Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона по делу Сергея Скрипаля

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона по делу Сергея Скрипаля

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела. Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров.

С сайта МИД РФ

По его словам, Москва потребовала доступ к отравляющему веществу, которое, как считает британская сторона, было использовано против Скрипаля. Это необходимо для проведения собственного анализа субстанции. Однако России в таком доступе отказали. 

«В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль — российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — цитирует Лаврова ТАСС

Глава МИД заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия Лондон должен был обратиться к Москве и дать ей 10 дней на ответ. Лавров также призвал Лондон соблюдать свои обязательства, «прежде чем ставить ультиматумы».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. «Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал он.

Сегодня же стало известно, что посол Великобритании вызван в МИД РФ.

Бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его передали США в рамках обмена выявленными шпионами. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», так как «Новичок» был разработан в СССР. Глава британского МИДа Борис Джонсон потребовал от российского посла в Лондоне Александра Яковенко подтвердить одну из версий об отравлении Скрипаля до вечера вторника, 13 марта. Соединенные Штаты поддержали Великобританию в заявлении о том, что Скрипаль был намерено отравлен российской стороной. 

Западные СМИ сообщили, что в рамках антироссийских мер Великобритания может выслать российских дипломатов, включая посла РФ. Кроме того, Лондон может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов и чиновников и рекомендовать отключить российские банки от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

Допускается, что власти Великобритании могут начать добиваться в НАТО усиления военного присутствия альянса в Прибалтике и активнее поддерживать вступление Украины в Организацию Североатлантического договора. Помимо этого, СМИ предполагают, что британское руководство может проигнорировать чемпионат мира по футболу, который состоится в России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Мэй, назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер в Великобритании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.