Доллар
Евро

Минприроды отказало «Новатэку» в привилегиях на Ямале

Завод «Ямал СПГ» в Сабетте

В Минприроды не поддержали идею «Новатэка», который просил законодательно закрепить свою монополию на недра в ЯНАО. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», ведомство предпочло оставить правительству пространство для маневра.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в рамках исполнения декабрьского поручения президента Владимира Путина представил 31 января в Минприроды предложения по ускоренному развитию добычи в Арктике. В качестве одной из мер указывается введение повышающего коэффициента 3,5 к вычитаемым из базы налога на прибыль расходам на разведку на Ямале, Таймыре и Гыдане. Также «Новатэк» хотел определить ресурсную базу для СПГ-проектов на Ямале и Гыдане из целевого уровня производства в 100 млн тонн в год. Наконец, Михельсон попросил законодательно закрепить спецмеханизм предоставления участков для разведки и добычи компаниям, выпускающим СПГ на существующих и планируемых мощностях в ЯНАО, а при проведении аукционов на арктические участки в регионе включать обязательство по сжижению газа.

Сжижением газа в Арктике занимается только «Новатэк». Он реализует два СПГ-проекта — «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн (первая линия запущена в 2017 году) и «Арктик СПГ» мощностью почти 20 млн тонн (планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году). К 2030 году компания планирует довести выпуск СПГ до 70 млн тонн, что сделает «Новатэк» крупнейшим в мире производителем.

Минприроды ждет от компаний предложений по лицензированию под СПГ-проекты на Ямале

Минприроды согласилось лишь с частью предложений; 7 марта министерство сообщило компании, что подготовило изменения в Налоговый кодекс, повышающие коэффициент к расходам на поиски, оценку и разведку для новых морских месторождений до 3,5. Но Минприроды указывает, что ресурсная база «Новатэка» на Ямале и Гыдане (с учетом полученных в 2017 году месторождений) составляет — по C1+C2 — 3,4 трлн кубометров, что позволяет выпускать 101,7 млн тонн СПГ. В нераспределенном фонде, отмечают в Минприроды, остаются участки с ресурсами по С3+D около 3 трлн кубометров. В 2016 году министерство по просьбе «Новатэка» приостановило их лицензирование.

Идею о законодательном закреплении права на участки в ЯНАО за производителями СПГ Минприроды не поддержало. Как поясняют источники «Коммерсанта», знакомые с позицией министерства, у правительства и так есть возможность предоставлять участки с целевым назначением (без аукциона отдается только шельф). А вариант «Новатэка» негативно влияет на конкуренцию, и связывать себя подобным законом в Минприроды не видят смысла, говорит собеседник газеты. Также государство теряет возможность прописать в условиях торгов, например, социальные обязательства. В своем письме Минприроды указывает, что утвержденный правительством порядок аукционов уже включает условие о направлении добытого в ЯНАО газа для сжижения и учитывает наличие лицензий на Ямале и Гыдане под СПГ. У «Новатэка» и так нет конкурентов, компания все равно получит участки, отмечают источники издания.

Ранее министр Сергей Донской назвал проекты СПГ-индустрии на Ямале и Гыдане приоритетными для государства, а в феврале заявил, что Минприроды в любой момент готово на лицензирование под СПГ-проекты зарезервированных участков в ЯНАО и ждет предложений от компаний.

РБК: Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

Дарья Козлова из Vygon Consulting согласна, что ресурсов «Новатэка» достаточно для производства 100 млн тонн СПГ в год, но более 55% запасов — это Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, которые требуют доразведки. Из-за удаленности от инфраструктуры и низкой изученности разведка здесь рискованна и стоит в два-три раза дороже, чем в центре ЯНАО, говорит эксперт. Она считает, что коэффициент 3,5 выглядит вполне разумным, но конкретный уровень вычета должен быть просчитан на реальной выборке проектов. По мнению Козловой, ориентация Ямала и Гыдана на экспорт СПГ выглядит логичной, так как строительство дорогой трубы неконкурентоспособно при поставках на внутренний рынок по сравнению с традиционными регионами добычи. Но, считает она, на рынке СПГ остаются ценовые риски, так как с вводом заводов в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн тонн, что снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже 6 долларов за MBTU, то даже дополнительная господдержка может не помочь окупить инвестиции «Новатэк», полагает эксперт.

Новости России
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно