Подчиненные Дубровского обещают снизить к 2020 году объемы выбросов на треть

Подчиненные Дубровского обещают снизить к 2020 году объемы выбросов на треть

Правительство Челябинской области сформировало перечень предложений, которые, по мнению чиновников, должны к 2020 году снизить количество выбросов в столице Южного Урала не менее чем на треть. В ближайшие дни документ будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения в комплексную программу экологического развития Челябинска, сообщает пресс-служба главы региона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«При формировании предложений мы исходили из намерения усилить и усовершенствовать систему мониторинга, чтобы в итоге добиться снижения количества валовых выбросов в воздух к 2020 году не менее чем на одну треть, — цитирует губернатора Бориса Дубровского его пресс-служба. — К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки. Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе».

Вице-спикер челябинского ЗСО о том, как будет действовать «закон об экологической совести»

В регионе дополнительным источником стимулирования промышленников, по мнению властей, должен стать закон о предоставлении налоговых льгот в обмен на реализацию мероприятий по охране воздуха. Ряд крупных предприятий Челябинска уже заявили о готовности выполнить это в течение ближайших 2-3 лет. В этом году будет проведен независимый экологический аудит ПАО «Мечел», предприятия группы разработают и должны реализовать до 2025 года экологическую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, Челябинская область продолжает участвовать в разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. А в конце марта запланировано внесение на рассмотрение в ЗСО законопроекта о предоставлении льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на природном газе.

Одно из ключевых предложений — рекультивация территории, занятой Челябинской городской свалкой. Это, по данным пресс-службы губернатора, обеспечит сокращение выбросов вредных веществ в среднем на 25%. Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, непосредственно рекультивация может начаться в 2019-м. 

Городская свалкаГородская свалкаНаиль Фаттахов / Znak.com

Другое важное направление — ликвидация эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, что поможет прекратить влияние продуктов горения на воздух уже в ближайшее время.

Глава Минприроды Донской дал Челябинску 3–4 года на выход из экологического кризиса

Еще один пункт новой программы коснется увеличения стационарных и передвижных постов для наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Это необходимо для увеличения сбора и оперативного получения данных о воздухе в разных точках города. Также будет продолжена работа по созданию и ведению сводного тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, который будет использоваться для более эффективного нормирования выбросов и планирования надзорных мероприятий. Отдельное внимание уделят мероприятиям по снижению влияния выбросов автотранспорта. Это строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды НМУ, выявление совместно с ГИБДД транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов, применение пылеподавляющих мероприятий.

Отдельное предложение посвящено снижению рисков, связанных с негативным влиянием на Аргазинское водохранилище — единственным источником питьевого водоснабжения Челябинска. Сейчас здесь реализуется проект по строительству объектов, которые в будущем должны снизить влияние загрязненного стока с территории Карабашского округа. Завершение мероприятий запланировано на 2019 год. Они обеспечат сокращение текущего загрязнения водохранилища в 20-25 раз.

«Решение о разработке комплексной программы экологического развития Челябинска принято по результатам визита в регион министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Она должна консолидировать усилия федеральных контрольно-надзорных органов, региональных и местных властей для улучшения качества окружающей среды», — сообщают в пресс-службе Бориса Дубровского. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.