Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона по делу Сергея Скрипаля

С сайта МИД РФ

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела. Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, Москва потребовала доступ к отравляющему веществу, которое, как считает британская сторона, было использовано против Скрипаля. Это необходимо для проведения собственного анализа субстанции. Однако России в таком доступе отказали. 

«В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль — российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — цитирует Лаврова ТАСС

Глава МИД заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия Лондон должен был обратиться к Москве и дать ей 10 дней на ответ. Лавров также призвал Лондон соблюдать свои обязательства, «прежде чем ставить ультиматумы».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. «Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал он.

Сегодня же стало известно, что посол Великобритании вызван в МИД РФ.

Бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его передали США в рамках обмена выявленными шпионами. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», так как «Новичок» был разработан в СССР. Глава британского МИДа Борис Джонсон потребовал от российского посла в Лондоне Александра Яковенко подтвердить одну из версий об отравлении Скрипаля до вечера вторника, 13 марта. Соединенные Штаты поддержали Великобританию в заявлении о том, что Скрипаль был намерено отравлен российской стороной. 

Западные СМИ сообщили, что в рамках антироссийских мер Великобритания может выслать российских дипломатов, включая посла РФ. Кроме того, Лондон может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов и чиновников и рекомендовать отключить российские банки от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

Допускается, что власти Великобритании могут начать добиваться в НАТО усиления военного присутствия альянса в Прибалтике и активнее поддерживать вступление Украины в Организацию Североатлантического договора. Помимо этого, СМИ предполагают, что британское руководство может проигнорировать чемпионат мира по футболу, который состоится в России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Мэй, назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер в Великобритании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно