Доллар
Евро

«Пришли братки, сказали, что теперь они хозяева»

Люди депутата Госдумы под видом легализации захватили парковку в центре Челябинска

Андрей Барышев от всего своего бизнеса открещиваетсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Автомобилисты, паркующие машины на одной из стоянок в центре Челябинска, были неприятно удивлены: выяснилось, что парковка поменяла хозяина, а цены сразу выросли. Новым владельцем места стало ООО «АртСтрой-М», принадлежащее депутату Госдумы Андрею Барышеву (передано в доверительное управление). Выяснилось, что фирма «отжала» себе крупную парковку, заявив прежним хозяевам, что работает по договору с муниципальным учреждением, похожим на «Городские парковки». Правда, муниципального учреждения, на которое ссылаются люди из компании Барышева, не существует, да и сама парковка фактически является нелегальной. 

Схема для уголовного дела

Парковка на Курчатова, 28/1 в Челябинске находится в очень удобном месте — с одной стороны крупный жилой массив со старыми узкими двориками, тут же министерство социальных отношений области, не имеющее своей большой стоянки, тут же — крупная стоматология. Стоянка огорожена забором из сетки-рабицы, на въезде и выезде стоят шлагбаумы.

«Машину я там ставлю несколько лет, хозяин парковки — человек приветливый, постоянщикам мог скидку сделать, нареканий никаких не было, — рассказала челябинка Наталья. — Но на днях, когда пришел срок платить за месяц, стоянщик рассказал, что их — сотрудников — как крепостных вместе с парковкой передали новым хозяевам. По словам сотрудников, пришел старый хозяин и представил им крепких ребят бандитского вида, заявив, что теперь они отвечают за парковку».

Парковка на Курчатова, 28/1Парковка на Курчатова, 28/1Марина Малкова

Тариф новые владельцы установили в размере 80 рублей в сутки и ни копейкой меньше. Каждое утро и вечер проверяют, чтобы число машин совпадало с количеством документов об оплате.

«При этом ни вывесок о том, кто теперь хозяин стоянки, ни правоустанавливающих документов, ни оснований для установления тарифа мне показать не смогли, — отметила Наталья. — Пришлось просто доплатить им деньги, так как все льготы отменили».

Корреспонденту Znak.com охранник парковки сообщил, что она теперь муниципальная и принадлежит организации «Муниципальные городские автопарковки». 

Действительно, в талончике, который стоянщики выдали одному из автомобилистов, от руки написали наименование нового владельца — ООО «АртСтрой-М» и через черту — МГБУ «Муниципальные городские автопарковки».

читатель Znak.com

По логике вещей — обслуживает, то есть собирает плату с машин, теперь ООО «АртСтрой-М» — фирма, принадлежащая депутату Госдумы Андрею Барышеву и переданная в доверительное управление. А вот на балансе парковка якобы находится у МГБУ.

Парадокс в том, что в Челябинске нет такой муниципальной организации, и в Едином госреестре юрлиц такого учреждения не зарегистрировано. Есть только очень схожее по названию МБУ «Городские парковки», которое и берет на баланс все подобные стоянки. 

Очевидно, что МГБУ существует только на словах для придания видимости законности действиям по захвату парковок.

Это подтверждают и данные официальных ведомств. Так, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк пояснила, что жалоб в антимонопольное ведомство на данную парковку не поступало. «Сведений о наличии там заключенного в настоящий момент договора нет», — добавила пресс-секретарь УФАС, говоря о договоре, который заключается между муниципалитетом и частниками.

Парковка - нелегальная, говорят наши источникиПарковка - нелегальная, говорят наши источникиМарина Малкова

Еще один собеседник Znak.com, один из депутатов Челябинской городской думы, рассказал, что эта парковка — нелегальная, так как в МБУ она вообще не оформлена. 

«Эта стоянка либо должна быть снесена, либо внесена постановлением главы города в список мест под организацию автопарковок вдоль дорог общего пользования. Сейчас есть 214 таких мест. МБУ заключено порядка 150 договоров на обслуживание парковок с коммерческими организациями — это либо прежние собственники данных парковок, либо фирмы, выбранные муниципальным учреждением в рамках собственного положения о закупках, разработанного по 223 ФЗ, по которому теперь работают «Городские парковки», ранее работавшие по 44 ФЗ («О контрактной системе»), — отметил наш источник.

Сами стоянщики подтвердили, что речь о сносе стоянки на Курчатова действительно шла, но потом «пришли братки» и про снос вспоминать перестали.

Интересно, что новые владельцы стоянки, работая под видом представителей муниципалитета, завысили тарифы на парковку. Для Центрального района — это 60 рублей в сутки. Для остальных — 50 рублей.

В МБУ «Городские парковки» от разговора с журналистом отказались, заявив, что директор Эдуард Бурлаков не готов общаться с прессой.

Без конкурса, но по закону

Процедуру заключения МБУ «Городские парковки» агентских договоров с частными организациями в прошлом году ставили под сомнение УФАС и прокуратура. В частности, надзорным органам не нравилось, что, во-первых, МБУ могло организовывать парковки не только у дорог, но и где ему захочется. Во-вторых, что агентские договоры с частниками заключались без торгов.

«Ранее МБУ работало в рамках 44 ФЗ, соответственно, оно заключало агентские договоры, по которым передавало функции обслуживания частной организации, выбор которой проводился без конкурса, — отметил старший помощник прокурора Челябинска Константин Калашников. — Мы направляли иски о расторжении договоров, вносили представления. По результатам принятых нами мер реагирования МБУ «Городские парковки» перешло в другую сферу — в рамках 223 ФЗ, который регулирует отношения с расходованием денег, которые МБУ заработало самостоятельно. В итоге они приняли свое положение о закупках, по которому до определенной суммы могут заключать с частными организациями договоры на безконкурсной основе путем запроса предложений либо с единственным поставщиком. Сейчас МБУ таким образом заключает с частниками договоры на услугу автопарковки, собирает с ООО четко оговоренную сумму денег. Затем эти деньги поступают в бюджет. Часть средств по договору остается у ООО как плата за услуги. Так работают многие крупные компании».

Нелегальных парковок в городе еще многоНелегальных парковок в городе еще многоМарина Малкова

Таким образом, перейдя на работу в рамках другого закона, МБУ «Городские парковки» получило право фактически законно на свое усмотрение приводить частников на парковку. 

МБУ «Городские парковки» расторгло все агентские договоры с арендаторами

«Ко многим рекомендациям УФАС мы прислушались, был внесены ряд изменений в правовые акты, регулирующие работу МБУ, — отметил председатель комиссии по социальной политике Челябинской гордумы Александр Галкин, курирующий работу МБУ. — В целом ситуация находится в рабочем русле, хотя вопросы пока, конечно, имеются. МБУ сейчас имеет право заключать договоры и активно заключает их, давая владельцам парковок возможность работать в рамках правового поля. В частности, собственникам парковок МБУ предлагает заключить договор, предоставив комиссии необходимые документы. Если собственник отказывается либо не выполняет условия, конкурсная комиссия производит отбор другой организации, предложившей лучшие условия. Эта организация спокойно работает — платит налоги и аренду. Деньги идут в бюджет».

При этом, по словам Александра Галкина, о том, что работа идет в правильном направлении, говорит и тот факт, что «парковочных войн» стало гораздо меньше, кроме того, после внесения изменений в отдельные регулирующие документы схема организации парковок стала более четкой, постепенно исчезают стоянки на газонах и тротуарах.

«Большая часть парковок, которые находятся вне автодорог общего пользования, то есть во дворах, сегодня работают нелегально. Законно оформили свою деятельность лишь единицы», — уточнил Константин Калашников.

При этом челябинское УФАС все еще считает, что порядок в этой сфере не наведен, в связи с чем в декабре прошлого года возбудило в отношении Челябинской городской думы дело по нарушению закона «О защите конкуренции». 

УФАС возбудило дело в отношении Челябинской городской думы

«Челябинская городская дума, как и требовало УФАС, определила, что парковки создаются только в границах автомобильных дорог общего пользования местного значения. Ранее порядок допускал создание парковок за пределами автомобильных дорог общего пользования, — отметила пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк. — Однако Челябинская городская дума не регламентировала следующие нерешенные вопросы: какие лица могут быть инициаторами создания парковки, сроки и порядок подачи предложения/заявления о создании парковки, порядок их рассмотрения, порядок принятия актов, которыми такие парковки создаются, в том числе сведения, которые содержатся в таком акте, сроки и т. д. Кроме того, порядок определяет, что обслуживание парковки осуществляет оператор парковки, которым может быть муниципальное учреждение. При этом порядок предполагает предоставление возможности использования земельного участка такому учреждению в нарушение земельного законодательства и без конкурентных процедур. Также оператором парковки может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но уже на существенно других условиях. Указанные хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к организации парковок только в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности, о концессионных соглашениях или о муниципально-частном партнерстве. Для их привлечения необходима полная информация об объекте, на котором планируется организовать работу парковок. По предварительным данным, в результате таких положений порядка муниципальному учреждению могут быть созданы преимущественные условия на рынке оказания услуг парковок, в том числе по причине предоставления земельных участков под парковки без торгов и в нарушение земельного законодательства».

 Следующее заседание в УФАС назначено на 12 апреля.

Новости России
Екатеринбург
Путин подпишет закон о поправках в Конституцию до общенародного голосования
Россия
Присяжные признали невиновным экс-главу фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве
Россия
СКР выяснил, кто мог убить ростовского депутата и его жену. Подозреваемый уже мертв
Россия
Ютубер рассказал, как пытался разместить политическую рекламу у блогеров
Россия
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ТАСС сообщил о задержании пяти бывших полицейских по делу Ивана Голунова
Россия
Новый министр экономического развития за неделю в Москве получил 9 автоштрафов
Россия
Мишустин утвердил состав оперативного штаба по коронавирусу. Туда вошли люди из МИД и СВР
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно