Напомним, согласно региональному закону об ОП, 19 членов палаты должен утвердить губернатор Челябинской области по представлению зарегистрированных на территории Южного Урала структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 19 общественников отбирает Заксобрание из претендентов от региональных НКО. Последняя треть палаты формируется членами ОП, которых утвердят губернатор и Заксобрание, из кандидатов от местных общественных объединений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com